витамин а сообщение



Автор Александра Усова задал вопрос в разделе Домашние задания

Подготовить сообщение на тему: "Витамин А" и получил лучший ответ

Ответ от Мария Гарва[гуру]
Google!!!!
Rambler!!!!
Wikipedia!!!!

Ответ от Demon[гуру]
Витами?н A — группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту [1]. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является ?-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях. При передозировке проявляет токсичность [2].
Витамин был открыт в 1913 году. В 1931 году была описана его структура, а в 1937 году его удалось кристаллизировать [3].
Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека и животных. Ретиналь является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента. В форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма [2].
При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста [4].
Содержание [убрать]
1 История открытия
2 Физико-химические свойства
3 Строение и формы
4 Пищевые источники
5 Суточная потребность
6 Метаболизм
7 Витаминная ценность ретиноидов и каротиноидов
8 Взаимодействие
9 Транскрипция генов
10 Роль
10.1 Участие витамина в процессе зрения
10.2 Участие витамина A в антиоксидантной защите организма
11 Гиповитаминоз
12 Гипервитаминоз
13 Врождённые нарушения обмена витамина A
13.1 Гиперкаротинемия
13.2 Фолликулярный кератоз Дарье
14 Медицинское использование
15 Примечания
История открытия [править | править вики-текст]
В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и так далее, пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors»[5]. В 1912 году Казимир Функ предложил название «витамин» — от латинских слов vita — жизнь, amine — амин (он ошибочно полагал, что все витамины содержат азот) [3].
Открытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных, Элмер Макколлум [en] (1859—1929) и Маргарет Дэвис (1887—1967) из Висконсинского университета и Томас Осборн [en] (1859—1929) и Лафайет Мендель [en] (1872—1935) из Йельского университета, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. На их экспериментах было показано, что мыши, питавшееся лишь комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли страдали от воспаления глаз и диареи и умирали по происшествии около 60 дней. При добавлении в рацион сливочного масла, масла из печени трески или яйца они приходили в норму. Это означало, что требовалось не только наличие жира, но и какие-то другие вещества. Макколлум разделил их на два класса — «жирорастворимый фактор A» (на самом деле содержал витамины A, E и D) и «водораствоии в 1937 году. Гарри Холмс (1879—1958) и Рут Корбет кристаллизовали витамин A в 1937 году. В 1946 году Давид Адриан

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подготовить сообщение на тему: "Витамин А"
Витамин A на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Витамин A
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*