царь кощей



Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Другое

Когда был придуман "кащей бессмертный",что такое кащей? и получил лучший ответ

Ответ от Ђак бывает[гуру]
Википедия дает такую статейку:
Это слово, по наиболее распространённой этимологии, от тюркского košči «невольник» , которое, в свою очередь, образовано от koš «лагерь, стоянка» (в древнерусском «кошь» — стан, обоз; в украинском языке «кіш» означает стан, поселение, а «кошевой» — старшина, начальник коша. В белорусском языке «кашеваць» означало раскинуть стан) ; впрочем, А. И. Соболевский предлагал славянскую этимологию — от костить 'бранить'.
Кощей, как имя героя сказки и как обозначение тощего человека, Макс Фасмер в своём словаре считает не тюркизмом, а исконно славянским словом (омонимом) и связывает со словом кость (общеславянское *kostь) [1], то есть это адъективная форма koštьi (отыменное прилагательное в именительном падеже единственного числа) , склонявшаяся по типу «божий» .
Вообще, я больше доверяю Фасмеру, но и с ним можно поспорить.
Как в свое время читал у Рыбакова (исследователь славянской культуры) , образ Кащея соответствует в славянской мифологии образу Аида. И похищение Василисы сродни мифу о похищении Персефоны. Аид же, так как правит подземным миром, является одним из божеств плодородия и связан с богатством.
Кстати, интересный вопрос был задан, я с удовольствием порылся. Вот, поцитирую маленько.
Владимир Даль (связывает имя Кощея не со словом "кость", а с понятием "касть" ("кась"), что является, по его мнению, сокращением более понятного для современного читателя слова "пакость". Отсюда и весь смысловой "букетик", который автоматически накладывается на образ Кощея - "мерзость, гадость, скверна, паскуда, нечисть, поганьё" и т. п. (Даль приводит также узкие значения лексемы "касть" в различных диалектах: "мышь, крыса, гад" (тверск.) ; "грязь, распутица" (арханг.) ; "отбросы на бойнях" (южные области) ; "порча, вред, убыток" (псковск.). Но ни в слове "кость", ни в слове "касть" на конце нет шипящего звука, придающего имени Кощей такой зловещий оттенок.
В некоторых источниках владыка Царства Бессмертия поименован Кош Бессмертный. От «кош» - слово "кошевой", "кош" - это "казачий лагерь, пастушеский стан, стоянка кочевников" (а еще "обоз", "войлочная палатка", "шалаш, "юрта" и др.). Слово заимствовано из тюркских языков, где слова с тем же самым корнем и по смыслу означают примерно то же самое, тем более что семантика слова имеет ярко выраженную "кочевническую" направленность.
7-й том "Словаря русского языка XI-XVII вв: Сслово "кошъ" ("кошь") еще сравнительно недавно употреблялось по меньшей мере в 9 (!) значениях (а сегодня и одно-то не каждый назовет). Помимо упомянутого выше, это еще: 1. "корзина", "короб"; 2. "ларь", "ящик"; (Кстати, богиня МаКОШЬ из той же оперы, поди, и слово «каша». ) 3. "старое русло реки"; 4. "дружина, отдельный подвижный отряд, часть войска"; 5. "ставка князя, воеводы"; 6. "воинский обоз; "; 7. "укрепленный лагерь"; 8. "зимовье промыловика-охотника"; 9. "жребий, судьба".
Еще одно важное понятие - "кощун" ("богохульник, насмешник") и глагол "кощунствовать" .
Архаичная общеязыковая корневая основа "кош" породила множество других, не менее архаичных, слов и понятий: "кошель"; "кошма" ("войлок из овечьей шерсти"); "кошмар" (слово, хотя и французское, но содержащее в себе две древнейшие корневые основы "кош" + "мар"); "кошуля" (разновидность славянской одежды) ; "кошута" ("самка оленя") и др. Но и, конечно же, "кошка"
Слово "кощей" употребляется в старописьменных русских текстах в смысле "пленник.
Дальше - в комментах. царь кощей

Ответ от "Хвостик"[гуру]
Слово «кащей» придумали русские летописцы, немного переиначив половецкое «кошевой» .В русских летописях вожди нападавших на Русь половецких войск и главы половецких племен-княжеств неоднократно именовались кащеями, правда, не бессмертными, а погаными. Бессмертными же своих князей объявляли сами половцы. Они изготавливали каменную статую, изображавшую умершего вождя-воина, устанавливали ее на вершине кургана и устраивали вокруг святилище, где совершали жертвоприношения. Половцы поклонялись своим бессмертным предкам-прародителям, защитникам и покровителям - то есть кошевым - Кащеям Бессмертным.

Ответ от Ветерок[гуру]
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ - мифологический персонаж. Об этимологии этого имени спорили немало. Некоторые ученые установили по различным апокрифическим изданиям факт из биографии К. Б. : некогда КОЩЕЙ не обладал такой магической властью, которой он наделен в известных нам с детства сказках. Долгое время КОША (любитель КОШАтины, которую ловил на улицах и ел) был ПРИХВОСТНЕМ Тирана Завра, который помыкал своим вассалом, не кормил его САЛОМ, а лишь изредка, после пирушки предлагал ему остатки с барского стола: "Хошь щей, Пёс смердный? " Тому же слышалось "Кощей - бессмертный? ", и он интеллигентно соглашался: "Да, да! Щи да каша - пища наша! " - намекал Коша на кашу (иногда его имя пишут также КАЩЕЙ) . После гибели Тирана Завра в бою с Добрыней Никичём, К. Б. занял его престол и замок, объявив себя бессмертным, в натуре своей. Но мешала ему царствовать лишь одна заноза: ИГЛА КОЩЕЯ - самое уязвимое место . Поэтому КБ так всегда за него опасался - отощал от нелегкой жизни, за что его называли ТОЩЕЙ Безмерный

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда был придуман "кащей бессмертный",что такое кащей?
Кощей на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кощей
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*