трава от нее живот распух 5 букв



Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Дикая природа

Почему говорят «Трава - лопух, от нее живот распух» ? как используют это удивительное растение жители разных стран? и получил лучший ответ

Ответ от Arisha[гуру]
Родовое латинское название Arctium произошло от древнегреческого "arctos", обозначающего север, медведь, lappa — переводится как "северный или медвежий репейник", "медведь цепляющийся".
трава от нее живот распух 5 букв
Русское название "лопух" произошло от древнерусского "лоп" - лист. Растение получило его из-за широких листьев. Даже само слово "лопух" приобрело нарицательное значение и в разговорной речи применяется ко всем растениям с крупными листьями, а также к людям простоватым, которых ничего не стоит обмануть.
В этом отразилось представление о лопухе как о самом обычном растении, которое можно встретить под любым забором и в каждой канаве.
И кажется, что нет ничего проще лопуха. А между тем уже в древности его отличали как лекарственное растение. В своей работе "Materia medica" его упоминает Диоскорид.
Из летописей известно, что в лекарственных целях широко использовал лопух врач Александра Невского.
Лопух используется как в народной, так и в официальной медицине. В том числе, и при лечении венерических заболеваний.
Кроме них лопух незаменим при целом ряде недомоганий. Его назначают при почечнокаменной болезни, диабете, рахите, геморрое, золотухе.
Корешки употребляются при подагре. Их экстракт улучшает состав крови и мочи у больных этим неприятным заболеванием. Корень лопуха находит применение при лечении ревматизма, ломоте в суставах.
Японцы употребляют его во всех видах. Размолотые в муку "гобо" - так по-японски называют корни зеленого "сорняка" - добавляются в тесто при выпечке хлеба.
Их варят, жарят, пекут и едят свежими.
Корни лопуха заменяют картофель в супе. Из гобо делают лепешки и котлеты. Варят повидло с кислым молоком, уксусом, щавелем. Поджаренные корни лопуха служат суррогатом кофе и заменяют цикорий.
В Австрии двухлетний корень лопуха употребляют как легкое слабительное и желчегонное средство.
Китайская медицина еще с древних времен использует целительные свойства растений. В сочетании с другими компонентами китайский врач назначит лопух при кровоизлияниях. При экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых половых органов он посоветует употреблять извлечения из корня наружно. Лопухом спасаются от укуса насекомых и ядовитых змей. И даже лечат сифилис!
В болгарской народной медицине корень лопуха используется как средство диуретическое и улучшающее обмен веществ.
Болгары применяют его при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. В виде компрессов накладывают наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом.
В Польше и Германии свежий корень также используют в качестве мочегонного и потогонного средства.
трава от нее живот распух 5 букв
Корни лопуха первого года жизни толстые и сочные. На плодородной почве они достигают 60 см длины при 5 см толщины. К осени они накапливают до 40 % полисахарида инулина. Кроме того, они содержат дубильные, горькие, жироподобные вещества, лигнины, белки.
Однако при употреблении в пищу больших количеств лопуха возможны отравления. По этому поводу говорят: "Трава лопух, от нее живот распух".
Корни второго года жизни становятся деревянистыми и ни в пищу, ни в качестве лекарственного сырья не используются. В корнях содержится небольшое количество эфирного масла, которое называется бардановым и применяется в парфюмерии.
Источник: ссылка

Ответ от Марина Гришина(Гвоздецкая)[гуру]
В старину из корней репейника делали пюре, пекли лепешки, жарили котлеты. Правда, русские крестьяне говорили: «Трава лопух, от нее живот распух».

Ответ от Sergey Butusov[гуру]
food.ru/cats/podnijniy_korm/spring_grass/recipe_spring/lopux_prepair/ Почитай рецепты, может что приготовишь.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Корни лопуха первого года жизни толстые и сочные. На плодородной почве они достигают 60 см длины при 5 см толщины. К осени они накапливают до 40 % полисахарида инулина. Кроме того, они содержат дубильные, горькие, жироподобные вещества, лигнины, белки. После отваривания или поджаривания корни пригодны в пищу. Из размолотых в муку корней выпекали хлеб, использовали как суррогат кофе. Корнями лопуха заправляли супы, из них варили варенье, пекли лепешки и жарили котлеты. Однако при употреблении в пищу больших количеств лопуха возможны отравления. По этому поводу говорят: «Трава лопух, от нее живот распух» .
Отваром из корней лопуха в соотношении 1:10 хорошо мыть собак, коров, лошадей и другую живность при лишаях, зуде кожи и выпадении шерсти. Корнеплоды лопуха, достигающие размера крупной моркови, с успехом могут заменять ее ранней весной, как, впрочем, и петрушку, и пастернак. Это у нас репей сорняк, а во Франции, Бельгии, США и ряде азиатских стран, например Китае и Японии, его, как ценный пищевой продукт, выращивают на плантациях и используют в кулинарии.
Лопух хороший медонос, а главное - с огромным Успехом может быть употреблен в профилактических и лечебных целях.
Показания к применению препаратов из лопуха большого: воспалительные заболевания почек, ревматизм, подагра, сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, рахит, гастрит, колит, хронический запор, геморрой.
Пищевая ценность:
Корни лопуха можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения лопух является универсальным продуктом, однако следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Их кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из них делают котлеты, каши и пюре.
Из корней можно варить повидло и мармелад. Высушенные, поджаренные до бурого цвета и молотые в кофемолке корни используются для приготовления кофейного напитка. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, - прекрасная основа для салатов.
В Китае и Японии лопух разводят как овощ. Молодые побеги, богатые витамином С, можно употреблять в пищу. Зелень первого года считают съедобной в сыром, вареном, печеном и жареном виде. Корни питательны, так как содержат белковые вещества, жиры и до 45% инулина (особого крахмала, который может быть превращен в сахар). Свежевыкопанные корни тщательно очищают от земли и хорошо промывают, затем с них снимают наружную часть и режут на дольки, которые можно есть сырыми, печеными, жареными и вареными в супе вместо картофеля. Корни лопуха выкапывают осенью у растений первого года, еще не имеющих цветоносного стебля. В это время они обычно бывают мясисты и сочны, а на второй год становятся деревянными, дряблыми и непригодными для лекарственных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отрезают подземные части у корневой шейки, хорошо промывают холодной водой, толстые продольно расщепляют. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят не более года.
Салат из лопуха
Листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Затем перемешать с измельченным луком, тертым хреном, посолить и заправить сметаной.
Листья лопуха - 600 г, лук зеленый - 200 г, хрен - 100 г, сметана - 80 г, соль по вкусу.

Ответ от Ван[гуру]
Прикладывают к чириям и фурункулам на теле и лист лопуха высасывает гнойные скопления.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему говорят «Трава - лопух, от нее живот распух» ? как используют это удивительное растение жители разных стран?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*