великий пост 1986



Автор Anyone Else задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Великий пост и получил лучший ответ

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье.
В дни памяти почитания святых тоже разрешается растительное масло. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть послабление, но только в рамках постной пищи.
Великий пост является важнейшим и древнейшим многодневным постом. Он напоминает о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и имеет цель очистить дух человека молитвой и покаянием, а тело — определенным режимом питания и составом пищи. Длится Великий пост 49 дней и имеет свои особенности. Так, первая постная неделя отличается особой строгостью: нельзя покупать продукты на рынке, можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят «коливо» , т. е. отваренную пшеницу с медом.
Все последующие недели, исключая четвертую и седьмую (последнюю) , в рацион постящегося должны входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы, но никаких блюд из мяса, молока, яиц, никакой сдобы.
В пост возбраняется употреблять алкоголь и специи. Такой строгий рацион помогает вывести из организма шлаки, холестерин, очищает дыхание, помогает нормализовать вес.
Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно Страстная пятница требуют от постящегося строжайшего контроля за питанием. Разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без жира и практически без соли.
Первая неделя Великого поста — Сборная. Понедельник Сборной недели называется чистым: люди моются, меняют белье, прощаются с буйным масленичным весельем. В этот день пекли ритуальное блюдо «жиляники» — замешанные на воде и выпеченные без жиров коржи. Они служили обедом; в этот день нельзя было есть горячую еду. «Жиляники» тяжело жевать, отсюда и название. Ели эти пресные коржи с тертым хреном, смешанным со свекольным квасом, заедали тертой редькой.
Шестая, предпасхальная неделя Великого поста — Вербная. Основные обряды, поступки, действия, связанные с этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное воскресенье. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили ритуальную вербную кашу.
Седьмая, Страстная неделя посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершившихся событий каждый день этой недели именуется святым и великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
Предлагаемые ниже постные блюда, включенные в рацион питания Великого поста, помогут безболезненно пережить эти трудные для христианина дни.
ссылка

Ответ от For_liliy[гуру]
Репортаж | Чего нельзя делать в Великий пост

Ответ от *Оленька*[гуру]
Нельзя продукты животного происхождения: мясо, масло (сливочное, растительное) , молочные прдукты, сыры, соусы, мороженное, естественно яйца и всю выпечку (только на воде и муке) , алкоголь, рыбу.
Легче сказать, что можно: крупы на воде, фрукты, овощи, компоты.

Ответ от Alex@[гуру]
Великий пост - наиболее строгий и значительный из всех постов. Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, курить и пить алкогольные напитки; есть больше одного раза в день. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты) , соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы) , сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.
По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье - рыбу.
Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная Седмица - самые строгие дни поста. В Великую Пятницу – есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром) .
В остальное время поста: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты) ; вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Но главное назначение поста не в отказе от пищи, а в духовном очищении человека. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление» .
Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает поститься больным и престарелым; если они делают это искренне, а не по принуждению. Считается, что человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Великий пост
Великий пост на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Великий пост
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*