верх колонны



Ордера

Автор A-stra задал вопрос в разделе Строительство и Ремонт

Что такое архитектурный ордер? В каких сооружениях можно его увидеть? и получил лучший ответ

Ответ от Вришечка[гуру]
В архитектурный полный ордер входят:
пьедестал - нижняя часть;
колонны - средняя часть и
антаблемент - верхняя часть.
Неполный архитектурный ордер не имеет пьедестала.
Все составляющие полного архитектурного ордера также в свою очередь состоят из нескольких частей.
верх колонны
Пьедестал
Пьедестал включает в себя базу, тело пьедестала или стул и карниз. База - это нижняя часть пьедестала в виде высокой полки или плиты, на которой расположены в зависимости от ордера полочки, валики, гуськи и т. д. На базе находится тело пьедестала или стул. Вверху пьедестал увенчан карнизом простой или сложной формы.
Колонна
Колонна находится на пьедестале и поддерживает антаблемент. Колонна состоит также из трех частей: базы, стержня самой колонны и капители. База - нижняя часть, состоящая обычно из толстой плиты (полки) , на которой расположены нужной формы архитектурные обломы. На базе устанавливают тело колонны, завершающееся капителью.
Стержень колонны обычно, начиная от базы до 1/3 высоты, бывает цилиндрическим, а на оставшейся 2/3 высоты переходит постепенно в коническую с небольшим утонением, но не по прямой, а по плавной кривой, называемой энтазисом. Иногда колонны утоняются не только к верху, но и к низу. Наибольшая толщина у таких колонн находится на l/З расстояния от низа колонны.
Антаблемент
Антаблемент находится над колонной и состоит из трех частей: архитрава, фриза и венчающего карниза. Пропорции полного ордера, если разделить его по высоте на 19 равных частей: высота пьедестала составит четыре части, колонны - 12 частей и антаблемента - три части. Пропорции неполного ордера делят на пять частей: четыре части - колонна, одна часть - антаблемент.
Стержни колонн всех ордеров - круглые. Масштабом всех частей ордера является радиус колонны в ее нижнем основании. Этот радиус называется модулем . В тосканском и дорическом ордерах модуль делится на 12 частей, а в ионическом и коринфском - на 18. Эти части получили название - парты.
Вместо круглых колонн также делают квадратные, ровные или уменьшающиеся на конус. Такие колонны делают с капителью или без нее. Пилястры (половина колонны, выступающая из стены) чаще всего имеют вверху капитель. Иногда делают колонны с имитацией каменной кладки, т. е. рустованные.
В зависимости от формы и отделки колонны оштукатуривают, разравнивая раствор правилом, полутерком или малкой с энтазисом, или вытягивают. ордера архитектурные
В России архитектурное образование приняло систематический характер после Петра I. В основу архитектуры были положены трактаты Витрувия и теоретиков эпохи Возрождения, в которых глубоко изучены ордера.
Ордер — один из видов архитектурной композиции, главнейшими элементами которой являются колонны с соответствующими частями. Различают ордера тосканский, дорический, ионический, коринфский и сложный.
что такое архитектурный ордер
Архитектурный Ордер - в качестве целостной композиционной системы появился уже в первых каменных храмах и др. общественных зданиях как сознательно обобщённое, полное художественных условностей отображение деревянных конструкций зодчества дорийцев и ионийцев. Прототипом дорического Ордер (архитект. ) были постройки с плоским перекрытием по балкам и двускатной крышей, крытой соломенной или камышовой (позднее - черепичной) кровлей, прототипом ионического - постройки с плоской крышей (земляная кровля поверх сплошного настила из брусьев или мелкого круглого леса) .
В 20 в. использование Ордера архитектурного, (преимущественно декоративное)
характерно для архитектуры, связанной с неоклассическими тенденциями.Источник: ссылка ссылка

Ответ от R@dik[гуру]
Архитектурный ордер — вид архитектурной композиции, состоящей из вертикальных (колонны, пилястры) и горизонтальных (антаблемент) частей в соответствующей архитектурно-стилевой обработке, в классической форме сформировавшийся в Древней Греции. Название ордер происходит от латинского "ordo" — строй, порядок. Это название впервые упоминается у римского теоретика архитектуры второй половины I в. до н. э. Витрувий, автора трактата "Десять книг по архитектуре".Различают пять классических ордеров: дорический, ионический и коринфский возникли в Древней Греции, тосканский и композитный — в Древнем Риме.Главные части греческого ордера:— основание, называемое стереобат, располагается на верхнем ряде кладки фундамента, несколько приподнятом над уровнем земли; верхняя часть стереобата называется стилобат, иногда так называют только поверхность ступени, на которой стоят колонны;— вертикальные опоры - колонна, служащие главным несущим элементом конструкции;— верхняя завершающая часть, несомая часть конструкции, называемая антаблемент, в котором также разделяются три части:1) архитрав (главная балка, которая располагается непосредственно на колонне)2) фриз (средняя часть антаблемента, расположена между карнизом и архитравом; несет по большей части декоративную роль)3) карниз (верхняя часть антаблемента, над которой располагается кровля)

Ответ от Мр[гуру]
Архитектурный ордер — вид архитектурной композиции, состоящей из вертикальных (колонны, пилястры) и горизонтальных (антаблемент) частей в соответствующей архитектурно-стилевой обработке, в классической форме сформировавшийся в Древней Греции. Название ордер происходит от латинского "ordo" — строй, порядок. Это название впервые упоминается у римского теоретика архитектуры второй половины I в. до н. э. Витрувий, автора трактата "Десять книг по архитектуре".
Различают пять классических ордеров: дорический, ионический и коринфский возникли в Древней Греции, тосканский и композитный — в Древнем Риме.
Главные части греческого ордера:
— основание, называемое стереобат, располагается на верхнем ряде кладки фундамента, несколько приподнятом над уровнем земли; верхняя часть стереобата называется стилобат, иногда так называют только поверхность ступени, на которой стоят колонны;
— вертикальные опоры - колонна, служащие главным несущим элементом конструкции;
— верхняя завершающая часть, несомая часть конструкции, называемая антаблемент, в котором также разделяются три части:
1) архитрав (главная балка, которая располагается непосредственно на колонне)
2) фриз (средняя часть антаблемента, расположена между карнизом и архитравом; несет по большей части декоративную роль)
3) карниз (верхняя часть антаблемента, над которой располагается кровля)
ссылка

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Архитектурный ордер — вид архитектурной композиции, состоящей из вертикальных (колонны, пилястры) и горизонтальных (антаблемент) частей в соответствующей архитектурно-стилевой обработке, в классической форме сформировавшийся в Древней Греции. Название ордер происходит от латинского "ordo" — строй, порядок. Это название впервые упоминается у римского теоретика архитектуры второй половины I в. до н. э. Витрувий, автора трактата "Десять книг по архитектуре".
В состав архитектурного ордера входят три части. Главная, основная часть ордера – колонна; часть, расположенная над колонной, называется антаблемент и часть под колонной – пьедестал.
Принято делить ордера на две категории: полные и неполные. Полный ордер содержит все три названные выше части, неполный же не имеет пьедестала. Таким образом, пьедестал является такой частью, которая иногда может быть исключена, но необходимо отметить, что только на пьедестал и распространяется возможность исключения, другие же части – колонна и антаблемент – никогда не могут быть разлучены, так как ничем не поддерживаемый антаблемент – такой же абсурд, как и колонна, не несущая никакой нагрузки; другими словами, форма, предназначенная для поддержки тяжести, не выполняющая своего прямого назначения, является лишней, никому не нужной, не имеющей никакого смысла. Все связанные между собой части имеют определенные размеры, которые находятся в строгом взаимном соотношении.
Для каждого очевидно, что отношение высоты колонны к высоте антаблемента не может быть вполне произвольным. Высокий, грузный антаблемент, лежащий на маленькой колонке, будет производить неприятное впечатление; не лучшее впечатление произвело бы сочетание тонкого легкого антаблемента с большими массивными колоннами.
Каждый из нас, даже не специалист, до известной степени чувствует природу материала, а потому отдает себе некоторый отчет в правильности соотношений размеров отдельных конструктивных частей.
Поясним нашу мысль примером. Деревянная потолочная балка длиной в 5–6, лежащая своими концами на стенах и свободно висящая над промежутком между стенами, не внушает никаких опасений за ее прочность. Но если мы вообразим совершенно такую же по размерам и находящуюся в тех же условиях перекладину, но не деревянную, а сделанную, например, из мрамора или другого какого-либо камня, то можно с уверенностью утверждать, что такого рода перекладина будет производить на каждого из нас неприятное впечатление. Не говоря о том, что едва ли подобная балка удержалась бы, не лопнув просто от собственной тяжести, даже если бы она и удержалась, то малейшее сотрясение могло бы вызвать ее разрушение, и потому с, таким конструктивным решением очень трудно примириться. Правильное соотношение между высотой колонны и антаблемента человечество выискивало в течение многих веков. Изучая эти размеры по сохранившимся древним зданиям, Виньола вывел некоторые средние простые отношения, которые и сделались общепринятыми, как бы обязательными правилами.
Здесь подробнее - lib.vvsu.ru/books/arhiformant/page0002.asp

Ответ от Елена Ломиворотова[новичек]
Колонны

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое архитектурный ордер? В каких сооружениях можно его увидеть?
Архитектурный ордер на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Архитектурный ордер
Колонна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Колонна
Плотность застройки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Плотность застройки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*