витамин рр что это такое



Витамин рр что это

Автор Kirill Komarov задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какая пища больше всего содержит витамин РР? и получил лучший ответ

Ответ от Ssmhollywood[гуру]
Витамин РР по своей химической природе является никотиновой кислотой. Витаминной активностью обладает также вещество, легко образующееся из никотиновой кислоты, — амид никотиновой кислоты.
Необходимо помнить, что никотиновую кислоту никак нельзя отождествлять с никотином, который содержится в табаке: никотиновая кислота — необходимый для нас витамин, а никотин — яд.
Роль витамина РР для организма весьма значительна. Он входит в состав ферментов, которые играют важную роль в процессах углеводного, белкового и жирового обмена веществ. Большое значение имеет он и в процессах кроветворения, так как служит для образования гемоглобина — красящего вещества кровяных телец. Кроме того, витамин РР необходим для нормального выделения желудочного сока, а также для деятельности кишечника.
Витамин РР стимулирует деятельность нервной системы и оказывает положительное влияние на функцию эндокринных желез. Помимо этих свойств, витамин РР обладает способностью расширять капилляры кровеносных сосудов, благодаря чему облегчается кровообращение в органах и тканях. Необходим витамин РР и для поддержания кожи в здоровом состоянии.
Суточная потребность здорового взрослого человека и ребенка в никотиновой кислоте составляет 35 мг. При тяжелом физическом труде, беременности, кормлении ребенка эта доза должна быть повышена до 20—25 мг.
Лучшим источником витамина РР являются мясные продукты, в особенности печень и почки. Много витамина РР содержат продукты растительного происхождения: грибы, ржаной и пшеничный хлеб простого помола, картофель, капуста, морковь, сливы, виноград, яблоки, персики и другие овощи и фрукты.
При разнообразном питании человек получает во все времена года достаточное количество витамина РР.
В отличие от всех других витаминов никотиновая кислота хорошо сохраняется при консервировании, сушке и кулинарной обработке продуктов. Витамин РР хорошо растворяется в воде. Поэтому мясные отвары и отвары овощей содержат немалое количество витамина РР.
При отсутствии в организме витамина РР возникает авитаминоз — пеллагра. Внешне картина заболевания характеризуется покраснением кожи, которая затем покрывается пузырьками. Пузырьки вскоре лопаются и превращаются в язвочки, после зарастания которых кожа темнеет. Потемнение кожи у больного пеллагрой наблюдается прежде всего на участках, освещаемых солнцем. При пеллагре нарушается деятельность пищеварительного тракта: появляются поносы, боли в области желудка, наряду с этим наблюдается поражение слизистой оболочки рта и языка. Нарушается нормальная деятельность нервной системы: появляются галлюцинации, могут развиться психозы.
Пеллагра может возникнуть и при достаточном содержании витамина РР в пище, в случаях, когда нарушается всасывание этого витамина в кровь через стенки кишечника. Происходит это при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносах. Поэтому алкоголик, часто страдающий расстройством пищеварительного тракта, может заболеть пеллагрой.
Заболеванию пеллагрой часто способствуют состояния, при которых в организме происходит усиленное расщепление витамина РР. Такие явления наблюдаются при некоторых заболеваниях, например при воспалении легких, туберкулезе и др. , особенно в тех случаях, когда витамин РР не вводится в повышенном количестве в организм с пищей или в виде препарата.
Заболеванию пеллагрой могут способствовать и некоторые устарелые способы лечения желудочно-кишечных заболеваний. К таким принадлежит так называемая «щадящая диета» , состоящая обычно из белого хлеба, сухарей, рисовой или манной каши и других продуктов, которые почти не содержат витамина РР.
Развитию пеллагры предшествует гиповитаминозное состояние, проявляющееся в различных расстройствах здоровья, на основании которых зачастую трудно определить характер заболевания. Такие проявления гиповитаминоза РР, как длительные поносы, которые не поддаются лечению обычными средствами, усталость, головные боли, бессонница, отсутствие аппетита и прочие призн

Ответ от Elissa[гуру]
Природные источники, богатые витамином: Арахис, белое куриное мясо, печень, картофель, лосось, палтус, пивные дрожжи, соя, тунец.

Ответ от Наташа[гуру]
мне казалось, что в злаках и молоке

Ответ от Евгения Гурова[гуру]
При сбалансированном питании потребность орга­низма в витамине РР полностью удовлетворяется. Суточная потребность в никотиновой кислоте — 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин. Чем витамин РР полезен -Никотиновая кислота активно участвует в уг­леводном и белковом обмене. Она способствует снижению уровня холестерина в крови. -Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга. -Оказывает благоприятное действие на сердеч­но-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства. -Способствует поддержанию кожи в здоровом со­стоянии. -Участвует в обеспечении нормального зрения. -Улучшает кровообращение и снижает повышен­ное кровяное давление, так как обладает сосу­дорасширяющим действием. Лучшие натуральные источники витамина РР Больше всего никотиновой кислоты содержат пив­ные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, карто­фель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль. Взаимодействие витамина РР с другими веществами При вве­дении больших доз никотиновой кислоты необхо­димо увеличение в рационе количества липотропных веществ. Такие веще­ства предотвращают ожирение и способствуют вы­ведению избытка жиров. Одним из продуктов, бо­гатых липотропными веществами, является обезжиренный творог. Враги витамина РР Вода, алкоголь, пи­щевая обработка, эстрогены — “противопоказаны”. Также действует индол-3-уксусная кислота, обнару­женная в зернах кукурузы. Она блокирует витамин, образуя при взаимодействии с ним биологически не активный комплекс. Но это не означает, что нельзя есть кукурузу. Она весьма полезна. Просто необходимо одновременно употреблять в пищу другие продукты, содержащие витамин РР и триптофан. Признаки недостаточности витамина РР Один из классических авитаминозов — пеллагра. Причинами этого заболевания являются низкое содержание в рационе продуктов, в которых вита­мин РР находится в легко усвояемой форме; не­достаток в пище триптофана, из которого этот ви­тамин может синтезироваться в организме; недостаточное потребление белков, особенно жи­вотного происхождения; дефицит витаминов В1, B2 B6 участвующих в синтезе витамина РР из триптофана.

Ответ от ДИЗЕЛЬ[гуру]
зеленая,т.е салаты всякое такое

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая пища больше всего содержит витамин РР?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*