вареная картошка чернеет почему



Почему картошка чернеет

Автор Некто задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Варёная картошка чернеет!!! и получил лучший ответ

Ответ от Просто (((СЕРЁГА)))[гуру]
Почернение сердцевины клубней картофеля носит название "меланоз". Это довольно распространенное непаразитное заболевание, то есть болезнь, вызванная неблагоприятными условиями роста, а вернее, неправильным хранением картофеля. Повышение температуры в хранилище, отсутствие вентиляции и поэтому накопление в воздухе углекислого газа в ущерб содержанию кислорода, а также ушибы клубней при транспортировке и разгрузке нарушают нормальное течение обменных процессов и вызывают накопление в клубнях меланина. Вследствие этого картофель теряет свои вкусовые качества и при разрезе в мякоти можно заметить расплывчатые желтовато-серые участки, которые буреют при прогрессировании заболевания, но еще больше темнеют при варке. Поражение меланозом может захватывать более половины клубня. Также потемнению мякоти способствует недостаток в почве калия, избыток азота в период формирования клубней и уборка в холодную погоду
1)Чтобы после варки картошка не чернела, нужно убедиться, что вся картошка сварилась. Чернеет не проваренный и позеленевший картофель. Почерневшей картошкой можно отравиться, по этому лучше её не есть.
2)подмороженный картофель всегда чернеет
3)Это говорит о том, что в продукте присутствуют нитраты и другие удобоения. Но это не значит, что у тех, у кого не чернеет, их нет. Просто это может быть связано с тем, что вы плохо промываете картофель. Вся эта "гадость" сосредоточена в кожуре. Если плохо помыть клубень перед (!!) чисткой, то удобрения перейдут на очищенную поверхность, которая потом почернеет.

Ответ от Kiska_13_86( тарасенко)молодцова[новичек]
купили картофель много взЯли. при жарке она моментально почернела, почитала отзывы .вымачивала в воде долго. отварила -пюре стало черным. кушать такое -не аппетитно. выбросили. решили пожарить дранники .картофель вымочила дольше чем надо. заммесила тесто, пожарила -драники потемнели, а тесто осталось решила вечером дожарить, положила в холодильник, спустя 3-4часа вытаскиваю и вот что вижу-ЖЕСТЬ!!!
вареная картошка чернеет почему

Ответ от Мотя[гуру]
Ну конечно сначала картошка лежит неделю, потом мы удивляемся то что картошка черная стала!

Ответ от Мышильда[гуру]
Тут много умных и, наверно, правильных слов написали. Я теории не знаю, но на практике у меня почему-то всегда так. Покупаю картошку обычно в магазине, какая уж там она и сколько там нитратов - мне неведомо. Но картина всегда стабильная: если чищу для варки и жарки (и при этом опускаю в воду, вот если в воду не опустишь после чистки точно почернеет и это будет уже не беда картошки, а Ваш личный косяк)), то все в порядке. А если варю в мундире для салата, - то да, чернеет. Но, так как чернеет всегда, то к этому давно привыкла и давно не заморачиваюсь. Особо черное срезаю - и все. Пока все живы ни отравлений ни кишечных расстройств ни у взрослых ни у детей за долгие годы!

Ответ от Иванов Сергей[гуру]
В следующий раз перед варкой картофель подержать в холодной воде, а во время варки добавить в кастрюлю пару зубчиков чеснока (можно вместе с шелухой)

Ответ от Вера Григорьевна[гуру]
Условно съедобна!

Ответ от Natalia_56[гуру]
Она не испортилась, есть ее можно. Но что-то в ней, конечно, не так.
вот нашла такую информацию
При варке картофель иногда приобретает серую, голубоватую или синюю окраску. Клубни выглядят неаппетитно... Обычно такое потемнение связано с низким содержанием в клубнях калия.
Дело в том, что в процессе роста в клубнях картофеля накапливается хлорогеновая кислота, которая при тепловой обработке образует с ионами железа прочное соединение тёмного цвета. В большинстве случаях такой реакции препятствует лимонная кислота за образование которой в клубнях отвечает калий. Чтобы исключить эту проблему, в почву вносят бесхлорные, калийные удобрения. Ухудшает качество картофеля также недостаток кислорода в почве (особенно во время формирования клубней) и нарушение условий хранения (температура более 7 градусов, высокая влажность воздуха). Совет: при варке картофеля добавить в воду на кончике ножа лимонную кислоту или 1-2 лавровых листа. Они смогут убрать потемнение картофеля при варке.

Ответ от Wee[гуру]
Картошка чернеет. Хлеб белеет. Вода прозрачная.

Ответ от Владислав Чариев[новичек]
Конечно нет!

Ответ от METTALIST[новичек]
Желательно, если вы ее выкинете

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Варёная картошка чернеет!!!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*