ванилина



Ванилин из чего делают

Автор Пушистик задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Из чего делают ванилин? и получил лучший ответ

Ответ от Анастасия[гуру]
Ванилин, 3-метокси-4-оксибензальдегид, ароматичное вещество, бесцветные кристаллы с запахом ванили; tпл 81—83°С, tкип 284—285°С (в токе СО2). Ванилин сублимируется, растворим в воде, хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе и др. Водный раствор Ванилин имеет слабокислую реакцию. Ванилин содержится в виде гликозида в плодах ванили. Синтетический Ванилин получают из гваякола, лигнина и эвгенола.
Ванилин широко применяется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также для приготовления некоторых лекарственных препаратов. Смесь Ванилин с сахарной пудрой — «ванильный сахар».

Ответ от Пчелка[новичек]
по-моему есть такое растение с очень приятным запахом

Ответ от Ўжанин[гуру]
Ваниль — единственный съедобный плод семейства орхидных, крупнейшего в мире семейства цветущих растений.
Ваниль растет в экваториальной полосе, в таких странах, как Мексика, Эквадор, Мадагаскар, Индонезия, Коста-Рика, Уганда, Китай, Индия, Таити и Филиппины.
Впервые ваниль вывезли из Мексики в начале XVI века в Испанию. Сначала ее использовали только как аромат, но позднее стали добавлять в еду для придания вкуса.
Ваниль — самая трудоемкая культура в мире, поэтому цены на нее так высоки. Только через три года после высаживания на растении появляются первые цветы. Плоды, напоминающие крупные зеленые стручки, должны провисеть на ветке девять месяцев, чтобы полностью созреть. И даже тогда, когда их собирают, плоды не обладают ни вкусом, ни ароматом. Их они приобретут только в процессе обработки.
Существует около 150 сортов ванили, однако в продажу поступает только два из них: «бурбон» и «таитянская» . Готовят экстракт, отжимая или вымачивая рубленые ванильные стручки в спирте или воде при низких температурах, чтобы не повредить вкус. Процесс занимает около 48 часов, после чего экстракт оставляют созревать в бочках на несколько дней или недель, затем фильтруют и сливают в чан, в котором эта янтарная жидкость дожидается того момента, когда ее разольют в бутылочки.
Экстракт набирает густоту и глубину вкуса примерно в течение двух лет, после чего удерживает их сколь угодно долго, при условии, что его хранят в темном прохладном месте.
Ванильный экстракт недешев, но его вкус более чистый и яркий. Поэтому ваш традиционный семейный пирог станет еще вкуснее, если вы добавите в него именно ванильный экстракт.

Ответ от Ольга К.[гуру]
Это ваниль делают из плодов лианы, ее специально культивируют, и она относится к семейству орхидных, но это не те "прекрасные цветы"! 🙂
А ванилин получают синтетически. Но он безвреден. Его даже в медицине используют.

Ответ от Sevara[активный]
Добый день!
Ванилин - это синтетический порошок, заменитель натуральной ванили.
Ваниль (Vanilla planifolia Jacks.) — вьющееся растение (лианы) семейства орхидейные, плоды (стручки) которого также имеют название ваниль и спользуются как пряность.
Только три ботанических вида ванили культивируют для производства пряности:
Vanilla planifolia — даёт несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20—25 сантиметров
Vanilla pompona — короткие стручки более низкого качества.
Vanilla tahitensis — Тайская ваниль

Ответ от Евгений Голубцов[гуру]
Ваниль душистая - многолетняя лиана из семейства Орхидных. Вьющиеся стебли, цепляясь воздушными корнями за стволы и ветви высоких деревьев, взбираются вверх к кронам. Листья овальные до ланцетовидных, мясистые, темно-зеленые. Соцветие - кисть, состоящая из приятно пахнущих цветков. Цветки крупные, светло-зеленые. В кулинарии и медицине используют плод ванили - коробочку стручкообразной формы, длиной 20-30 см и шириной до 1 см. Семена черные, мелкие. Ванилин появился в качестве химической замены природного ароматизатора – ванили. Содержание основного вещества – ванилина, придающего ванили характерный аромат, даже в лучших сортах не превышает 2,7 %.ВАНИЛИН (4-гидрокси-З-метоксибензальдегид), Пром. способы получения: 1) окисление лигнинсодержащего сырья (напр. , лигносульфонатов - отхода в произ-ве древесной целлюлозы сульфитной варкой) в щелочной среде в присут. оксидов Со, Си, Мп или др. катализаторов; из смеси продуктов р-ции В. экстрагируют бутанолом или бензолом и очищают обработкой NaHSO3, перегонкой и перекристаллизацией; 2) из гваякола: а) конденсацией с формальдегидом и арильным производным гидроксиламина и послед. разложением шиффова основания, напр. гидролизом [СН2О образуется в ходе р-ции из уротропина, ArNHOH - из 4-нитрозо-N,N-диметиланилина (т. наз. нитрозный метод) или из 3-нитробензолсульфокислоты (метод Зандмейера)] ; б) конденсацией с глиоксиловой к-той в щелочной среде и послед. окислит. разложением промежут. соединения в присут. катализатора (т. наз. глиоксиловый метод):

Ответ от Ludmila nagy[гуру]
Конечно, ванилин в пакетиках - это не настоящий ванилин, какая-то эссенция там, видимо. Но можно купить настоящую ваниль, только "чуть" подороже будет.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из чего делают ванилин?
Ванилин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ванилин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*