вейсу приправа



Вэйцзин

Автор Gizm@ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Знатоки китайской кухни помогайте!!! Что такое вейсу??? и получил лучший ответ

Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
Igor прав: "Вейсу - глютамат натрия (китайская кухня). "
Только осторожнее с этой вкусовой добавкой - может вызвать не только желудочно-кишечные расстройства (синдром посещения китайского ресторана) , но и сбивает естественные регуляторные функции организма - человек перестает различать, действительно ли голоден или просто хочется кушать, потому что химическое вещество действует, и когда надо остановиться. Кроме того, все блюда становятся на один вкус, что перестает быть приятным. Осторожно и с бульонными кубиками, где он обычно есть и вообще с полуготовыми продуктами и дешевыми ресторанами, закусочными и т. п.
"Глутамат натрия — специя, имеющая вид белого порошка. Очень гигроскопична, поэтому продается в герметичной стеклянной или жестяной таре, обработанной станиолью.
Глутамат натрия способен усиливать вкус и аромат основного продукта. Используется в кулинарии для приготовления несладких блюд: супы, овощные тушения, соки. Вносят его в небольшом количестве за 3—5 минут до конца готовки. "
"Глютамат натрия или monosodium glutamate - солевой натрий, аминокислота - кристаллический порошок белого цвета. Вкус глютамата называется "умами", что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Разведенный в воде с солью, он по вкусу напоминает куриный бульон.
Его создал в 1907 году Кикунае Икеда (Kikunae Ikeda), сотрудник Токийского Имперского Университета (на фото) .
Глютамат натрия содержится в морских водорослях, соевых продуктах (в мисо или соевом соусе) , а также в дрожжевых экстрактах, например, в Веджемайт (1.4%) и Мармайт (2.0%). В меньших количествах он содержатся в помидорах, грибах и сыре Пармезан (1.2%). Также производится коммерчески и порошок на 100% идентичен глютамату, который встречается в природе. В традиционном итальянском блюде с томатным соусом и пармезаном может быть намного больше глютамата, чем в китайском обеде.
Глютамат содержит соль, поэтому насчет него существуют такие же беспокойства, как и по отношению к соли. Однако, доза глутамата натрия – обычно щепотка, т. е. в несколько раз меньшая, чем доза поваренной соли. Обладает способностью усиливать аромат и вкус блюд. У китайцев известен как "вкусовая приправа" у японцев как "чудесный порошок".
Глютамат добавляют в готовые закуски, замороженные обеды и полуфабрикаты, в продукты быстрого приготовления (в лапшу, например). Как и соль, глютамат улучшает вкус блюд, в особенности азиатской кухни и блюд с курицей. Желательный уровень глютамата не должен превышать 0.1% - 0.8%, так как в большем количестве добавлять его не имеет смысла. "
Здоровья Вам и естeственной вкусной еды.
Источник: кулинарный глоссарий

Ответ от Igor[гуру]
Это глютамат натрия.

Ответ от Елена Константиновна[новичек]
еда это такая

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Знатоки китайской кухни помогайте!!! Что такое вейсу???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*