виды лука



Лук какой бывает

Автор I'll be better задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какие бывают сорта лука? В каких больше витаминов? и получил лучший ответ

Ответ от Ксения Ш.™[гуру]
ЛУК
(Allium L.)
Лук — травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные.
В средние века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг» .
Остановимся на некоторых видах, лука.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
В луке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Он богат витаминами С, А, D, В1, В2, Вб, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшени секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С.
Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды, содержащиеся в них, убивают микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью. При серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его.
виды лука
ЛУК-ПОРЕЙ
Лук-порей — ценнейший пищевой продукт, содержит белок, углеводы, витамины С, каротин, Е, В1, В2, РР и другие. Характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. Среди минеральных солей преобладают соли калия. Порей содержит сахар, протеин, кальций, фосфор, железо, натрий, магний. Наличие многих полезных веществ делает лук-поре очень питательным и лечебным продуктом. Его употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Наличие эфирных масел способствует улучшению аппетита, стимулирует выделение желудочного сока, одновременно не раздражает органы пищеварения. Полезен при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Имеет способность очищать кровь, поэтому полезен с профилактической точки зрения при многих заболеваниях. Рекомендовано употреблять при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках, печени и т. д.
виды лука фото с названиями
ЛУК-БАТУН
Лук-батун обладает всем и свойства репчатого лука, потому что содержит каротин, витамины В1, В2, D, а витамина С больше, чем в луке репчатом. С древних времен известны его свойства, связанные с наличием эфирных масел. Он служит дезинфицирующим средством. В народной медицине применяется при гриппе, дизентерии. Лук-батун полезен для здоровья, так как в его состав входит много других полезных веществ: калий, кальций, железо, сера, фосфор, йод. Это хорошее потогонное, кровоостанавливающее средство. Лук-батун рекомендуют при гипертонии, он стимулирует выделение желудочного сока, действует на нервную систему; отваренный с сахаром, успокаивает кашель. Из него готовят капли в нос при насморке.

Ответ от ***ЛаНа***[гуру]
ЛУК БАТУН, ЛУК КИТАЙСКИЙ, ЛУК ПОРЕЙ, ЛУК-РЕЗАНЕЦ, ШНИТТ-ЛУК, ЛУК РЕПЧАТЫЙ, ЛУК ШАЛОТ, ЛУК-СЕЯНЕЦ, ЧЕСНОК!!!! Лук - одна из основных приправ во всех кухнях мира. Без лука нельзя приготовить вкусным ни одно блюдо, за исключением сладких. В связи с таким универсальным использованием лук издревле отбирался, дифференцировался и проходил селекционную обработку. Острые сорта ныне применяются для горячих мясных блюд (первое и второе) , умеренные - для рыбных и овощных, сладкие - для закусочного стола, салатов и некоторые специальные виды - для сушки (ман-гир) , маринования (алтайский) .
В супах лук отваривается целиком; в соусах и крепких бульонах - измельчается и разваривается полностью; для салатов - нарезается колечками, для обжаривания в сложных мясо-овощных блюдах - крупными кубиками и т. д. Лук может быть и основой блюда (использоваться как оболочка дол-мы, составлять основу супов и запекаться целиком с медом как лакомство) .

Ответ от Пользователь удален[гуру]
ЛУК-ПОРЕЙ зеленые листья и утолщенный ложный стебель -основная съедобная часть
ЛУК-БАТУН долго сохраняет нежные сочные листья
ЛУК ДУШИСТЫЙ с небольшой луковицей плоскими узкими листьями, употребляют нежные листья, имеющие слабо чесночный вкус
ШНИТТ-ЛУК листья богаты витаминами (намного больше, чем в репчатом луке)
ЛУК - СЛИЗУН вкус листьев приятный, острота слабая, относится к салатным лукам, содержит много железа.
ЛУК - ШАЛОТ очень нежного вкуса, луковицы мелкие, но вкусные.

Ответ от Надежда Ивченко[гуру]
Репчатый, резанец, порей, слизун, шалот, нобольшевсего витамина С до весны сохраняется в порее.

Ответ от Alla Alla[гуру]
репа, шалот, батун, резанец, шнитт-лук...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие бывают сорта лука? В каких больше витаминов?
Лук оружие на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лук оружие
Лук растение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лук растение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*