u pelmeni



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Вторые блюда

Какие есть блюда, аналогичные пельменям и откуда пельмени пришли к нам? и получил лучший ответ

Ответ от Лианата[гуру]
Пельмени — евразийское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, а также картофеля, рыбы и многого другого.
Предположительно, родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (чучвара) и Кавказ (дюшбара) . Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда — чучвара и дюшбара. Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в бульоне с зеленью.
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сум, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще) , в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа и Кореи также есть аналоги пельменей (манты, хинкали, манду, пегодя) .
Наиболее важным отличием пельменей от других подобных видов кулинарных изделий является толщина тестяной оболочки, которая непременно делается настолько тонкой, насколько это вообще возможно, а количество начинки в готовом продукте существенно превышает количество теста. Эта особенность легко объясняется исторически. Русский народ заимствовал пельмени у финно-угорских народов Урала, в основном занятых промыслом дичи и рыбы и сбором грибов и ягод. Эти народы жили в сравнительно труднодоступных местах, и при наличии более чем достаточного количестве продуктов, используемых для начинки, муки для изготовления теста было очень мало и стоила она дорого. Поэтому, тонкая тестяная оболочка и большое количество начинки - это изначально вынужденная мера, которая стала отличительной чертой блюда.
Существует много версий происхождения пельменей. Одна из них гласит, что русские, осваивавшие Урал, переняли блюдо у коренного населения, к которому оно попало от татар. В частности, Владимир Даль указывает, что слово «пельмень» происходит от пермяцких и вогульских слов «пель» — ухо и «нянь» — хлеб. Иная версия основывается на том, что ещё во времена древности имел место культурный обмен между соседями - восточными славянами и угро-финнами. Одно из следствий культурного обмена - восприятие предками русских финнского блюда под названием "пеломе" (что значит "хлебное ухо", которое является их самобытным блюдом.Источник:

Ответ от Manson[новичек]
равиоли, манты, пильмени пришли из сибири.

Ответ от Serrrega[гуру]
От китайцев, вестимо. У них разновидностей этих самых "пельменей" море.Помимо этого еще равиоли и тортеллини у итальянцев, манты у выходцев из Средней Азии, хинкали у народов Кавказа, буузы у бурятов.

Ответ от Виктория Яковенко[гуру]
МАНТЫ- это азиатские пельмениРАВИОЛИ - это итальянскиепельмени пришли к нам от китаецевMANSONу - из Сибири пришли - валенки сибирские

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие есть блюда, аналогичные пельменям и откуда пельмени пришли к нам?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*