Как топить молоко в духовке
Автор Ольга Павлова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Хозяюшки! Хочу сделать топленое молоко в духовке. Научите, как сделать, пожалуйста! и получил лучший ответ
Ответ от Неизвестно Неизвестно[гуру]
1. В духовке (электрической или газовой) .
Молоко сначала кипятится на плите, после чего сразу ставится в духовку на не сильный огонь 80-100 градусов и там томится в течение 6-8 часов. Желательно использовать глиняную емкость, которая крышкой не закрывается, так образуется аппетитная корочка. Чтобы эта вкусная корочка стала толстой, надо в процессе томления молока несколько раз топить ее ложкой.
2. В термосе.
Термос ополаскивается горячей водой, наливается молоко, предварительно доведенное до кипения, и ставится на сутки. Главное условие – термос должен удерживать тепло более 24 часов.
3. В скороварке.
Молоко наливается в скороварку и доводится до кипения, как только скороварка засвистит, нужно убавить огонь до минимального значения. Время приготовления топленого молока таким способом колеблется от 2 до 2,5 часов.
В термосе можно тоже сделать.
сделать нельзя, разогреть можно и не в духовке а на плите, стоя над ним, если не пастеризованное - надо кипятить!
•1 литр молока жирностью не менее 2,5%
1.Молоко вскипятить и разлить в глиняные горшочки.
2.Поставить в духовку на самый-самый маленький огонь.
3.Примерно каждые 20 минут смотреть - если пенка поднялась и запеклась - утопить её в молоке и помешать, так проделывать 6-7 раз.
4.Горшочки с готовым молоком вынуть из духовки и снова утопить пенку, но не размешивать.
5.Приятного аппетита!
Если нет желания возиться с духовкой - налейте на ночь только что закипевшее молоко в термос, утром получите по вкусу то же самое, что и из духовки, только без пенки.
А если его заквасить, чуть остудить и ложечку закваски, оставить на сутки, объедение. -варенец.
Лучше всего в термосе-- никаких хлопот с убеганием на плиту. Залить в него закипевшее молоко и оставить до следующего утра.
Думаю, что из магазинного пакетного молока топленого не получится. Если у вас молоко деревенское, то можно сделать. Налейте молоко в аллюминевую кастрюльку и поставьте в духовку градусов на 160. Молоко кипеть не должно. Каждые митнут 15 духовку открывайте и пенку, образовавшуюся на молоке, ложкой опускайте на дно кастрюьки. Томить молоко надо не менее 2часов. Пока оно не приобретет кремовый оттенок.