рецепты из барбариса



Варенье из барбариса

Автор ЕЛЕНА задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Что можно приготовить из БАРБАРИСА? варенье кто-нибудь готовил? У нас на даче его море-не знаем что делать! и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Трубицина[гуру]
Приятно кисловатые плоды барбариса используют для улучшения вкуса разнообразных блюд и кондитерских изделий. Из них готовят ликёры, джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты, соки, варенье.
Ягоды барбариса с удовольствием едят и свежими; они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Это отличная приправа к мясу.
«Конфетное дерево» помимо прекрасного внешнего вида ещё и обладает огромной целительной силой. Это хорошо знали и ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н. э. , ягоды барбариса упоминаются как средство, способное омолодить и очистить кровь.
Также «конфетное дерево» выращивалось и тщательно оберегалось в Древней Греции и Риме. Барбарис здесь рос в каждом саду; считалось, что это растение приносит счастье и удачу.
В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями, барбарис считался действенным растением, продлевающим молодость, и очень эффективным средством против тысячи болезней. Это растение ценили как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.
Плоды и корни «конфетного дерева» в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.
Квас из барбариса
- вода - 5 л
- барбарис - 1кг
- сахар - по вкусу
Барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.
Барбарисовый ликер
Сахарный сироп – 400мл, барбарис – 0, 5кг, водка – 1 л, корица – 1 кусочек, лимонная корка – 1 кусочек, гвоздика.
Барбарис размять, добавить пряности, залить водкой и настаивать в закрытой бутыли 10-14 дней. После чего процедить и залить сахарным сиропом. Приготовленный ликер хорошо размешать и разлить по бутылкам.
Варенье и желе из барбариса
на 1 кг очищенного барбариса - 2 кг сахара и 0.5 л воды
Это варенье из барбариса можно варить как с косточками, так и без них.
Спелый крупный барбарис вымыть, сложить в банку и залить остывшим сахарным сиропом (на 400 г ягод - 600 г сахара и 200 мл воды) .
На следующий день сироп слить, закипятить, остудить и снова залить им ягоды.
На третий день сироп и ягоды варить вместе, добавив оставшийся сахар.
Желе из барбариса
Ягоды перебрать, залить водой и варить, пока не полопаются. Сок процедить.
Полученный сок смешать с сахаром и уварить на небольшом огне почти в 2 раза.
На 100 мл сока - 100 г сахара, если хотите, чтобы барбарисовое желе было слаще, сахара можно взять больше: на 100 мл сока - 200 г сахара.
Засахаренный барбарис
Сварить жидкий сироп из 1 ст воды и 2-х стаканов сахара.
Красивую веточку барбариса с ягодами, держа за веточку, обмакнуть в сироп, обвалять в мелком сахаре и выложить на блюдо.
Затем засахаренный барбарис высушить в духовке при очень низкой температуре (у Молоховец - в самой легкой печи) .
Высушенный засахаренный барбарис сложить в банку, банки накрыть бумажными крышками, хранить в сухом месте.
Соленый барбарис
Барбарис собирается поздней осенью целыми веточками.
Ягоды барбариса с веточками сложить в банку, залить остывшим рассолом (на 3 стакана кипяченой воды - 1/4 стакана соли) .
Банки завязать.
При появлении плесени рассол слить и заменить свежим.
Соленый барбарис подают в качестве гарнира к мясным блюдам, например, к жаркому.
Маринованый барбарис
Вымытый и обсушенный крупный крепкий барбарис засыпать в сухие чистые банки, залить остывшим маринадом.
Маринад: на 1.6 кг ягод - 900 мл уксуса, 800 г сахара, 30-50 зерен душистого перца, 2 вершка корицы, 50 шт гвоздики, 1 столовая ложка соли. Закипятить.
Маринованный барбарис подают к жаркому.

Ответ от Matreschka *****[гуру]
Компоты мировецкие закрывала на зиму в банках. Повидло варила (разваривала с чуть-чуть водички, когда от косточек отойдет, протирала через сито, добавляла сахар и варила недолго). Варенье варила (засыпала в кипящий сироп, варила 5 мин. , оставляла остывать, потом еще раз также). Сушила ( в плов добавлять хорошо) , даже мариновала (в слабом маринаде). Моченый барбарис очень хорош к мясу и птице. В нем очень много витаминов и кислот. У бабушки пониженная кислотность была. Сушеный барбарис заваривала и пила как чай, напиток. Вылечилась, появилась бодрость, силы. Морозить можно. Зимой прекрасные витаминные компоты сварите.

Ответ от Ђатьяна Ижорская[гуру]
Для варенья Вам потребуются:
- барбарис (ягоды) - 1 кг
- сахар - 6 стаканов
- вода - 2 стакана.
Перебранные, с удаленными зернами ягоды вымачивать в холодной воде 5—7 ч. Можно ошпарить кипятком не совсем созревший барбарис с толстой кожицей. Процедить, сварить в сиропе средней густоты на сильном огне (иначе ягоды теряют окраску) до прозрачности и полного погружения ягод.
В конце варки можно добавить ванилин. Готовность варенья определить пробной каплей сиропа, которая держится на блюдечке «пуговкой» , т. е. не расплывается.
Варенье горячим быстро перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.
PS. Для варенья барбарис собирают с середины сентября до середины октября. Позже ягоды теряют окраску и сильно развариваются.

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Варенье из барбариса
Для рецепта Вам потребуются:
- барбарис (ягоды) - 1 кг
- сахар - 6 стаканов
- вода - 2 стакана.
Перебранные, с удаленными зернами ягоды вымачивать в холодной воде 5—7 ч. Можно ошпарить кипятком не совсем созревший барбарис с толстой кожицей. Процедить, сварить в сиропе средней густоты на сильном огне (иначе ягоды теряют окраску) до прозрачности и полного погружения ягод.
В конце варки можно добавить ванилин. Готовность варенья определить пробной каплей сиропа, которая держится на блюдечке «пуговкой» , т. е. не расплывается.
Варенье горячим быстро перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.
PS. Для варенья барбарис собирают с середины сентября до середины октября. Позже ягоды теряют окраску и сильно развариваются.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно приготовить из БАРБАРИСА? варенье кто-нибудь готовил? У нас на даче его море-не знаем что делать!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*