цынга или цинга



Автор Flashka задал вопрос в разделе Литература

Как пираты, длительно находясь в море, спасались от цинги? и получил лучший ответ

Ответ от Наталия Аскерова[гуру]
Смертность среди моряков в средние века (впрочем, как и в новое время тоже) была большой. Из 265 спутников Магеллана вернулось домой только 65 человек, и дело здесь не в стычках с туземцами, а в том, что это было «очень трудное плавание, когда люди питались сухарной пылью, смешанной с червями, пили гнилую воду, ели воловьи кожи, древесные опилки и корабельных крыс» .
Средство от цинги было нащупано опытным путем: как только корабль приставал к земле, где было вдоволь свежих овощей и плодов, на которые с жадностью набрасывались матросы, так цинга и отступала.
Кук брал с собой десятки бочек квашенной капусты, записав в дневнике, что «кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам» . Но кислая капуста отнюдь не была панацеей! При ежедневном употреблении она быстро надоедала команде и «вызывала у моряков не меньшее отвращение, чем солонина» . Кроме того, от ежедневного потребления в больших количествах она «расслабляла животы» и команда изводилась поносами, что никоем образом не улучшало санитарного состояния судна и его экипажа.
Примечательно, что, согласно записям Руаля Амундсена, во время своего плавания на шхуне «Йоа» (1903 г.) , они спасались от цинги тем, что пили свежую кровь белых медведей и моржей. Думаю, что сей «рецепт» был известен норвежцам — потомкам древних викингов — задолго до Амундсена.
Норвежцам также следует отдать пальму первенства в изобретении такого чисто матросского блюда как «лабскаус» , что по-норвежски означает «легко проглатываемое» . Ведь как правило от цинги страдали почти весь экипаж, и коку надо было приготовить такую пищу, которую можно было есть даже с расшатанными зубами и распухшими деснами. «Лабскаус» представлял собой мелко нарубленную вареную солонину, смешанную с перемолотой сельдью и истолченую затем в жидкую кашу.
Главным вопросом, над которым ломали себе голову наши предки была проблема как сохранить пищу в длительном походе. Мы уже знаем, что основным рационом в длительных вояжах вдали от берегов были солонина и галеты. То есть то, что можно было относительно долго хранить. Галеты, кстати — это на самом деле те же сухари, твердые как камень. Просто так разгрызть их было невозможно, поэтому их размачивали в воде, вине или в роме. Впрочем, иногда в обеденном рационе моряков появлялись настоящие деликатесы. Так, парусники, шедшие через Индийский океан, старались посетить воды Сейшельских островов, где в изобилии водились огромные зеленые черепахи. Эти гигантские рептилии весом до 200 кг были невероятно живучи и могли неделями обходиться без воды и пищи. Их загружали в трюм сотнями в качестве «живых консервов» , что позволяло команде подолгу лакомиться нежным черепашьим мясом.
В XVI веке изобрели ром, который как нельзя лучше подходил для дальних плаваний из-за своей дешевизны и содержания в нем некоторого количества витамина «С» , что помогало справиться с цингой .
Но все же печальная матросская легенда гласит, что « море стало соленым от слез, пролитых людьми за земную жизнь» . Использовать морскую воду для питья невозможно, но она же, употребляемая в малых количествах, оказалась живительна и целебна. Старые морские волки знали это и в долгом плавании порой разбавляли свое питье на одну треть морской водой. Так поступал и Тур Хейердал во время своего путешествия на «Кон-Тики» по Тихому океану.
Наталия Аскерова
Гений
(79871)
Ага!))

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ближе держались к островам!

Ответ от Михаил пром[гуру]
Жевали дымный ПОРОХ!

Ответ от Алексей Алексеев[гуру]
Проращивали лук и бобовые.

Ответ от Lus[гуру]
В морских экспедициях, организованных капитаном Куком, лимону отводилась роль главного спасителя от смертельного заболевания. Моряки отжимали сок из плодовой мякоти, смешивали с водой, а затем приготовленным кислым раствором полоскали рот. Но чаще такую жидкость просто пили. Такой напиток, помимо оздоровительного воздействия, достаточно хорошо утолял жажду, возникавшую у мореплавателей под лучами знойного экваториального солнца.
Могу предположить также, что ели квашеную капусту, в которой тоже много витамина С.

Ответ от Serii Маршал[гуру]
Жевали платки жен, что остались при прощанье

Ответ от Наталья Константинова[гуру]
Цинга в море, мне кажется, не страшна. Там же соленая вода и солнце. Цинга она от холода и сырости. Типа в Сибири или на лесозаготовках

Ответ от Иоанн Христов[гуру]
Чеснок ели.

Ответ от Ольга Шереметьева[гуру]
может водоросли ели?

Ответ от Андрей[гуру]
на корабль всегда брали животных ...баранов и т. п. . и не только пираты ...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как пираты, длительно находясь в море, спасались от цинги?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*