целлобиоза



целлобиоза формула

Автор Анюта Козяева задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

Свойства лактозы и целлобиозы и получил лучший ответ

Ответ от Ксения Игошина[гуру]
еллобиоза — 4-(β-глюкозидо) -глюкоза, дисахаридов, состоящий из двух остатков глюкозы, соединённых β-глюкозидной связью; основная структурная единица целлюлозы.
Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и в 45 — 48°-ном спирте. Плохо растворима в 96°-ном спирте и эфирах. Молекулярная масса = 342,30 г/моль. Температура плавления = 225 °C. Оптически активна, мутаротирует в растворе.
Для целлобиозы характерны реакции с участием альдегидной (полуацетальной) группы и гидроксильных групп, может образовывать гликозиды со спиртами, аминами, другими моносахаридами. При кислотном гидролизе или под действием фермента β-глюкозидазы расщепляется с образованием 2 молекул глюкозы:
mathrm{C_{12}H_{22}O_{11} + H_2O
ightarrow 2C_6H_{12}O_6} .
Получают целлобиозу ферментативным гидролизом целлюлозы. В свободном виде целлобиоза содержится в соке некоторых деревьев.
По отношению к окислителям дисахариды делят на два типа: восстанавливающие и невосстанавливающие. К первым относятся мальтоза и лактоза, которые реагируют с аммиачным раствором оксида серебра по упрощенному уравнению:
NH3
C12H22O11 + Ag2O ------> С12Н22О12 + 2Ag.
Эти дисахариды могут также восстанавливать гидроксид меди (II) до оксида меди (I):
C12H22O11 + 2Сu(ОН) 2 ----> С12Н22О12 + Cu2Ov + 2Н2О.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Свойства лактозы и целлобиозы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*