варенец домашний



Автор Ђатьяна Захарова задал вопрос в разделе Напитки

Как приготовить в домашних условиях молочный варенец? и получил лучший ответ

Ответ от For_liliy[гуру]
Варенец с серебряной закваской
Молоко, сливки, сахар
На одну бутылку молока опустить одну серебряную монету или серебряную чайную ложечку. Поставить в теплое место на четыре дня. Взять жидких сливок и на три бутылки их положить полстакана этой серебряной закваски. Поставить сливки в теплую печь (по нашему в духовку на минимальный жар) и как можно чаще мешать. Через четыре часа варенец должен быть готов. Переложить его осторожно в другую посуду без сыворотки и поставить остудиться на лед. Подавать с сахаром и мелко натолчеными и просеянными ржаными сухариками.
Серебряную закваску можно сохранять на льду недели четыре
--
Варенец или греческое молоко и простокваша
4 бутылки цельного молока влить в широкую кринку, поставить в печь
перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся
сверху пенка подрумянится, опустить ее ложкой на дно и так
поступить с несколькими подобными пенками. Потом отставить,
остудить немного, положить 1/2 или 1 стакан сметаны, поставить в
теплое место, чтобы скисло. Потом остудить, подавать с сахаром. Простоквашу приготовляют наскоро следующим образом: бутылки 3--4
цельного молока, несколько ложек свежей сметаны размешать,
поставить в теплое место на сутки; когда погустеет, остудить,
подавать с сахаром и мелко истолченным черным сушеным хлебом.
--
молоко топленое
(варенец)
Ароматное густое молоко.
СОСТАВ
цельное (деревенское) молоко или сливки
Молоко томить при слабом кипении до красновато-коричневого цвета.
Если молоко готовить в скороварке, то время приготовления составит 2~2,5 часа. Если готовить в духовке, то 6~8 часов.
При приготовлении в открытой кастрюле молоко сильно испаряется (до половины первоначального объема) , но образуется аппетитная толстая коричневая пенка.
В закрытой кастрюле или скороварке пенка не образуется и объем молока уменьшается незначительно.
Остудить до теплоты парного молока. При желании можно слегка подсластить.
Положить закваску - ломтик ржаного хлеба или сметану или ранее приготовленное кислое топленое молоко.
Закваску можно не класть, но в этом случае молоко закиснет несколько позже, чем с закваской.
И на мой вкус молоко без закваски получается гораздо кислее заквашенного, которое имеет более мягкий вкус.
Выдержать в теплом месте до скисания и поставить в холодильник.
Подавать с сахаром, медом, корицей.
Источник:

Ответ от Дима ****[гуру]
лучше всего сквасить сливки при помощи другого варенца. но мой совет приготовление молочнокислых продуктов в домашних условиях черевато кишечными заболеваниями

Ответ от Ђатьяна Олеговна[гуру]
для этого необходима руская печь, в крайнем случае хорошаядуховка

Ответ от Alex@[гуру]

Ответ от Ирина П.[гуру]
ЧТО-то подобное может получиться, если в теплое топленое молоко добавить сметаны. Больше, конечно, на ряженку будет похоже. У нас варенец уже 100 лет не продают, только ряженка. Я уже плохо его вкус помню.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить в домашних условиях молочный варенец?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*