вопросы по микробиологии с ответами



Автор Ѐомик LR задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

Готовлюсь к окр по микробиологии! выручайте!!! нужны ответы на вопросы!! (желательно краткие! и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Цыбина[гуру]
1) Кокки могут быть строго шаровидной формы, слегка вытянутой или несколько вогнутой с одной из сторон; диаметр 0,5—1 мкм. В зависимости от взаимного расположения кокков, обусловленного плоскостью деления и сохранением связи после деления клеток, различают следующие морфологические группы.
Микрококки располагаются в виде отдельных особей, так как клетки после деления расходятся. Диплококки, или парные кокки, образуются, когда клетки делятся в одной плоскости и затем не расходятся. К патогенным диплококкам относятся пневмококки (возбудители пневмонии) , клетки которых с наружной стороны вытянуты и напоминают ланцет, поэтому их еще называют ланцетовидными диплококками; гонококки (возбудители гонореи) и менингококки (возбудители менингита) морфологически идентичны и имеют форму кофейных зерен, вогнутой поверхностью обращенных друг к другу.
Стрептококки представляют собой цепочки клеток круглой или слегка вытянутой формы, которые формируются в результате деления в одной плоскости, но клетки остаются связанными между собой клеточными мембранами. Стрептококки вызывают воспалительные гнойные процессы у человека и животных.
Тетракокки состоят из четырех кокков и образуются при делении в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти микроорганизмы не вызывают заболеваний, ведут сапрофитический образ жизни.
Сарцины (от sarcio — соединяю) — пакеты из 8— 16 кокков, создаются при делении в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и сохранении связи между клетками. Разнообразные виды сарцин находятся в воздухе и не являются патогенными для человека.
Стафилококки (от staphylos — виноградная гроздь) образуются при делении в разных плоскостях беспорядочно и напоминают расположением виноградные гроздья. Стафилококки играют большую роль в патологии человека, являясь гноеродными кокками.
2) Кишечная палочка имеют типичную для энтеробактерий форму и представлены короткими подвижными палочками с закруглёнными концами.
Палочка инфлюэнцы представлена небольшими (0,3-0,4x1-1,5 мкм) коккобациллами, располагающимися в мазках одиночно или короткими цепочками (рис. 18-14). Часть штаммов имеет по-лисахаридную капсулу. Бактерии хорошо растут в аэробных условиях.
4) Ферменты бактерий по локализации делятся на 2 группы:
• экзоферменты — ферменты бактерий, выделяемые во внешнюю среду и действующие на субстрат вне клетки (протеазы, полисахариды, олигосахаридазы) ;
• эндоферменты — ферменты бактерий, действующие на субстраты внутри клетки (расщепляющие аминокислоты, моносахара, синтетазы) .
Синтез ферментов генетически детерминирован, но регуляция их синтеза идет за счет прямой и обратной связи, т. е. для одних — репрессируется, а для других — индуцируется субстратом. Ферменты, синтез которых зависит от наличия соответствующего субстрата в среде (бета-галактозидаза, бета-лактамаза) , называются индуцибельными.
Другая группа ферментов, синтез которых не зависит от наличия субстрата в среде, называется конститутивными (ферменты гликолиза). Их синтез имеет место всегда, и они всегда содержатся в микробных клетках в определенных концентрациях. Изучают метаболизм бактерий с помощью физико-химических и биохимических методов исследования в процессе культивирования бактерий в определенных условиях на специальных питательных средах, содержащих то или иное соединение в качестве субстрата для трансформации.
5) Рост и размножение бактерий находятся в тесной связи и взаимно обусловлены.
Характер роста и размножения микробов зависит от условий их существовании. При благоприятных условиях размножение происходит чрезвычайно быстро, примерно через каждые 20-30 минут наступает новое деление клеток.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Готовлюсь к окр по микробиологии! выручайте!!! нужны ответы на вопросы!! (желательно краткие!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*