рецепт абрикосового варенья дольками
Автор ДИАНА задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
подскажите пожалуйста рецепт приготовления варенья из абрикос,чтобы дольки были целыми. и получил лучший ответ
Ответ от Viktoria Bilenchuk[эксперт]
на 1 кг абрикос - 1 кг сахара. Плоды освободить от косточек, выкладывать в эмалерованную посуду слоями внутренней стороной вверх и пересыпать сахаром. Подождать, пока абрикосы пустят сок - это 1 день, мож.чуть больше.
Поставить посуду с абрикосами и сахаром на медленный огонь и довести до кипения, не кипятить,отсавить, чтоб остыло. Процедуру повторять несколько раз, до тех пор, пока капелька сиропа не перестанет растекаться. В процессе варки варенья не забывайте его помешивать деревянной ложкой, чтоб фрукты проварились равномерно и не подгорели.Горячее варенье залить в банки и закатать.
Пока банки с вареньем будут остывать их лучше ставить вверх дном, чтоб сразу можно было заметить, если вдруг крышка неплотно прикатана и не вытекает ли содержимое. Это касается не только варенья.
В варенье можно добавлять грецкие орехи, негорькие ядра косточек, дольки персика или цедру лимона - кому как нравится.
Удачных кулинарных проб и приятного аппетита!
Рецепт варенье из абрикосов
На 1 кг абрикосов необходим 1 кг сахара.
Описание блюда
Рецепт варенье из абрикосов
Абрикос подходит только крупный, плотный, калерованный (со сладкой косточкой). Сначала абрикосы моются и вынимаются косточки. Для того, чтобы абрикос остался целым, его обхватывают пальцами вокруг, а карандашом или чем-нибудь подобным выталкивают косточку. Косточки затем разбивают, зернышки вкладывают в абрикосы (стоит еще раз проверить, сладкие ли косточки). Из сахара с небольшим количеством воды (только чтобы сахар не пригорал) варится сироп, доводится до кипения и им заливают абрикосы. Дают остыть. Сами абрикосы не варят, а сливают сироп, кипятят и заливают абрикосы. Повторяют эту процедуру 3-4 раза.
абрикосы д.б. не совсем спелыми и варить их надо недолго, 5 мин. после закипания и не перемешивать, отставить и после остывания еще 2 раза. если в дальнейшем использовать для украшения, то лучше заморозить дольками.
Абрикосы разделите на дольки. Можно, если абрикосы "калированные" вложить между дольками орешек из его косточки. Приготовить крутой сироп( из расчета 1кг сахара на 1кг абрикос с добавлением совсем малого колличества воды). Когда сироп закипит - залейте абрикосы. Когда остынет(лучше даже на следующий день), слейте сироп, снова закипятите и залейте дольки. Таким образом необходимо заливать дольки 3-4 раза. Когда последний раз зальете, раздожите по баночкам и закатайте.