венчания



Венчания

Автор Вова Максимов задал вопрос в разделе Свадьба, Венчание, Брак

Расскажите что подразумевает венчание? Какой смысл она несет? и получил лучший ответ

Ответ от Александр[гуру]
Венчание - это брак, заключенный перед лицом Господа.
Венчание проводят после заключения брака в ЗАГСе по свидетельству о браке, его от Вас собственно и потребует церковь.
В некоторых церквях существует предварительная запись даты и времени венчания, так проще для молодых. Для этого им надо только подъехать. Венчать Вас будет священник, на которого выпадет очередность треб. Записываются обычно за одну-две недели до торжества. Этого времени достаточно, чтобы исповедать грехи, покаяться, духовно очиститься для нового периода в своей жизни. Есть церкви, где такой записи не существует, и тут как повезёт. Венчать Вас будут после всех треб. Но здесь вы можете выбрать священника, если вдруг есть такая потребность. Для такого венчания Вам следует оформить квитанцию на совершение таинства в день свадьбы.
Венчание не совершается во вторник, четверг и субботу, накануне и в дни великих и церковных праздников, в посты – Великий (семь дней до Пасхи) , Петров (второй понедельник после Троицы) , Успенский ( 14-27 августа) , Рождественский (28 ноября- 7 января) , Святки (7-20 января) , на Сырной неделе ( одна неделя до начала Великого поста) , Пасхальная неделя (светлая седмица) , 14 февраля ( канун Сретения Господня) , 6 апреля (канун Благовещенья Пресвятой Богородицы) , Канун Вознесения Господня (39-день после Пасхи) , Канун дня Святой Троицы (49-день после Пасхи) , День Святой Троицы, 10 и 11 сентября (канун и день Усекновения Главы Иоанна Предтечи) , 20 сентября (Канун Рождества Пресвятой Богородицы) , 26 и 27 сентября ( канун и день Воздвижения Креста Господня) , 13 октября (канун Покрова Пресвятой Богородицы) .
венчание
Лучшим днем недели для венчания считается воскресенье, в этот день бывает много желающих обвенчаться. Некоторые церкви даже практикуют венчание нескольких пар одновременно, хотя это запрещается. Также венчают по понедельникам, средам и пятницам. Проходит венчание в середине дня, но ни в коем случае ни вечером.
Венчание — старинный, очень красивый обряд, приобретающий в последнее время все большую популярность. При организации венчания обычно опираются на советы мам и бабушек, однако они часто сами смутно себе представляют, что должно происходить, и, в итоге, все может получиться совсем не так радужно, как того хочется.
В этой статье мы постарались собрать все необходимые вам знания по организации венчания.
Если ЗАГСы работают практически без выходных, венчания проводятся в строгом подчинении церковному распорядку. Венчание не совершается:
* в течение всех четырёх многодневных постов;
* во время Сырной седмицы (масленицы) ;
* на Светлой (Пасхальной) Седмице;
* от Рождества Христова (7 января) до крещения (19 января) ;
* накануне двунадесятых праздников (см. календари непереходящих праздников [1] и переходящих праздников [2]);
* по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;
* 10, 11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня) ;
* накануне престольных храмовых дней (в каждом храме — свои) .
При чрезвычайных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея.
Есть и другие сложности в выборе даты венчания. К нам в проект «Свадебный фотограф» последнее время все чаще обращаются с вопросом, можно ли венчаться живущим в гражданском браке (до регистрации в ЗАГСе или вообще вместо нее). И каждый раз мы вынуждены разочаровывать людей: уже давно существует Указ Патриарха по Русской Православной Церкви, запрещающий венчать без предъявления справки из ЗАГСа. Единственный, известный нам, вариант своеобразного «обхода» этого Указа — венчание в иных христианских церквях, где нет таких странных запретов.

Ответ от Карамелька[гуру]
если вы неверущий, то никакого

Ответ от Ёветик[гуру]
Это то же заключение брака, только по церковному (для верующих).

Ответ от Ama La Vita[гуру]
В Таинстве Брака Церковь благословляет жениха и невесту на совместную жизнь, на рождение и воспитание детей. Жених и Невеста должны при этом обещать Богу, что они будут верны друг другу всю жизнь.
Жених и Невеста должны осознать важность момента, когда во время Таинства священник от лица Господа венчает их, и с того времени они становятся уже не двумя разными людьми а "единой плотью", которую разлучить или разрушить не может и не должен пытаться никто из людей. "Что Бог создал, того человек да не разлучает" - так написано в Евангелии. И правда, разлучение супругов - это грех не только перед детьми, которые у них родились, но и перед Богом и Его Церковью, это нарушение и пренебрежение святостью Таинства, а потому кощунство.

Ответ от Ѝльvira[гуру]
Венчание – это богослужение, во время которого совершается таинство, благославление и освящение христианского брака. Оно проходит в церкви, в присутствии родных и друзей новобрачных. Обряд проводит только священник, не находящийся под каноническим запрещением и не принявший монашеские обеты. Молодожены могут познакомиться со всеми священниками храма и выбрать понравившегося, чтобы именно он провел венчание. Также не маловажным условием при венчании является присутствие жениха и невесты на литургии, чтобы через моление и очищение себя исповедью и причастием достойно подготовиться к принятию благодати таинства брака. Согласно учению церкви, в таинстве брака имеются две стороны: видимая – это сам обряд венчания, и невидимая – это нисхождение на жениха и невесту через священника благодати Божией. В настоящее время молодоженам разрешают провести положенные подготовительные обряды (исповедь, причастие) накануне, а не в сам день венчания. Можно заранее прийти и посмотреть, что представляет собой обряд венчания. Кстати, людям, которые будут помогать новобрачным на церемонии венчания, нелишне будет узнать о своих функциях, дабы избежать конфузов.
Венчание – это личное дело каждой пары. Венчаться можно как после гражданской регистрации, так и до нее. Но в первом случае Вам необходимо предоставить свидетельство о браке, а во втором достаточно справки из загса, о том, что заявление уже подано. Для верующих людей регистрация брака в загсе лишь формальность, требуемая государством, а подлинное значение имеет только брак, заключенный перед лицом Господа. Однако венчание и связанные с ним церемонии не имеет никакой юридической силы.
Существует несколько причин, по которым Вас могут не обвенчать. В наше время церковные ограничения к венчанию те же, что и для вступления в гражданский брак, который регистрируется в загсе. Если у жениха и невесты большая разница в возрасте, требуется специальное разрешение архиерея. То же самое необходимо, если возраст жениха или невесты выходит за установленные законом рамки. Перед свершением обряда венчания священник выясняет, не существует ли препятствий к заключению брака, поскольку не всякий брак, зарегистрированный в загсе, признается церковью. Если один из молодоженов не крещен, священник потребует его крещения, и только после этого разрешит венчаться. Вас не обвенчают, если один из венчающихся состоит в незарегистрированном браке или был обручен с другим лицом. Когда люди венчаются повторно, а предыдущий брак был также освящен церковью, необходимо сначала его расторгнуть. На это потребуется разрешение архиепископа, именно он будет решать, стоит ли расторгать предыдущий и давать разрешение на новый брак. Отличие повторного венчания заключается лишь в том, что священник включает в обряд две дополнительные «покаянные» молитвы.
Препятствием к вступлению в церковный брак является родство жениха и невесты. Родство бывает кровным (между кровными родственниками браки запрещены) , двоюродным и троюродным (не разрешаются браки до четвертой степени родства) , сводным, единокровным (общий отец) , единоутробным (общая мать). Также не могут быть повенчаны кумовья (крестные мать и отец между собой и с крестниками) .
Если у Вас нет препятствий для заключения церковного брака Вам необходимо учесть еще некоторые моменты в подготовке к венчанию. Дату и время венчания можно Вы можете выбрать сами, записавшись в храме за одну – две недели. Необходимо помнить, что венчание не совершается во вторник, четверг и субботу, накануне и в самый день двунадесятых, великих и храмовых праздников, в посты — Великий, Петров, и на Сырной неделе.
Для венчания также понадобятся венчальные свечи, новое чистое длинное белое полотенце, кольца, иконы Спасителя и Богородицы. Традиционно невеста, даже если она преклонных лет, должна быть в белом. Поскольку белый цвет в православии – цвет Господа Иисуса Христа.
Естественно, венчание стоит денег. В каждой из церквей это оговаривается индивидуально.

Ответ от Ёвой Среди Чужих[гуру]
человеку вбивают в голову, что теперь за всеми его похождениями будут смотреть сыше. и он сразу же становится "типа, паинькой"

Ответ от хаджа тураходжаев[новичек]
неттттттт

Ответ от Морковка[новичек]
Хорошая статья, в ней вы можете найти самые интересные ответы на ваши вопросы.
А вообще в группах вк очень много информации)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Расскажите что подразумевает венчание? Какой смысл она несет?
Брак в христианстве на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Брак в христианстве
Венчание на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Венчание
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*