варить уху



Варить уху дома

Автор татьяна кушмар задал вопрос в разделе Первые блюда

как сварить уху дома? и получил лучший ответ

Ответ от ДиАнА СаНнИкОвА[новичек]
Настоящую уху можно сварить только в одиночестве. Иначе любой участник этого процесса объявит вашу уху не настоящей и выскажет собственный рецепт (а то и навяжет свой рецепт в исполнение) . Сколько рецептов у ухи? Столько же, сколько и рыбаков, но на один рецепт больше. Да и способов приготовления ухи огромное количество, начиная от долго томления, заканчивая быстрым вскипанием бульона.
На ваш суд мы представим несколько самых распространенных и удобных вариантов этого блюда.
Уха «уха» .
Этот рецепт никто не назвал бы классическим. И совершенно напрасно. Вряд ли кто стал бы пробовать варить уху именно так, ибо есть более витиеватые способы хорошо приготовить рыбу.
Для того чтобы варить уху с названием «Уха» необходимо взять рыбу. Да-да, как бы это ни казалось странным. А так же соль и лук. Рыбу хорошо промывают и нарезают кусками. Если это достаточно крупная рыба, то куски должны быть вдвое меньше чем кулак взрослого мужчины, если рыба не крупная, то ее просто потрошат. Окунь – единственная рыба, которая перед отправкой в котел остается одетой в чешую. Как правило, ерша тоже не чистят, хотя по нашему мнению стоило бы. В процессе варки чешуя окуня держится крепче, чем чешуя ерша, и уха с нечищеным ершом может немного поскрипывать на зубах.
Нарезанную рыбу кладут в котел, заливают холодной водой так, чтобы в котле воды было вдвое больше чем рыбы (если рыба занимает в котле места до половины – котел доливают до края) . Добавляют головку лука целиком и соль (по вкусу или 1 столовая ложка на 1 килограмм рыбы) . Варят на медленном огне с закрытой крышкой до той поры, пока мясо рыбы не начнет сползать с костей. Далее рыбу достают, складывают в глубокую тарелку и дают остыть. Бульон немного варят 1-3 минуты и разливают в кружки. Настоящую уху пьют горячей, заедая кусками теплой вареной рыбы.

Ответ от Кристина Антонова[новичек]
Вот неплохой рецептик)
Ингредиенты для ухи
1 кг. рыбы
4 шт. картофеля
1 — 2 шт. лука репчатого в шелухе
1 корень петрушки
1 морковь
2 — 3 лавровых листика (не обязательно)
5 — 7 шт. горошин черного перца (не обязательно)
1 — 2 столовые ложки сливочного масла или жира, если рыба не жирная - по желанию
70 г. водки
соль
зелень лука, чеснока, петрушки, укропа
Приготовление ухи
Закипятить воду (примерно 2,5 литра), положить туда нарезанный кубиками картофель.
Лук положить не очищая шелуху, а только помыть и срезать корешки.
Корень петрушки и морковь почистить и мелко порезать (можно не резать, а целыми, просто для большего аромата ухи, в таком случае затем выбрасывается, кто как любит) .
Варить минут 10.
Рыбу почистить от чешуи, кишек и жабр, при необходимости порезать.
Опустить в бульон рыбу, лавровые листочки, перец, посолить и варить минут 15.
Влить водку, это послужит улучшению вкусовых качеств ухи, а ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб.
Достать из костра головешку, хорошо оббить все лишнее и опустить чистый край в уху на минутку.
Это придаст ухе аромат дымка.
Из готовой ухи удалить лук, горошины перца и лавровый лист и заправить сливочным маслом.
Разлить уху по тарелкам и обильно посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Ответ от PP[гуру]
Для ухи нам понадобится:
1 кг рыбы (любой, у меня судак)
800 г картофеля
150 г моркови
150 г лука
корень петрушки или сельдерея (по желанию)
перец горошком (5-7 штук)
лавровый лист (3-4 штуки)
соль
перец
зелень по вкусу
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Способ приготовления:
Рыбу почистить.
Рыбьи головы и хвосты залить водой, варить 25-30 минут.
Затем их вынуть (они нам больше не понадобятся), бульон при желании процедить.
Рыбу нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить, поперчить.
Когда картофель закипит, добавить рыбу.
Варить 15 минут.
Добавить морковь.
Следом добавить лук (можно лук и морковь предварительно обжарить) .
Варить 5-7 минут.
Добавить лавровый лист, корень петрушки (или сельдерея), перец горошком.
Дать настояться 25-30 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Ответ от Артур Гамов[гуру]
на газовке это не уха.. надо костерчик на балконе.. создать условия близкие к природе..))

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
УХА
Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки) как технологией приготовления, так и составом продуктов.
В уху в принципе должна идти только свежая или даже живая рыба. Вторым отличием ухи является ее приготовление только из одного сорта рыбы - отсюда уха всегда называется по названию рыбы соответствующей породы: стерляжья, окуневая, судачья, сиговая. При этом в уху идет только так называемая сладкая (или "белая") рыба, как осетровые, лососевые, налимы, сомы, ерши и окуневые. Совершенно исключаются сорта, относящиеся к "черной" рыбе по русской народной номенклатуре. То есть не годятся для ухи лещ, пескарь, уклейка, плотва, налим, щука, что идут только на рыбный суп. Из морских рыб на уху идут окуни, тресковые и камбалы.
В ресторанной практике иногда принято варить уху на рыбном бульоне из костистой рыбы, или головизны, затем процеживать этот бульон и доваривать в нем филе от хороших сортов рыбы – либо красной, осетровой, либо судака. Такое блюдо нельзя назвать ухой – это типичный суп типа фюме, использующий приемы французской кухни, приспособленной к варке мясных бульонов, в принципе противоречащих ухе как блюду, основанному на быстрой варке свежего и однородного сырья.
В настоящую уху не кладутся овощи, кроме лука (целой луковицей) и в редких случаях – одной-двух целых картофелин, да и то тогда, когда уха готовится уже из снулой рыбы, хотя и выловленной недавно, но уже не живой. При варке ухи ее не помешивают, а встряхивают кастрюлю.
Астафьев писал: «Когда я слышу об ухе с дымком, меня непременно посещает одно и то же не очень радостное воспоминание, как одноглазый мой дед Павел лупил меня палкой за уху, пахнущую дымом, потому что дымом она может пахнуть только по причине разгильдяйства – из-за сырых и гнилых дров, да еще когда котел в ненагоревший костер повесили или зеворотный повар не закрыл варево крышкой. И уголь бросают в котел вовсе не для вкуса – опять же по нужде – березовый уголек вбирает в себя из пересоленного варева соль, очень маленько, но вбирает» .
Солоухин писал про особенность донской ухи: «…Хорошо очищенную рыбу кладут в кастрюлю и начинают варить. Когда вода закипит, опускают в нее большое количество красных нарезанных помидоров. Через некоторое время помидоры вынимают, разминают в отдельной посуде, отделяют кожицу и получившуюся красную горячую жижу опять вливают в кастрюлю с ухой, таким образом, вся уха получается красного цвета» .
Уха из головизны
Запечь в кастрюле до кремового цвета «на сухую» разрезанную пополам луковицу. Голову рыбы обмыть, вырезать жабры и разрубить вдоль пополам. Положить в кастрюлю вместе с плавниками, залить 2 литрами холодной воды, посолить, положить лавровый лист, перец, коренья. Варить при слабом кипении 40 минут.
Бульон процедить и, если нужно, осветлить. Лук, лавровый лист и перец выкинуть. Бульон довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель. Также можно положить 400 г рыбного филе от той же рыбы, что и голова, нарезанного порционными кусками. Варить 15 минут. Из отваренной головы выбрать мясо. Положить его в бульон с готовым картофелем, всыпать рубленую зелень укропа и довести до кипения. При подаче в тарелку положить ломтик лимона.
1 кг голов осетровых или лососевых рыб и плавников, 1 луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 картофелины, укроп, соль
Фото

Ответ от Капризуля .Я. Та.[гуру]
это уже будет не уха, рыбный суп

Ответ от Леонид Чуйков[гуру]
Главное помнить - уха это не заправочный суп. В ней не может быть картофеля или круп. Лук и морковь кладутся крупными кусками или нерезанные вовсе и выбрасываются по окончании варки. А желательно ещё провести оттяжку икрой или яичным белком. Как совершенно справедливо заметила Диана Санникова - если придеживаться этих факторов, то рецептов будет море.
Есть такой рецепт - тройная с дымком (варится из разной рыбы в три этапа) ; говорят шикарная из сотни уклеек; я слышал как кормили ухой, сваренной в ведре, из дальневосточного лосося американских скаутов (нечищенного - варили так, что чешуя растворилась) ; а я, поскольку на Дону живу и рыбачёк в соседнем подъезде, частенько и бирючьей себя балую.

Ответ от Svetlanka[гуру]
Сварить уху дома-это как шашлык на плите пожарить!))

Ответ от Миссис Августина[гуру]
УХА. В ГОРЯЧУЮ ВОДУ ПОЛОЖИТЬ: 1 целую луковицу, 2 нарезанные морковки и 3 картошки, корень петрушки, веточку сельдерея, лавровый лист, несколько горошин перца и варить минут десять. Потом опустить туда куски очищенной рыбы. Сделать маленький огонь и варить при постоянном кипении столько же. Не забудьте сразу посолить. Перед подачей на стол удалите перец, лавровый лист, коренья, в тарелки положите мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.

Ответ от Marinscape[гуру]
Двойная уха (красно-белая)
Примерно 1,5-2 л воды, взять красную рыбу дикую (норвежскую не беру - жирная не в меру), до кипения, с лаврушкой и черным перцем отварить бульон до полуготовности. Процедить или не процедить - лучше процедить.
Луковицу и морковь мелко нарезать и спассеровать в оливковом масле. Корень петрушки добавить (сухой беру), сельдерей и пастернак по чуть-чуть.
Картошки несколько штук тоже мелко порезать.
Овощи в бульон пересыпать. Пару стейков осетрины (или один) кинуть.
До кипения и до готовности. Посыпать зеленью. Перед подачей на стол влить водочки граммов сто.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сварить уху дома?
Парус дом на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Парус дом
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*