урюк на первомайской



Как сушить абрикосы

Автор Краснов Владимир задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно сушить урюк. и получил лучший ответ

Ответ от Палеев палеев[гуру]
На солнце
Сушеные абрикосы делятся на курагу (высушенные половинки плода) , кайсу (цельный абрикос без косточки) и урюк (сушеный с косточкой плод). Между прочим, таджики и узбеки из этих трех видов сушеных плодов предпочитают урюк, который едят в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.
Технология сушки урюка намного экологичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве «дозревать» до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами (В1, В2, В15, Р, РР, А и т. д. ) и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.
Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста – ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается "плодом красоты": он омолаживает кожу и укрепляет волосы.
Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.
Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием сахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.
Однако следует различать сухофрукты, высушенные "дедовским" и производственным способом. Если первые сушат на солнце, то вторые – в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное. На производстве курагу и кайсу в целях придания товарного вида нередко окуривают сернистым ангидридом, который может вызвать аллергию.
Кстати, наличие темных пятнышек на кожице плодов обычно не является дефектом или признаком болезни – это солнечные ожоги, вызываемые капельками воды (побочный эффект искусственного орошения) .

Ответ от Britney spears[гуру]
не легче ли купить?

Ответ от Ника[гуру]
лучше всего на солнышке!

Ответ от Ёорка[гуру]
отобрать свежие, не перезрелые плоды без гнили и внешних повреждений, извлечь косточку (не выкидывай, внутри очень вкусное семячко, по вкусу напоминающее миндаль) если есть специальная сушилка, сушить в ней, если нет, разложить аккуратно на противнях и выставить на солнышко, можно прикрыть марлей от мух, домашний урюк вкуснее и ты на сто процентов уверен, что по нему не бегали крысы и мыши, с какой-нибудь заразой и не трогали гепатитные продавцы с таджикистана

Ответ от Мавлюда Стальмасова[новичек]
В тени на сквозняке.

Ответ от Джек кот[гуру]
есть в продаже электросушилки для фруктов

Ответ от Stalker[гуру]
В тени под навесом на сквознике в жаркую погоду.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно сушить урюк.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*