виды неустойки



Зачетная неустойка

Автор Настенька задал вопрос в разделе Гражданское право

про неустойку и получил лучший ответ

Ответ от Маргарита Рузайкина[гуру]
Рискну предположить, что неустойки указаны в договоре за РАЗНЫЕ нарушения обязательства. В таком случае, взыскание обеих неустоек одновременно возможно.
Если это не так, то применяется только одна неустойка. И если закон в императивной форме предусматривает ее размер-то законная. Если же норма закона о неустойке носит диспозитивный характер-то договорная.

Ответ от Valcoder[гуру]
18.2. Неустойка и ее виды
Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма или другое имущество, которое должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своего обязательства.
Неустойка случайно является одним из распространенных видов обеспечения исполнения обязательства. Во-первых, основания взыскания неустойки и ее размер, как правило, определяют сами стороны, а во-вторых, для ее взыскания нет необходимости доказывать наличие убытков, достаточно самого факта нарушения договора.
Неустойка может быть установлена ​​в твердой сумме, в процентах к сумме всего неисполненного обязательства или в его части, в форме дополнительного платежа.
По основаниям установления различают неустойку:
- законную, то есть непосредственно предусмотренную в конкретном нормативном акте;
- договорную, то есть такую, условия взимания и размер которой определили сами стороны при заключении договора.
Если законом предусмотрен размер неустойки, условия, а иногда и порядок ее взыскания, то эти требования являются императивными, и стороны не могут уменьшать размер неустойки или отказываться от взыскания. Законодатель иногда определяет высшую и низшую границу неустойки.
Если неустойка устанавливается в договорном порядке, то соглашение о неустойке должно быть оформлено письменно, поскольку нарушения письменной формы в этом случае влечет недействительность соглашения о неустойки, об этом прямо говорится в ЦК.
Если неустойка устанавливается в договорном порядке, то договоренность о неустойке должно быть оформлено письменно, поскольку нарушения письменной формы в этом случае имеет следствием недействительность неустойки как вида обеспечения исполнения обязательства.
По соотношению к убыткам различают четыре вида неустойки: зачетную, штрафную, альтернативную и исключительную.
Зачетная неустойка - наиболее распространенный вид неустойки. Кредитор взимает в полном объеме неустойку в зачет убытков, а если неустойка не покрывает убытков, то стягивает и убытки в части, не покрытая зачетной неустойкой. Примером зачетной неустойки является неустойка, традиционно предусматривается за нарушение сроков поставки продукции. Если поставщик своевременно не поставил продукцию, заказчик имеет право взыскать с него неустойку, а если при этом она не покрывает убытков, то и непокрытые неустойкой убытки. Скажем, поставщик своевременно не поставил до 1 января стулья и елки. Понятно, что если елки пришли через неделю после Нового года, неустойка не может покрыть понесенные убытки, и они будут достягуватися.
Штрафная неустойка позволяет кредитору взыскать и неустойку, и убытки в полном объеме. Этот вид неустойки возлагает на должника дополнительную ответственность. Так, в случае поставки некачественной продукции заказчик вправе взыскать с поставщика как убытки, так и неустойку в размере 20% штрафа от суммы забракованной продукции.
Стороны могут предусмотреть в договоре и альтернативную неустойку, условия которого предоставляют кредитору право выбора: требовать возмещения причиненных убытков или взимать указанную в договоре неустойку. На практике кредитор не всегда может немедленно определить размер убытков, понесенных вследствие ненадлежащего исполнения договора контрагентом, это препятствует ему определиться в выборе: взыскивать неустойку или убытки? При отсутствии убытков, конечно, есть смысл обратиться к неустойки, но если убытки наступили, то трудно быстро определиться, покроет неустойка убытки или нет. Именно эта неопределенность и является основной причиной того, что этот вид неустойки чрезвычайно редко применяется на практике.

Ответ от Ёергей Ли[эксперт]
нет... если в договоре прописана неустойка то требование по ее уплате может быть только в этом объёме.... законная же предусмотрена если в договоре не прописанна договорная неустоика

Ответ от Johnny[гуру]
Вообще по смыслу ч. 1 ст. 330 ГК сказано, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором, а не законом или (и) договором, чувствуешь разницу? Хотя ст. 332 говорит, что можешь требовать. А потом вопрос, какой закон определяет твою неустойку? Надо руководствоваться еще и тем законом!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: про неустойку
Неустойка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Неустойка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*