ультрапастеризация



ультрапастеризация

Автор Псевдоним задал вопрос в разделе Домоводство

стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. подскажите что означают эти термины относительно молока? и получил лучший ответ

Ответ от Анастасия Кропельницкая[новичек]
Стерилизация — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. С давних времен частичная стерилизация пищи обеспечивалась за счет тщательной тепловой обработки во время приготовления. Нагревание пищи и воды позволяло снизить число случаев инфекционных заболеваний, увеличивая продолжительность жизни и трудоспособного возраста. Консервирование продуктов в герметичной упаковке стало логическим продолжением этого подхода к сохранению пищи.
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 мин [1]. Технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др. ) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется. Так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты) , а также для продления срока их хранения
Ультрапастеризация (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.
Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше.
Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе. Длительность превышает две секунды. Применяют два способа:
контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;
прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C
Источник: Анастасия Кропельницкая
(131)
Я бы сказала так - у каждого из этих способов есть свои преимущества.При ультрапастеризации продукты дольше годны к употреблению,то есть это увеличивает срок реализации продукции,но учитывая высокую температуру нагревания пищевая ценность продукта ниже,чем при простой пастеризации.Следовательно при пастеризации пищевая ценность продукта больше,но срок годности(срок реализации) меньше

Ответ от Лануша:3[гуру]
при ультрапастеризации молоко сохраняет свои лучшие свойства-абсолютно все! Это когда молоко сразу сильно нагревают, и сразу же остужают

Ответ от цветок[гуру]
Ультрапастер. -это когда пастерелизуют ультрафиолет. излучением (так дольше молочн. и др. продукты хранятся). А на два предыдущ. хорошо ответила
Мудрец.

Ответ от 1[гуру]
стерилизация- убивает все живое и вредное и полезное, по пользе это молоко - вода, но безопасно
пастеризация - чистка, не помню как, больше похоже на молоко, но могут быть вредные бактерии.
ультрапастеризация- новая тема, вроде и полезно и безопасно.

Ответ от Iron_Lady[гуру]
стерилизация-это когда разливают в стерильных условиях кипяченое молоко.
пастеризация-это когда нагревают, но не кипятят, и разливают потом.
а ультрапастеризация-не знаю

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. подскажите что означают эти термины относительно молока?
Ультрапастеризация на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ультрапастеризация
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*