Витамин рр что это
Автор Kirill Komarov задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какая пища больше всего содержит витамин РР? и получил лучший ответ
Ответ от Ssmhollywood[гуру]
Витамин РР по своей химической природе является никотиновой кислотой. Витаминной активностью обладает также вещество, легко образующееся из никотиновой кислоты, — амид никотиновой кислоты.
Необходимо помнить, что никотиновую кислоту никак нельзя отождествлять с никотином, который содержится в табаке: никотиновая кислота — необходимый для нас витамин, а никотин — яд.
Роль витамина РР для организма весьма значительна. Он входит в состав ферментов, которые играют важную роль в процессах углеводного, белкового и жирового обмена веществ. Большое значение имеет он и в процессах кроветворения, так как служит для образования гемоглобина — красящего вещества кровяных телец. Кроме того, витамин РР необходим для нормального выделения желудочного сока, а также для деятельности кишечника.
Витамин РР стимулирует деятельность нервной системы и оказывает положительное влияние на функцию эндокринных желез. Помимо этих свойств, витамин РР обладает способностью расширять капилляры кровеносных сосудов, благодаря чему облегчается кровообращение в органах и тканях. Необходим витамин РР и для поддержания кожи в здоровом состоянии.
Суточная потребность здорового взрослого человека и ребенка в никотиновой кислоте составляет 35 мг. При тяжелом физическом труде, беременности, кормлении ребенка эта доза должна быть повышена до 20—25 мг.
Лучшим источником витамина РР являются мясные продукты, в особенности печень и почки. Много витамина РР содержат продукты растительного происхождения: грибы, ржаной и пшеничный хлеб простого помола, картофель, капуста, морковь, сливы, виноград, яблоки, персики и другие овощи и фрукты.
При разнообразном питании человек получает во все времена года достаточное количество витамина РР.
В отличие от всех других витаминов никотиновая кислота хорошо сохраняется при консервировании, сушке и кулинарной обработке продуктов. Витамин РР хорошо растворяется в воде. Поэтому мясные отвары и отвары овощей содержат немалое количество витамина РР.
При отсутствии в организме витамина РР возникает авитаминоз — пеллагра. Внешне картина заболевания характеризуется покраснением кожи, которая затем покрывается пузырьками. Пузырьки вскоре лопаются и превращаются в язвочки, после зарастания которых кожа темнеет. Потемнение кожи у больного пеллагрой наблюдается прежде всего на участках, освещаемых солнцем. При пеллагре нарушается деятельность пищеварительного тракта: появляются поносы, боли в области желудка, наряду с этим наблюдается поражение слизистой оболочки рта и языка. Нарушается нормальная деятельность нервной системы: появляются галлюцинации, могут развиться психозы.
Пеллагра может возникнуть и при достаточном содержании витамина РР в пище, в случаях, когда нарушается всасывание этого витамина в кровь через стенки кишечника. Происходит это при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносах. Поэтому алкоголик, часто страдающий расстройством пищеварительного тракта, может заболеть пеллагрой.
Заболеванию пеллагрой часто способствуют состояния, при которых в организме происходит усиленное расщепление витамина РР. Такие явления наблюдаются при некоторых заболеваниях, например при воспалении легких, туберкулезе и др. , особенно в тех случаях, когда витамин РР не вводится в повышенном количестве в организм с пищей или в виде препарата.
Заболеванию пеллагрой могут способствовать и некоторые устарелые способы лечения желудочно-кишечных заболеваний. К таким принадлежит так называемая «щадящая диета» , состоящая обычно из белого хлеба, сухарей, рисовой или манной каши и других продуктов, которые почти не содержат витамина РР.
Развитию пеллагры предшествует гиповитаминозное состояние, проявляющееся в различных расстройствах здоровья, на основании которых зачастую трудно определить характер заболевания. Такие проявления гиповитаминоза РР, как длительные поносы, которые не поддаются лечению обычными средствами, усталость, головные боли, бессонница, отсутствие аппетита и прочие призн
Природные источники, богатые витамином: Арахис, белое куриное мясо, печень, картофель, лосось, палтус, пивные дрожжи, соя, тунец.
мне казалось, что в злаках и молоке
При сбалансированном питании потребность организма в витамине РР полностью удовлетворяется. Суточная потребность в никотиновой кислоте — 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин. Чем витамин РР полезен -Никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене. Она способствует снижению уровня холестерина в крови. -Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга. -Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства. -Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии. -Участвует в обеспечении нормального зрения. -Улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием. Лучшие натуральные источники витамина РР Больше всего никотиновой кислоты содержат пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль. Взаимодействие витамина РР с другими веществами При введении больших доз никотиновой кислоты необходимо увеличение в рационе количества липотропных веществ. Такие вещества предотвращают ожирение и способствуют выведению избытка жиров. Одним из продуктов, богатых липотропными веществами, является обезжиренный творог. Враги витамина РР Вода, алкоголь, пищевая обработка, эстрогены — “противопоказаны”. Также действует индол-3-уксусная кислота, обнаруженная в зернах кукурузы. Она блокирует витамин, образуя при взаимодействии с ним биологически не активный комплекс. Но это не означает, что нельзя есть кукурузу. Она весьма полезна. Просто необходимо одновременно употреблять в пищу другие продукты, содержащие витамин РР и триптофан. Признаки недостаточности витамина РР Один из классических авитаминозов — пеллагра. Причинами этого заболевания являются низкое содержание в рационе продуктов, в которых витамин РР находится в легко усвояемой форме; недостаток в пище триптофана, из которого этот витамин может синтезироваться в организме; недостаточное потребление белков, особенно животного происхождения; дефицит витаминов В1, B2 B6 участвующих в синтезе витамина РР из триптофана.
зеленая,т.е салаты всякое такое