церковь и развод



церковь о разводе

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Религия, Вера

В каких случаях церковь одобряет развод, а в других конфессиях? и получил лучший ответ

Ответ от Gregary[эксперт]
Почему не спросить, как относится Бог? ..Во истину мерзость запустения, реченная через пророка Даниила, стоящая на святом месте...

Ответ от Ётепан[гуру]
Православная не в каких!
Развод после венчания
Многие молодые люди сегодня венчаются в церкви, а потом разводятся. Как церковь объясняет и объясняет ли последствия такого греха? Служит ли венчание гарантией долгого брака?
Протоиерей Аркадий ШАТОВ, настоятель храма Святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице Москвы и духовник Свято-Димитриевской общины сестер милосердия:
- Есть такие слова у Христа: "Приходящего ко Мне не изгоню вон". Если человек приходит к Богу, его нельзя прогнать. Другое дело, что тем, кто хочет повенчаться, нужно объяснить смысл и важность таинства венчания. Рассказать, что такое христианский брак, как должна измениться жизнь супругов-христиан. Если они сердцем почувствуют, что в церкви их приняли с любовью, то, возможно, в другой раз придут в храм уже не из-за моды и постепенно станут настоящими христианами. И именно это придаст крепость их семье и убережет от развода.
В таинстве венчания человек получает благодать. Я сам венчался со своей женой после десяти лет брака, когда у нас уже был ребенок. И вы знаете, это была такая удивительная радость, как будто наша жизнь началась заново…
Когда люди венчаются, а потом разводятся, это очень большой грех. Дело в том, что Церковь смотрит на брак не как на союз психологически совместимых людей, а как на подвиг, на школу любви. И если уж ты решился соединиться с человеком, то должен эту школу пройти до конца.
Просто так на брак Церковь не благословляет. Когда юноша и девушка из нашего прихода хотят повенчаться, мы год испытываем их, и они обязательно должны вести целомудренный образ жизни до брака. Если же ты получил благословение Божье на брак, нужно терпеть до конца, не изменять.
На самом деле в поисках нового мужа или жены нет никакого смысла. Люди мало отличаются друг от друга. Мужчины, которые постоянно ищут – живут с одной женой, потом с другой, с третьей, в итоге просто понимают, что жена – она и есть жена. Если в конце концов такой человек останавливает свой выбор на ком-то, это происходит не потому, что он нашел ту, что искал, а потому, что смирился.

Ответ от Ищу Бога[гуру]
в Библии сказано, что если был грех прелюбодеяния (то есть измена)
сегодняшние попы разведут кого угодно, лишь бы оплатили.. .

Ответ от Ѐырка Иванов[гуру]
Смотря какая церковь.
1. Католики и строгие протестанты признают развод только по причине измены.
2. Православие признаёт развод и по некоторым другим причинам: например, безвестное отсутствие супруга, длительный тюремный срок, сумасшествие, отказ от супружеских обязанностей, и т. д.
3. Более либеральное протестантство смотрит на развод примерно так же, как и православие: развод - это зло, иногда неизбежное.
Не очень-то верьте православным вроде Павла: видите, наплёл очень много слов, чтобы сказать одну фразу: нельзя, но вообще-то можно: с покаянием и епитимьей - всё, что угодно. К тому же, у православных правая рука не дружит с левой: верхушка в СМИ вещает одно, в церкви говорит другое, старцы - третье, всякая поместная церковь твердит своё, а уж сколько мелких православных - столько и мнений.

Ответ от Водка НЕхристианка[гуру]
В язычестве не существует религиозных запретов. Муж и жена живут вместе, у них свои радости и беды. При чем тут боги? Почему бог должен указывать, с кем человеку жить, а с кем - нет? Какое вообще его дело? Это исламский бог (да и христианский) вмешивается во все аспекты земного бытия человека, даже в его интимную жизнь. А в язычестве нет догм, есть только обычаи: жениться по любви, жить долго и счастливо.. . А если людей не устраивает быть вместе, то никто не принуждает терпеть и "нести свой крест".

Ответ от Павел[гуру]
Здравствуйте!
Одобрять развод Церковь вообще не может. Развод - это трагедия в жизни двух людей. Но вот констатировать, что брак уже фактически распался и только юридически существует - это уже иное.
---
Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает.. . Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мф. 19. 6,9). Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них) , и особенно детям. Крайне беспокоит современное положение, при котором расторгается весьма значительная часть браков, особенно среди молодежи. Происходящее становится подлинной трагедией для личности и народа.
Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности. В случаях разнообразных конфликтов между супругами Церковь видит свою пастырскую задачу в том, чтобы всеми присущими ей средствами (научение, молитва, участие в Таинствах) оберегать целостность брака и предотвращать развод. Священнослужители также призваны проводить беседы с желающими вступить в брак, разъясняя им важность и ответственность предпринимаемого шага.
К сожалению, иногда по причине греховного несовершенства супруги могут оказаться неспособными сохранить дар благодати, воспринятой ими в Таинстве Брака, и уберечь единство семьи. Желая спасения грешников, Церковь дает им возможность исправления и готова после покаяния вновь допустить их к Таинствам.
Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для "подтверждения" гражданского развода. Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом – особенно при раздельном проживании супругов, - а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод. Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами.

Ответ от Ёергей Бодров[гуру]
Церковь Иисуса Христа Святых последних дней допускает развод, но средоточие Церкви на счастливых, крепких и более того вечных семьях, превращает брак в священный завет, который нельзя легкомысленно разрушить.
Пророк Святых последних дней [[Гордон Б. Хинкли сказал о разводе “Время от времени возникает законная причина для развода. Я не говорю, что развод никогда не может быть оправдан. Но я заявляю без всякого сомнения, что эта эпидемия среди нас, которая, как кажется, распространяется повсюду, не исходит от Бога, но является работой противника праведности, мира и покоя. ”
Когда мужчины и женщины заключают брак, они вступают в священный завет друг с другом и с Небесным Отцом. Должны быть приложены все возможные усилия для того, чтобы соблюсти этот завет и сохранить брак. В случае развода на людей возлагается обязательство не осуждать, но прощать, воодушевлять и помогать.
В Священных Писаниях постоянно говорится о святости брак и семьи. То же самое утверждают современные пророки и апостолы. Несмотря на проповедуемые истины о святости брака, во всем мире развод стал обычным явлением. Поскольку семья занимает центральное место в плане Небесного Отца для Его детей, сатана стремится разрушить брак и семьи. Из-за необдуманного выбора и эгоистичности одного или обоих брачных партнеров браки зачастую заканчиваются разногласиями, разобщением и разводом.
Если бы вместо того чтобы прибегнуть к разводу, каждый человек желал бы поддержки и благополучия своему супругу, любовь и единство в семье возрастали. Евангелие Иисуса Христа, включая покаяние, прощение, честность и любовь, защищает от семейных конфликтов.
Те, кто повлияли на развод своим необдуманным выбором, могут покаяться и получить прощение. Те, чьи семьи распались из-за чего-то сделанного другими, могут обрести силу и утешение в Господе, Который обещал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. … Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфей 11:28, 30).

Ответ от ­BreaD[гуру]
Нужны ли Богу церкви многочисленные и конфессии?

Ответ от Ѕристианка[гуру]
Развод всегда зло.
Но развод допустим в двух случаях.
1) когда другая сторона совершила измену.
2) когда другая сторона оставила семью, ушла из дома, уехала и т. д.
Разумеется, эти причины не обязывают невиновную сторону разводиться, но они имеют на это право.

Ответ от Ирина Админова[гуру]
в исламе развод есть. в иудаизме есть.
в христианстве это раньше было запрещено. потом (я про Россию) произошла революция и последовали репрессии. а теперь Россия - светское государство

Ответ от Vitaly[активный]
Не знаю. А в Библии указывается только одна причина для развода - ИЗМЕНА. причем именно сексуальная безнравственность

Ответ от Mavlydi safo[гуру]
Иисус одобрял развод за вину прелюбодеяния.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В каких случаях церковь одобряет развод, а в других конфессиях?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*