водка особый прием



Автор RiF задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Откуда и как появилась водка в России? и получил лучший ответ

Ответ от Maya[гуру]
Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п» , и арабского имени «Парес» просто не существует.
В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода») . На Руси она стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя.
Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.
Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка. [2]
В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках» . В 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, в зависимости от титула и заслуг, производить и продавать свою водку без пошлин.
В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.
Дмитрий Менделеев 31 января 1865 году защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» , посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных» .
В 1894 российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

Ответ от Valek Penek[новичек]
из италии

Ответ от Евгений Захаров[новичек]
не чо не памоглоооооооооо

Ответ от Єарида[гуру]
По традиции в России водка — обязательный элемент любого веселого застолья. Однако мало кто знает сегодня, что в Древней Руси к этому напитку относились прежде всего как к лекарству. За много веков наши предки изобрели сотни рецептов водки, исцеляющей от простуды, желудочных колик и кожных заболеваний. История русской водки доказывает, что стереотип "алкоголь — это яд" придумали те, кому не знакомо чувство меры.
В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз - крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни - "вода жизни") - впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским. Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение меду и пиву.
Прошло время, и в 1429 году аква-вита вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства. При дворе тогдашнего правителя, юного князя Василия II Васильевича, который впоследствии в междоусобной борьбе с родственниками лишился зрения и был прозван "Темным", жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Очень вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась аква-вита, послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна, которым Русь была "зело богата". Как бы то ни было, в XV веке в монастырях Московской Руси начали производить зерновую русскую водку.
В старину многие хлебосольные помещики считали обязательным держать в своем погребе такой набор крепких напитков, чтобы при случае угостить гостя водкой на любую букву алфавита, по его выбору. Случалось, что во время застолий устраивалось своеобразное развлечение, состоявшее в том, что в рюмку наливали по несколько капель разных водок, а затем предлагали гостю выпить и угадать по списку "азбуки", что было налито. Один из вариантов "водочной азбуки" тех времен выглядит так: "Анисовая", "Березовая", "Вишневая", "Грушевая", "Дынная", "Ежевичная", "Желудевая", "Зверобойная", "Ирговая", "Калиновая", "Лимонная", "Малиновая", "Ноготковая", "Облепиховая", "Перцовая", "Рябиновая", "Смородиновая", "Тминная", "Укропная", "Фисташковая", "Хренная", "Цикорная", "Черемуховая", "Шалфейная", "Щавелевая", "Эстрагонная", "Южная", "Яблочная".
Нашим предкам особенно нравился аромат березовых почек. Чтобы приготовить березовую водку, они тщательно отбирали едва набухшие почки. Главным условием было собирать их только с самых концов веток, и никогда не использовать для приготовления напитка почки, расположенные у ствола дерева. Настаивали водку, строго сверяясь с расписанием: после первых трех дней напиток процеживали, а почки выжимали и смешивали со свежими. Так повторяли еще три раза через каждые три дня. Утром и вечером напиток тщательно перемешивали веслом.
Поэтому водка, настоянная на "бруньках" (так по-старославянски называли березовые почки) , считалась элитным напитком. Несмотря на мягкий, почти "бархатный" вкус, ее, в отличие от чистой водки и настоек, никогда не пили в кабаках и трактирах.

Ответ от ВЛАДИСЛАВ[гуру]
В пъяном угаре придумал гр.Ломоносов а с дикого бодуна вдруг понял что 40 градусов в ней оптимально вставляют и валют с ног!

Ответ от LG[гуру]
Вопрс отличный, но ответа не знаю. Будем надеяться, кто-то напишет.

Ответ от Александр Бобровский[гуру]
они вместе появились, и Россия ,и водка.И если пропадут,то тоже вместе

Ответ от Podrezchik[гуру]
Была "горилка",потом казаки уехали и стали называтать водка.

Ответ от Mukkk[активный]
Менделеев намешал

Ответ от Пользователь удален[гуру]
можешь почитать здесь

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Откуда и как появилась водка в России?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*