уйгурская кухня



уйгурская кухня рецепты

Автор ~Алиса~ пушистый Рыжий Хвост задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Уйгурскай кухня-что это? Кто пробовал? Какие рецепты хорошие знаете? и получил лучший ответ

Ответ от Мамочка[гуру]
Уйгурская кухня богата многообразными кушаньями, приготовленными печением, варением, тушением. В пищу кладут пряности, особенно специфична пряность "парфянский анис", по-уйгурски "цзыжань". Главным хлебным продуктом являются печеные лепешки из сброженного теста с добавленными луком и маслом. Популярным напитком является чай с молоком. Широко известны уйгурский плов, зажаренный целиком барашек, колбаса, пирожки, паровые пирожки с начинкой, хрустящие баранки и пр. Самым лакомым блюдом считается шашлык из баранины, заправленный анисом, солью и перцем. Приготовленный по-уйгурски шашлык стал популярным блюдом повсеместно в Китае.
Лагман по-уйгурски с бараньими ребрышками
140 г бараньей корейки, 40 г репчатого лука, 40 г болгарского перца, 60 г свежих помидоров, чеснок, зелень, 70 г готовой лапши "Лагман", 125 г бульона из баранины, половинка куриного яйца, бадьян, зира, лавровый лист, соль, специи по вкусу, 30 г растительного масла, 25 г томат – пасты.
Грудинку с костью нарезаем на квадраты и обжариваем на растительном масле до полу готовности. Репчатый лук и болгарский перец нарезаем соломкой, чеснок – ломтиками, помидоры – очень мелко. Овощи добавляем к мясу, обжариваем, добавляем томат – пасту, вливаем бульон и варим до готовности 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем специи и соль. Жгуты готовой лапши кладем в суповую чашку в виде спирали, туда же кладем мясо, наливаем готовый суп, посыпаем рубленой зеленью и нарезанным соломкой омлетом.
Пити
200 - 250 г баранины, 2 луковицы, 1 помидор, 3 - 4 штуки алычи, 1 - 2 картофелины, 1 столовая ложка гороха, замоченного предварительно на 10 часов, 6 зерен черного перца, 1 столовая ложка зелени кинзы, 1 столовая ложка зелени петрушки, 0,5 столовой ложки зелени чабера, 5 - 6 тычинок шафрана.
Заложить в горшок мелко нарезанный лук, мясо, алычу, замоченный горох, залить 0,5 литра кипятка, плотно закрыть крышкой или блюдцем и поставить в духовку на 30 - 40 минут. Добавить картофель, нарезанный четвертушками, соль и черный перец и оставить в духовке еще на 30 - 40 минут. Если вода сильно выкипела - долить кипяток. Через 1 - 1,5 часа заправить пряностями, дать постоять в духовке 2 - 3 минуты, после чего подавать к столу.
Суп готовится в специальном, обливном изнутри, невысоком горшочке, объемом около 1 литра. И так как готовится каждая порция отдельно, то и подавать можно прямо в горшочке: так намного вкуснее. Примечание: для этого супа лучше использовать горох нохут. Если Вы достанете нохут, то после 10 часового замачивания и разбухания его следует очистить от внешней кожицы, т. к. этот горох имеет две оболочки, в отличие от обычного.
Домляма
1 кг жирной говядины (или телятины, или баранины) , 5 головок лука, 3 моркови, 3 болгарских перца, 2 баклажана, 3 помидора, 6 картофелин, капустные листья, специи (семена кинзы, тмин, барбарис, кукурма, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец, соль) .
В чугунный или алюминиевый казан или большую утятницу уложить слоями порезанное на кусочки 4х4 см мясо жиром вниз, посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы (чайная ложка) , тмином (на кончике ножа) , красным и черным перцем. Сверху положить слой нарезанного кольцами лука, посолить-поперчить, далее слой нарезанной кружками моркови, посыпать его кукурмой (1/2 чайной ложки) и посолить, далее - слой баклажан, порезанных кружками, солить, положить барбарис (чайная ложка), слой болгарского перца, слой помидоров, слой картошки, также порезанной кружками толщиной до 1/2 см, посыпая все слои солью и перцем. Закрыть сверху все капустными листьями, крышкой и поставить на маленький огонь, не открывая на 3 часа. При подаче посыпать свежей зеленью.Источник:

Ответ от Lisych[гуру]
Я не уйгур, но от того что написано тоже в шаке. Это совсем другая кухня. Плюньте на всё выше написаное.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Н а ц и о н а л ь н а я к у х н я У Й Г У Р О ВУйгурское кулинарное искусство является своеобразным памятником материальной культуры народа. Оно синтезирует в себе взаимовлияния Запада и Востока, древность и современность, к тому же это великое мастерство, фантазия, красота и гармония вкуса. Блюда уйгурской кухни настолько разнообразны и разновидны, что охватить все не представляется возможным. Коснемся лишь некоторой части их, придерживаясь традиционной классификации. Холодные блюда подразделяются на два вида: блюда из различных сырых овощей и холодные блюда из вареных и обжареных овощей. Сырые овощи (ими могут быть редька, помидоры, огурцы, перец, фасоль, проросшие бобы, редис, капуста, морковь и т. д. ) являются компонентами холодных салатов, которые заправляются уксусом, каленым маслом, перцем и различными приправами. Компонентами салатов из вареных и обжареных овощей являются те же овощи, но прошедшие термообработку, мясо, рисовый крахмал, яйца. Особое место среди холодных блюд занимает «Гуль тавак» - цветочное блюдо. Это блюдо – ассорти, которое готовится из различных овощей, мяса, приправ. Разнообразие видов этого блюда зависит от ингридиентов. Но это всегда красиво и со вкусом выложенное блюдо из мелконашинкованных овощей разной конфигурации, обжаренного и вареного мяса, также мелконарезанного. В целом блюдо создает впечатление цветка, состоящего из разноцветных лепестков. Распространенными кушаньями у уйгуров в числе первых блюд являются: «Шова» - бульоны, это супы с писом, овощами, «суюк аш» - это супы с лапшой, они бывают двух видов: бульонные и с поджарком. Уйгуры называют эти блюда едой уставших, еда-отдых. Такие супы приправляются свежей зеленью или кореньями среди них: «калигач тили» - лапша в форме языка ласточки, «узмя суюк аш» - суп-рванцы, «йейип узуп ташлаш» - суп-рванцы с раскатанным тестом, «халиваш» - суп с тестом, порезанным большими квадратиками, «омач» - суп с протертым тестом. Они могут быть приготовлены из разных сортов муки, ячменной, рисовой, пшеничной, кукурузной. Это блюдо описано в «Дивану лугат-ит-тюрк» Махмуда Кашгари и почти не имеет аналога в кухнях других народов. Одна из разновидностей «омача» - «сумуляк» готовится в качестве поминального блюда. Самым любимым и распространенным блюдом уйгурской кухни является «лагман» . Это длинная лапша, приготовленная из тонких нитей теста растянутых из толсто нарезанных жгутов, подающаяся со специально приготовленным подливом. Каждое блюдо уйгурской кухни имеет свою символику. Это блюдо называется блюдом любви. У уйгуров в зависимости от времени года «лагман» делится на четыре вида. Весной подлив для блюда готовится из зеленого лука, ростков джусая, сельдерея и редиса. Летом – из огурцов, стрелок чеснока, джусайника усуна, короткой и длинной фасоли, помидоров, зеленого и красного перца, баклажанов, чеснока и репчатого лука. Осенью – из моркови, кольраби, редьки и репы. Зимой – из сушеных и соленых овощей. Также существуют виды «лагманы» , различающиеся способом приготовления лапши в зависимости от толщины, вида муки и т. д. «Манты» в символике блюд называют блюдом джигитов. Их готовят на пару в специальных приспособлениях, состоящих из системы решет вставленных друг в друга – «каскан» или плоской посудины, сплетенной из камыша «жимбил» . Они также, как и пельмени «чощуря» готовятся из раскатанного теста с начинкой. Разнообразие этого блюда зависит от способа приготовления, теста и компонентов начинки. Манты готовят пресного, кислого, дрожжевого теста. Начинка также бывает разнообразной – это и тыква с мясом, луком, жусяй, инжир, клевер, зеленый лук, айва, овощи и т. д. «Чощуря» - пельмени, готовят молодоженам на второй день бракосочетания, как символ – пожелание многодетности и благополучия. «Чощуря» могут подавать как первое, так и второе блюдо. Уйгуры часто готовят плов. В основном это блюдо гостей. Для большого количества людей плов готовит «ашпяз» - повар, специально приглашенн

Ответ от Ёветлана Сопенко[гуру]

Ответ от Лелька[гуру]
, провинции Синьцзян, а так же см. казахскую и узбекскую кухни

Ответ от Алина Красавина[эксперт]
Уйгуры на территории быв. СССР живут в основном на Ю-В Казахстана и тамошня уйгурская кухня особо не отличается от остальных, такая - же вкусная, немного своих "вносок" от Китая правда.

Ответ от Полина Миткеева[гуру]
МАHТЫ (основной рецепт) Тесто: 0,5 кг. муки, 1 яйцо, 1 ч. л. соли. Фарш: 1кг мяса (мякоти) , 0,5 кг. лука, 1/2 стакана соленой воды, 1 ч. л. черного перца, 100 г. нутряного или курдючного сала. Замешиваем крутое тесто, скатываем в шар, даем постоять минут 10. Тонко раскатываем, (1-2 мм.) , режем на квадраты 10х10 см или кружки диаметром сантиметров 12. Фарш: Hа мясорубке с крупной решеткой или просто ножом рубим мясо, добавляем мелко резанный лук, черный перец, соленую воду. Хорошо перемешиваем. Hа каждый сочень кладем 1 ст. ложку фарша, сверху кусочек сала с миндальный орех. Защипываем. Как - объяснять не буду, способов очень много, это не пельмени 🙂 Ярусы МАHТЫ-КАСКАH (это то, что здесь называют мантышницей 🙂 смазываем маслом, укладываем на них манты, чтобы они не соприкасались, сбрызгиваем холодной водой и варим на парУ минут 40-50. Подаем. Мы обычно выкладываем на большое блюдо, полив бульоном. Соус - у каждого свой, можно подать сметану. Я особенно люблю соус из 0,5 стакана сметаны+ столько же майонеза+ соевый соус + чеснок. > ВАРИАHТЫ HАЧИHОК 1. В фарше до половины мяса можно заменить тыквой. Hачинка получается более сочной и нежной. Кстати, я заменял еще и крупными кабачками (был такой момент, когда я уже не знал, что же еще такого из этих зверюг делать 🙂 2. Можно делать начинку из сырой картошки - потрясающе вкусно, особенно со сметаной. Hачинка: резаный сырой картофель + лук + перец + соль + топленое масло. 3. Говорят, можно делать начинку полностью из тыквы. Я не пробовал и пробовать не буду - не люблю вареную и пареную тыкву. 4. Можно сделать манты с творогом - как на несладкие вареники с творогом. Т. е. творог+ соль+ яйцо. Тоже очень вкусно.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Уйгурскай кухня-что это? Кто пробовал? Какие рецепты хорошие знаете?
Категория Уйгурская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Категория Уйгурская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*