Курица табака
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Вторые блюда
как правильно сказать, ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА ИЛИ ТАПАКА, И ПОЧЕМУ? и получил лучший ответ
Ответ от Ђурандот*[гуру]
Тапака. Это грузинское блюдо и цыпленка жарили в сковороде, которая называется тапаки)) )
Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq "блюдо", "поднос", "тарелка") — блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» , происходящей с того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha "сковорода"). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.
В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака»
Правильно-Цыпленок "тапака",т. к:
уже из названия понятно, что цыпленок ничего общего с обычным "табаком" не имеет, название происходит от широкой сковороды по имени "тапа", на которой он жарится под гнетом. Как правило, цыпленок "тапака" в Грузии не представляет собой отдельного блюда, а является полуфабрикатом, скажем, для борани. Ничем особым, кроме соли и красного перца его, готовя как полуфабрикат, не приправляют. Однако на постсоветской территории цыпленок "тапака" получил вторую жизнь как отдельное блюдо при добавлении определенных специй, в частности чеснока.
тапака - абсолютно точно, а вот почему.. . надо спросить у населения Грузии
Цыпленок табака! так даже кафешка одна называется. а почему... бог его знает....
дада табака
В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака»
[править]
Рецепт
[править]
Необходимые продукты
цыплёнок - 1 шт.
сметана - 1 ч. ложка
масло топлёное - 20 г
чеснок - 1-2 дольки
соус аджика - 50 г
соль, зелень пряная
[править]
Способ приготовления
Тушку промойте, разрежьте грудку, цыплёнка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем.
Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыплёнка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните её вниз, положите пресс и жарьте до готовности.
Готового цыплёнка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.
ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА-точно так!)
Посмотрите здесь, и станет ясно: