вина полусладкие



Полусухое и полусладкое вино в чем разница

Автор Арина журавлёва задал вопрос в разделе Напитки

Чем полусухое вино отличается от полусладкого? и получил лучший ответ

Ответ от Незнакомка[гуру]
Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. И соответственно подразделяются на виноградные и плодовоягодные. В зависимости от способа производства вина делятся на натуральные — содержащие спирт, образовавшийся только в результате сбраживания сахара, бывшего в винограде, и специальные, в которые спирт добавлялся дополни тельно. Виноградные вина по содержанию в них этилового спирта и сахара имеют свою классификацию. В упрощенном виде они выглядит так.
Столовые
К классу столовых относятся сухие, полусухие и полусладкие вина. В сухих винах практически весь сахар, содержащийся в виноградном соке, полностью сбраживается в алкоголь. Содержание сахара в сухом вине — не более 0,5%, спирта —8-14% об. Полусухие и полусладкие вина получают при частичном сбраживании сока, останавливая его резким охлаждением или нагреванием бродящего сусла. Содержание сахара — 3-10%, спирта — 8-12% об.
Крепленые или десертные
В крепленых винах брожение сусла останавливают добавлением виноградного спирта. Содержание сахара — 3-14%, спирта - 17-20% об. Такому соотношению соответствуют портвейн, херес, мадера. В полусладких винах — сахара 8-14%, спирта 15-16% об. Их классические образцы — «Хванчкара» и «Твиши». В сладких винах — сахара 16—20%, спирта 16-17% иб. Это мускат, токай.
Ароматизированные
Самые знаменитые представители семейства таких вин — вермуты. Получают вермуты добавлением в вино настоев трав, цветов и пряностей. Содержание сахара — 10—16%, спирта —16-18% vol.
Игристые
Это особый тип сухих, полусухих, полусладких и сладких вин, насыщенных углекислым газом. Получают их путем вторичного сбраживания (в бутылках или специальных закрытых резервуарах — акратофорах) сухого виноградного вина при добавлении сахара и специальной культуры дрожжей. Содержание сахара — 3-10%, спирта — 11-13% об. (см. раздел о шампанском) .
Виноградные вина, кроме того, подразделяют на сортовые, то есть вина, приготовленные из одного сорта винограда, и купажированные — из нескольких сортов.
У нас в стране вина также классифицируются по времени выдержки: ординарные — разлитые почти сразу после приготовления, с выдержкой от нескольких недель до нескольких месяцев, марочные — с выдержкой не менее 1,5 лет, и коллекционные — с выдержкой не менее 3 лет. Существуют классификации вин, основанные на другом принципе, географическом.
Вот в упрощеном виде и все.

Ответ от юлия шутова[гуру]
Содержание сахара в сухих винах не более 0,3 г100 мл, полусладких - 0,5 - 2,5 г100 мл

Ответ от Ёветик[гуру]
Не люблю п/сухое вино, кислое очень. А полусладкое то что надо, оно не кислое, но и в тоже время не очень сладкое.

Ответ от Ўрий Шепель[гуру]
Полусухое вино - спирт 11-12 % об. , сахар - 30 г/л, кислотность - 6-9 г/л.
Полусладкое вино - спирт 11-12 % об. , сахар - 50-80 г/л, кислотность - 6-9 г/л.
То есть, различие между полусухим и полусладким вином только в количестве сахара. В полусладком вине сахара немного больше.

Ответ от Какой уж есть.[гуру]
Содержанием сахара.

Ответ от Елена **[активный]
кислостью

Ответ от Людмила Конопатова[эксперт]
Градусом и количеством сахара в напитке.. . Употребляют в "пищу" по-разному и с разными блюдами...

Ответ от TaLISmAnChIk[активный]
содержанием сахара

Ответ от ЁУОК[гуру]
Полусухое наполовину высушили, а полусладкое наполовину подсластили.
С полусухого уедешь быстрее. у меня от сладкого желудок волнуется.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полусухое вино отличается от полусладкого?
Вина на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вина
Вино на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вино
Красное вино на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Красное вино
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*