цикломения



цикламен после цветения что делать

Автор КрИстИна задал вопрос в разделе Животные, Растения

Как ухаживать за ЦИКЛАМЕНОМ? и получил лучший ответ

Ответ от Fomusick[эксперт]
В первую очередь хотелось бы сказать, что цикламен надо приобретать в магазине поздней осенью. При покупке выбирайте то растение, у которого больше еще не распустившихся бутонов (бывает до 30 бутонов на одном растение). Проверьте, чтобы у выбранного вами растения листья были без повреждений, сочные, насыщенной окраски и низко расположенные. Клубень должен быть углублен в землю только наполовину, т. к. от этого зависит, как дальше будет развиваться растение.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Одно из обязательных условий хорошего самочувствия цикламена – прохладная температура – около 12-15°С, но не ниже 10°С и не выше 17°С.
Освещение: Место для цикламена должно быть очень светлым, предпочтительно яркий рассеянный свет. Избегайте яркого прямого солнца, т. е. обеспечьте растению притенение.
Полив: Во время цветения необходим регулярный полив, желательно методом погружения, при поливе сверху необходимо следить, чтобы вода не попадала на клубень и листья, а воду льют к краю горшка.
Влажность воздуха: Так как цикламен любит влажный воздух, то горшок ставят на поднос с галькой или мокрым торфом. Опрыскивать цикламен нельзя, можно только увлажнять воздух вокруг растения из очень мелкого пульверизатора.
Уход после цветения: После того как цикламен отцветет, цветы обрезают до самого клубня, полив уменьшают и прекращают подкормки. Срезают пожелтевшие листья вместе с черешками. К весне все оставшиеся листья подсохнут совсем - растение переходит в состояние покоя. Полив прекращают совсем. Горшок кладут на бок и помещают в прохладном месте и не поливают до середины лета.
С середины лета горшок ставят в затененное место на свежем воздухе, землю периодически увлажняют так, чтобы она была умеренно влажная. Появление первых листочков – признак того, что растение пора пересаживать.
Пересадка: При пересадке старую почву заменяют полностью. Почва для цикламена должна состоять из 1 части листовой, 1 части перегнойной, 1 части дерновой земли и 1 части песка. При пересадке проверяют корневую систему, надо удалить все больные или загнившие корни. Горшок для цикламена должен быть не очень большим, лучший размер – 12-14 см в диаметре. В слишком маленьком горшке цикламен преждевременно зацветет, и цветение будет слабым.
После пересадки цикламен помещают на светлое место, с притенением от прямых солнечных лучей, полив первые две недели после пересадки должен быть умеренным, пока растение не окрепнет, и не прорастут новые листья.
Размножение: делением клубня и семенами поздним летом при температуре 15-20°С. Большинство сортов зацветают через 15-18 месяцев, миниатюрные формы – через 6-8 месяцев. Вырастить цикламен из семян легче, если у вас есть комнатная тепличка (ее можно приобрести в любом садоводческом центре или цветочном магазине) , то вы легко вырастите цикламен из семян. Кстати, цикламены, выращенные из семян более приспособленные к комнатным условиям, чем экземпляры, выращенные в голландских теплицах.

Ответ от Janette[гуру]
Уход за цикламенами
Месторасположение: яркий рассеянный свет, полутень, хорошо проветриваемые помещения, но без сквозняков, подальше от источников тепла.
Полив: в период цветения - обильный, но без переувлажнения; в период покоя - редкий, но без пересыхания земляного кома. Не лейте воду на верхнюю часть клубня.
Температура: во время цветения 13-16°С, в период покоя - 10-18°С.
Пересадка: по необходимости в конце лета. Клубни высаживают в широкую посуду на глубину 3-5 см, не засыпая полностью землей.
Размножение: деление старого клубня в период покоя или семенами (для получения семян необходимо искусственное опыление) .
Обрезка: не требуется. Удалять завядшие листья и отцветшие цветки, стараясь не оставлять оснований цветоножек, склонных к загниванию.
Подкормка: во время активного роста и цветения 1 раз в две недели полным минеральным удобрением.
Возможные трудности
1. Листья желтеют, цветки здоровые. Причина - температура выше 18°С. Другие возможные причины - недостаточный полив и прямой солнечный свет.
2. Цветоносы и черешки листьев мягкие и гниют. Причина - переувлажнение почвы, особенно при поливе сверху.
3. Короткий период цветения. Причина - температура выше 18°С, сухой воздух.

Ответ от Ўлия[гуру]
Цикламен-один из красивейших комнатных растений. В период интенсивного роста цикламены регулярно через 12-15 дней подкармливают раствором минеральных удобрений. Во вторую подкормку, кроме основных удобрений, добавляют 1 таблетку микроудобрений. Обильное цветение наступает в январе -до апреля. Закончившее цветения цикламены поливают умеренно и затем переносят в более прохладное место. После аккуратного удаления засохших листьев клубни освобождают от почвы и сохраняют в слабоувлажненном торфе или оставляют в горшках. После 2-3 месяцев покоя клубни извлекают, вырезают подгнившие, опудривают места срезов толченым древесным углем и затем опять высаживают в горшки.

Ответ от Инна Коренцова[гуру]
Был у меня цикламен - и цвёл, и "спал" потом, всё, как описывали. А потом расцвёл 1 марта, в мой ДР, цвёл практически год, всё сбросил в один миг и умер. Вот как это расценить - до сих пор не знаю, и больше не рискнула приобрести этот цветок, хотя нравится он мне очень.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как ухаживать за ЦИКЛАМЕНОМ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*