сливочная тянучка
Автор Крыска задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Помнит ли кто рецепт Тянучки из молока и сахара из далёких 80 и получил лучший ответ
Ответ от Людмила[гуру]
Волшебная домашняя тянучка
Ингредиенты:
30 г сливочного масла,
200 мл молока,
200 г сахарной пудры (можно даже просто сахара) ,
2 ст. ложки мёда,
растительное масло.
Способ приготовления:
Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сливочное масло, сахарную пудру, мёд и поставьте все на огонь. Прогревайте примерно 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна быть густой и приобрести карамельный цвет.
Затем достаньте формочки для льда, смажьте их растительным маслом и выложите в них получившуюся массу. Осталось только остудить и насладиться домашней тянучкой. =)
Тянучки из молока
500 г сахара, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла, ванилин по вкусу.
500 г сахара
1,5 стакана молока
100 г сливочного масла
ванилин по вкусу
Сварить сахарный сироп на молоке, не переставая мешать, до тех пор, пока капля сиропа, опушенная в холодную воду, не свернется шариком. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать и вылить на пластиковую доску, смазанную сливочным маслом. Когда масса слегка остынет, разрезать ее ножом, смазанным в масле.
ну а че помнить то!!! развести холодное молоко и много сахара, поставить на огонь, оно закипит, снять-остудить
Из молока и сахара получается варёный сахар, а тянучки мы делали из сметаны и сахара. Пропорция на глаз
Эх-сама ищу, очень хочу сделать-заодно детство вспомнить 🙂
это надо заархиветь
Тянучки
Рецепт:
0,5 литра сливок (2 пакета) , 400 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла, один порошок ванилина (или ваниль) , одна столовая ложка белой патоки (при ее отсутствии в массу при пробе № 6 или на разделочной доске всыпают одну чайную ложку картофельной муки или же обходятся в крайнем случае без нее).
Исполнение такое же, как и помадки сливочной, только варить надо до пробы № 7. Все время, с начала и до конца приготовления, непрерывно вымешивать деревянной лопаточкой, оттирая массу от дна, краев кастрюли и стараясь, чтобы она не пригорела. Огонь же уменьшать нельзя.
После проверки пробы вылить на деревянные планки, смазанные сливочным маслом, из которых надо составить подобие пенала (только сложить, но не скреплять!). Выскабливать тянучку-массу из кастрюли-казанка тоже нельзя — надо только лить, иначе она вся превратится в карамель и станет ломкой.
Когда тянучка остынет, можно снять или отбросить планки и затем уже нарезать длинные полосы тянучки на конфеты по 3 — 4 сантиметра длиной. Резать надо непрерывно (как бы «пилить» ножом) , иначе при первой же остановке нож прилипнет и его придется отдирать с силой, что не удастся сразу, и в результате вся тянучка вытянется в длинную «веревку» , испортится.