винификация это



Вино божоле вилляж

Автор Бродяга задал вопрос в разделе Другое

божоле и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Божоле - вино красное и обычно ассоциируется с ежегодным ноябрьским праздником молодого французского вина Божоле Нуво изкрасного сорта Гаме (Gamay) в 3-й четверг ноября каждого года. Праздник вина как идея – отличная мысль: это привлекает интерес к винопитию, являясь не более, чем очень качественным маркетинговым и PR-ходом для рекламы и повышения объемов продаж вина в ресторанах и магазинах, но не имеет ничего общего с культурой употребления вина и «прививанием вкуса» !А дело, собственно, вот в чем. Изготовление вина («винификация» ) – этоопределенный цикл совершенно естественных органических и биохимических процессов, занимающих некоторое время. Урожай собирается в сентябре (виноград созревает в августе – октябре) - в северном полушарии, в данном случае, ведь речь о Франции. С октября по февраль происходит давление винограда, превращение мезги (ягод, косточек, гребней, которыми ягоды держаться на стебле) в сусло, брожение, яблочно-молочная ферментация, выдержка. И только в марте происходит разлив по бутылкам вин, которымсуждено употребляться молодыми. В продажу такое вино должно поступить в июне. Если же речь о более серьезных винах, то им требуется выдержка в бочках от полугода до нескольких лет, а только потом уже разлив по бутылкам (и выдержка в стекле, нередко) .Так вот, вернемся к молодому вину Божоле Нуво (из сорта Гаме) . Будучисобранным в сентябре, вино попадает в продажу уже через 1,5 месяца – то есть ноябре… Можете себе представить, какие химикаты нужны для того, чтобы остановить все естественные биохимические процессы, которые должны происходить в вине в это «положенное» время? ! Ответ очевиден, к сожалению.Поэтому, «праздник вина» - это, конечно, хорошо, но не ищите в этом вине высоты вкуса, не крутите бокал, не вдыхайте аромат вина – всего этого Вы там не найдете.А вот что случится наверняка, так это то, что молодое, еще до конца неперебродившее вино лихо ударит Вам в голову…А если же Вы заботитесь о своем здоровье и причисляете себя к поклонникам молодого ярко-фруктового легкого вина, то Вас искренне порадует Божоле Вилляж .Красный сорт Гаме, из которого оно делается, характеризуется яркимароматом клубнично-вишнево-персикового оттенка. Лучшие его образцыпроисходят с виноградников Флери (Fleurie) и Мулен-а-Ван.Немногие знают, что Божоле бывает и ...белым!Белое Божоле делается из белого винограда Шардоне и является довольно редким удовольствием: в Бургундском регионе Божоле (Франция) его производят не более 5% от всех изготовляемых вин. Еще реже - выдерживание такого вина в бочках. Это "авторское" Божоле имеет весьма неплохой потенциал к выдержке - 5- 6 лет и более. Это вино имеет аппетитные сливочные тона во вкусе (точнееподжаренных тостов со сливочным маслом) , аромат ванили, орехов, медовость, минеральность, сбалансрованную кислотность.

Ответ от Наташа Конева[гуру]
Праздник Божоле Нуво - истоки и традиции
Традиции праздника Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) Во Франции "​Божоле" называют "веселым и дерзким вином". Его яркий, даже резкий ​вкус обусловлен особенностями его производства - счет идет буквально ​на часы.

Ответ от ЀОшАН[гуру]
Божоле Божоле (Beaujolais) - красные вина производимые во Франции в области Божоле. Славится своим молодым вином и ежегодным праздником Божоле Нуво. Его ждут миллионы людей по всему миру в каждый 3-й четверг ноября. Божоле Нуво производится так же, как и все вина области Божоле. Дело лишь в том, что для того, чтобы молодое вино осталось свежим, приятным, ароматным, с фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение короткого времени, максимум 4 - 5 дней. </a>

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: божоле
Виноделие на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Виноделие
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*