в чем содержатся антиоксиданты



Где содержатся антиоксиданты

Автор Valentina задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

В какой пище содержатся антиоксиданты? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
Антиоксиданты регулируют нормальную деятельность организма человека, в частности процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот, в результате которых в клетках образуются высокоактивные соединения кислорода, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы необходимы для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий. Однако, когда антиоксидантная "защита" организма ослаблена, их скапливается в организме слишком много и возникает "синдром липидной пероксидации", способствующий развитию атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца.
Высокую антиокислительную активность показали cвежевыжатые соки фруктов и ягод. Мощные антиоксиданты - антоцианы и флавонои-ды - есть в окрашенных соках из граната, винограда и цитрусовых. Зна-чительное количество их помимо сока обнаружено в мезокарпии цитру-совых - белом слое под кожурой. С соками граната и цитрусовых вполне могут соперничать отечественные соки из аронии (черноплодной ряби-ны) и яблок зимних сортов. Для предупреждения процессов окисления к заводским сокам добавляют антиокислители, в частности аскорбиновую кислоту. Но из-за добавки консервантов и стабилизаторов активность таких соков становится ниже, чем свежеприготовленных.
И недаром со стола наших предков не сходили чеснок, лук, капус-та, свекла, морковь. По величине антиокислительной активности к чес-ноку приближаются редька, репа, редис - растения семейства кресто-цветных. В них обнаружены кроме антиоксидантов серосодержащие гликозиды, индольные соединения, витамины. Все эти растения успешно используются для профилактики онкозаболеваний. Ценные эфир-ные масла, обладающие антисептическим, бактерицидным и спазмоли-тическим действием на желудочно-кишечный тракт человека, помимо чеснока и лука, содержит зелень петрушки и сельдерея.
Тонизирующие и стимулирующие эффекты, связанные с антиокис-лительной активностью, подтверждены у экстрактов родиолы розовой, элеутерококка, настоек лимонника, аралии, заманихи, женьшеня, а также бальзамов (эликсиров) .
10 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов антиоксидантных единиц на 100 грамм
Фрукты - Овощи
Чернослив 5,77
Капуста 1,77
Изюм 2,83
Шпинат 1,26
Черника 2,4
Брюссельская капуста 980
Ежевика 2,036
Ростки люцерны 930
Земляника 1,54
Брокколи (цветки) 890
Малина 1,22
Свёкла 840
Слива 949
Красный перец 710
Апельсины 750
Лук 450
Виноград красный 739
Зерно 400
Вишня 670
Баклажан 390
- -

Ответ от Пользователь удален[гуру]
зеленый чай.

Ответ от Ђ Е[мастер]
скорее , в виноградном вине (резвератол) , в свежих овощах и фруктах не импортного производства.
связывают свободные радикалы,постоянно образующиеся в человеческом организме, и способствуют
их выведению.

Ответ от Наталья бушева[активный]
в морской рыбе, во всем что содержит ненасыщеные жирные кислоты...

Ответ от Starling[гуру]
В спирте, водке. Связывают свободные радикалы.

Ответ от Ирина[гуру]
Антиоксиданты – это витамины, которые борются со «свободными радикалами» - побочными продуктами, вырабатываемыми нашим организмом при переработке пищи. Самые известные антиоксиданты – витамины С и Е.
Но прежде чем бежать покупать эти витамины в гигантских дозах, помните, что больше не всегда значит лучше! В пище наличествуют многие другие питательные элементы и вещества, известные как фитоэлементы, которые защищают от болезней. Избыточные дозы некоторых витаминов могут быть очень опасны. Поэтому придерживайтесь разнообразной диеты, ешьте продукты, в которых много витаминов Е и С и селена. Съедайте в день не менее 5 порций фруктов и овощей, особенно тех, которые имеют насыщенные цвета (оранжевый, зеленый и красный) . Хороший источник витамина С – цитрусовые, картофель, клубника, брокколи и листовые зеленые овощи. Селена много в морепродуктах, печени, мясе и зернах. Многие виды корнфлекса обогащены витаминами и минералами.
*Антиоксиданты — природные или идентичные природным соединения, препятствующие окислению активных химических соединений в клетках организма человека, что снижает риск развития различных заболеваний, в том числе связанных с действием химических, физических, радиационных, бактериологических и других факторов окружающей среды. К антиоксидантам относится ряд витаминов (С, А, р-каротин, Е) , минеральных элементов (селен, кальций) и органических соединений (индолы овощей, являющихся крестоцветными, например, различных видов капусты, а также виноградных косточек и оболочек их ягод и др.) . При сниженном поступлении антиоксидантов в организм человека, активизируются реакции окисления с образованием свободных радикалов. Последние же, в свою очередь могут приводить к гибели клеток, их перерождению, а также повышать риск развития онкологической патологии.
***

Ответ от Natusik113[гуру]
Наиболее известные антиоксиданты:
- витамин А или каротиноид содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах.
- витамин С – это цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты.
- витамин Е находится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках.
- селен, магний в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.
- флавоноиды – природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае.
- ликопин содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях.
- лутеин в темно-зеленых овощах таких, как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат.
- лигнаны в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.
антиоксиданты замедляют процесс старения, снижают риск возникновения у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и др.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В какой пище содержатся антиоксиданты?
Антиоксиданты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Антиоксиданты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*