весенние грибы съедобные



Грибы весенние

Автор Ђ@нюшка задал вопрос в разделе Животные, Растения

Какие съедобные грибы появляются самыми первыми и что можно о них рассказать? и получил лучший ответ

Ответ от Vl-59[гуру]
Грибы, появляющиеся весной, делятся на две группы: одни формируют свои плодовые тела исключительно в это время года, другие встречаются в лесах и на лугах долго, до самой осени.
Широко распространенный весенний гриб, растущий главным образом в сосновых лесах на песчаной почве или на остатках лиственной древесины, — сморчок весенний. Прежде его продавали, считая прекрасным съедобным грибом, но теперь доказано, что даже при правильной обработке он может оказаться смертельно опасным.
ИЗ СПИСКА СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ СМОРЧОК ВЕСЕННИЙ ДАВНО ВЫЧЕРКНУТ.
Гигрофор ранний Hygrophorus marzuolus
Плодовое тело. Шляпка от 4 до 10 см диаметром, в молодости белая и выпуклая, с возрастом серая, даже черноватая, сухая, распростертая, неровно изогнутая. Пластинки мясистые, сначала белые, потом серые, восковидные, далеко отстоящие друг от друга, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, короткая и толстая, белая или серая. Мякоть белая, под кутикулой серая, нежная.
Сезон и место. Встречается весной после таяния снегов в лиственных и хвойных лесах на возвышенностях. Часто растет глубоко в почве или зарывается в слой листьев и хвои.
Сходство. Появляется очень рано, поэтому спутать его с другими грибами трудно.
Оценка. Съедобный и вкусный гриб.
ГРИБЫ ВЕСНОЙ.
Гигрофор ранний Hygrophorus marzuolus февраль-март хвойные и лиственные леса съедобный
Сморчок конический Morchella conica апрель-май лесные опушки, кустарники съедобный
Сморчок настоящий Morchella esculenta апрель-май пойменные леса съедобный
Сморчковая шапочка Mitrophora semilibera март-май пойменные леса съедобный
Строчок весенний Gyromitra esculenta март-май хвойные леса, опилки, труха и т. п. ядовитый
Пецица пузырчатая Peziza vesiculosa весна-осень питательная почва невкусный
Блюдцевик жилковатый Disciotis venosa март-май пойменные леса, кустарники съедобный
Склеротиния клубневая Dumontiona tuberosa март-май пойменные леса, кустарники невкусный
Олений гриб Pluteus cervinus весна-осень гнилая древесина съедобный
Опенок летний Kuehneromyces mutabilis весна-осень мертвые лиственные деревья съедобный
Меланолеука коротконожковая Melanoleuca brevipes весна-лето леса, лужайки съедобный
Меланолеука черно-белая Melanoleuca cognata весна-лето хвойные леса съедобный
Рядовка скученная Lyophyllum decastes весна-осень леса, кустарники съедобный
Агроцибе ранняя Agrocybe praecox апрель-июль леса, поля съедобный, вскоре горчит
Энтолома сепиум Entoloma saepium апрель-июнь кустарники, сады съедобный
Энтолома съедобная Entoloma clypeatum апрель-июнь кустарники, изгороди съедобный, в сыром виде не употребляется
Этолома нифоидес Entoloma niphoides весна-осень кустарники, сады ядовитый
Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus весна-осень лиственные стволы ядовитый
Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus апрель-июнь лиственные стволы ядовитый
Майский гриб Calocybe gambosa апрель-июнь редколесье, кустарники съедобный
Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens весна-лето леса, кустарники ядовитый
Шампиньон двукольцевой Agaricus bitorquis май-осень кустарники, обочины дорог съедобный
Навозник чернильный Coprinus atramentarius весна-осень кустарники, питательная почва съедобный, с алкоголем ядовитый
Навозник мерцающий Coprinus micaceus весна-осень гниющая древесина съедобный, с алкоголем ядовитый
Мухомор белый Amanita verna с весны леса ядовитый
Верпа коническая Verpa conica апрель-июнь редколесье съедобный
Источник: free online/nature/all+fungi+mycetes+015-2.htm

Ответ от Всех Убью, Один Останусь![гуру]
сморчки... ну что сказать.. они невкусные и очень похожи на ядовитые строчки.

Ответ от Злой[гуру]
Танюш-все грибы съедобны, я тебе соберу весной...

Ответ от Алексей Непогодьев[гуру]
Сморчки, страшные на вид и не очень вкусные.

Ответ от Metiss[гуру]
Как красиво написано, с ума сойти.. .
Весной чаще всего в лесах Подмосковья можно найти сморчки и сморчковую шапочку. Как только начинает стаивать снег, еще до травы. И остается только посочувствовать тем, кто не ел этих грибов.
Действительно, они считаются условно-съедобными, то-есть, их необходимо весьма тщательно обрабатывать перед приготовлением. Суть сводится к тому, что их проваривают в двух водах и отвар выливают. После этого грибы сумасшедше вкусны, поджаренные со сметанкой... Мы специально выезжаем на дачу за грибами в конце апреля, не на огород, а по грибы. Все остальные вышеперечисленные грибы мне известны, но первыми появляются именно эти, и вкус их отменный. Поверьте опытному грибнику! съедобные весенние грибы

Ответ от Елена[новичек]
Шампиньоны на рынке.

Ответ от German kot[новичек]
ХЗ

Ответ от Ђатьяна Болонина (Рымарь)[новичек]
так кто прав?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие съедобные грибы появляются самыми первыми и что можно о них рассказать?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*