токайское вино



токай

Автор Оля иванова задал вопрос в разделе Напитки

в какаой стране производиться токайское вино: 1. португалия; Венгрия; Румыния и получил лучший ответ

Ответ от Saar[гуру]
Токайские вина (от венг. Tokaj, район в Венгрии и частично в Словакии) — вино из белых сортов винограда, зачастую преднамеренно пораженного специальным грибком. Производится в регионе Токай-Хедьялья в Венгрии, а также в небольшом количестве на юге Земплина (7 деревень в Требишовском районе) в Словакии.
У токайских вин красивый золотистый цвет, полный мягкий вкус, сильный характерный букет с тонами хлебной корочки и меда. Содержание спирта в разных видах вина — 8—16 %, сахара — до 20 % (исключая сухое вино токай сараз самородни) .
Самое раннее свидетельство существования токайского вина относится к 1550 году.
Уже в 1606 Мнишек привез в Москву на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием 30 бочек токайского вина. В московии оно многим пришлось по вкусу и, как при дворе, так и у вельмож, пить венгерские вина стало обычаем.
Современный способ производства токайского вина был изобретён капелланом семьи Ракоци. В 1703 году князь Ракоци отправил партию вина Людовику XIV — с тех пор вино известно во Франции.
В XVIII веке российские цари держали в городе Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург. В 1745 в России была образована особая комиссия по закупке токайских вин, которая приобретала вина, пользовавшиеся самой высокой репутацией.
В 1908 году была официально утверждена область производства токайского вина. После раздела Австро-Венгрии небольшая часть этого региона отошла к Словакии, что стало основой для многолетнего конфликта венгерских и словацких виноделов.
После прихода к власти коммунистов (1949 год) многие традиции производства Токая были нарушены. Только в 1990-х годах старинные методы производства вина начали возрождаться, в том числе под государственным контролем. С 1989 года Словакия выпускает и реализует собственное токайское вино.
В Венгрии производится более 1000 сортов вина, но самое известное из них - Токайское. Не все знают, что в Токае производится несколько сортов вин. Такие, как : Мушкотай, Харшлевелю, Самородни, Фурминт, Асу. Поскольку они все производятся в Токае, то все они имеют право называться Токайскими, но как и положено у разных сортов вина вкус у них совершенно разный. Токайское Асу - это главное вино Токая. Оно выделяется среди всех остальных соротов и ценится за свой вкус, аромат и цвет. Такие качества вино приобретает благодаря особой технологии.
За право производить вино с названием "Токайское" борются несколько стран. Например Словакия, аргументирует свои притязания тем, что Токайская долина географически идет дальше границы Венгрии и продолжается в Словакии. Италия тем, что технологию производства Токайского завезли в XIII веке итальянские переселенцы. Венгрия им отвечает одинаково: По международным правилам такое название может использовать только та страна где есть населенный пункт Токай. Италия и Словакия могут производить вина по этой технологии, но не могут использовать слово Токай.

Ответ от Ася ШАР ON SKY Я[гуру]
Венгрия, естественно.

Ответ от Евгения Никулина[гуру]
История венгерского виноделия насчитывает более тысячи лет. издавна произрастают эндемичные сорта винограда, из которых изготавливаются присущие только этим землям вина. период забвения национальных традиций чуть не привел к полному исчезновению этих уникальных лоз, и сейчас венгерские виноделы проявляют особенное внимание к выращиванию местных сортов. Столь похвальный патриотизм имеет под собой реальную экономическую задачу – венгры стараются сохранить собственный стиль, чтобы из страны с богатыми традициями не превратиться в грустное подобие винных держав Европы. При этом они не отгораживаются от мирового опыта - дальнейший путь развития венгерского виноделия строится на гармоничном сочетании аборигенных и классических сортов. Поэтому наряду с местными лозами – красными Кикфранкош и Кадарка, белыми - Фурминт, Кирайлеаника, Харшлевелю, Суркебарат, в Венгрии выращивается много классических сортов, среди которых Рислинг итальянский, Совиньон, Шардонне, Пино Блан и Каберне Совиньон. Государство поддерживает виноделов, частично компенсируя расходы по высадке молодых виноградников.
Венгрия может похвастаться 20 строго разграниченными винодельческими регионами, в которых производятся все типы вин: белые, розовые, красные, а также знаменитые вина Токая. Виноградники занимают здесь более 110 тыс. га, а ежегодный объем производимой продукции достигает 3,5-4,5 млн. гкл. Более 25% вин идет на экспорт, что делает венгерское виноделие важной статьей национальной экономики. И хотя зачастую Венгрия рассматривается только как страна белых вин, которых здесь производится почти 75% от общего количества, однако это не совсем справедливо – спрос на полнотелые красные вина из регионов Сексард, Виллань и Эгер растет день ото дня. Собственно, за последние десять лет многие взгляды в отношении венгерского виноделия претерпевают изменения - чтобы понять причину этого, стоит вспомнить бурные политические события прошедшего десятилетия.
Пятьдесят лет назад Венгрия пошла по социалистическому пути развития; создание светлого будущего сопровождалось неизбежными экономическими реформами; восторжествовавшая плановость с упором на крупномасштабные формы ведения сельского хозяйства не предполагала какой-либо индивидуальности - продукция венгерских виноделов лишилась присущего ей ранее своеобразия. Большая часть производимых в Венгрии вин шла на экспорт в страны соцлагеря - Советский Союз, Восточную Германию и Польшу; объем зарубежных поставок составлял свыше 3 млн. гкл в год. Последующий распад СССР полностью разрушил сложившиеся торговые схемы, что повлекло за собой огромное перепроизводство вина и резкое падение доходов в отрасли. Начиная с 1990 года, венгерское виноделие оказалось в глубоком кризисе, выход из которого занял почти десяти лет. Потеряв восточноевропейского потребителя, венгры попытались освоить рынок западный. Однако решить проблему экспорта им оказалось непросто - чтобы восстановить пошатнувшуюся за годы социализма репутацию венгерских вин, требовалось коренным образом перестроить всю винную индустрию. На продажу были выставлены многие государственные предприятия – их плачевное положение требовало немедленного вмешательства частных инвесторов. Государственная поддержка зарубежных инвестиций позволила привлечь в развитие отрасли значительный объем денежных средств и передовые технологии французских, испанских, итальянских виноделов. Поначалу с их помощью, а потом и при участии своих предпринимателей, винодельческая промышленность страны начала вставать на ноги – к концу 1990-х годов венгерские вина стали заново завоевывать рынки сбыта. Сейчас они поставляются практически во все страны ЕС и Балтии, США, Японию. Решительная перестройка винного хозяйства потребовала изменения прежних правил и норм виноделия. Была принята новая классификация вин, изменены количество и границы существовавших винодельческих регионов, составлен реестр виноградников и винных погребовhttp: //vine.com.ua/spravka/slovar/tokaiskie-vina.html

Ответ от Thirteenth[гуру]
Конечно в Венгрии

Ответ от Анна краснова[гуру]
Токай - это Венгрия. Можешь свериться с картой.

Ответ от Ёветлана[гуру]
Венгрия, конечно. Это одно из ее достопримечательностей, знаменитое смородиновое вино Токай.

Ответ от Qui2ble[гуру]
Венгрия! ))

Ответ от DEKADAHC[гуру]
!

Ответ от Alex an der Galeew[гуру]
Все уже очень хорошо ответили, добавлю только картинку.

Ответ от Петербурженка[гуру]
В Венгрии.

Ответ от Г@ЛИН@[гуру]
в Венгрии производят

Ответ от Oksana[гуру]
Венгрия, по местности, где начали производить, см "шампанское"
Токайские вина (от венг. Tokaj, район в Венгрии и частично в Словакии) — вино из белых сортов винограда, зачастую преднамеренно пораженного специальным грибком. Производится в регионе Токай-Хедьялья в Венгрии, а также в небольшом количестве на юге Земплина (7 деревень в Требишовском районе) в Словакии
В XVIII веке российские цари держали в городе Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург. В 1745 в России была образована особая комиссия по закупке токайских вин, которая приобретала вина, пользовавшиеся самой высокой репутацией.
Токай асу (Tokaji aszu) — делается из винограда, поражённого благородной плесенью Botritis cinerea. Поражение винограда Botritis cinerea приводит к заизюмливанию ягод и относительному повышению сахара в результате концентрации сока. Обезвоженый виноград (асу) собирают вручную и помещают в путони (специальные ёмкости) , в которых виноград под давлением собственного веса начинает давать густой экстрактивный сок. Сок добавляется к базовому вину. Чем больше путоней в вине токай асу, тем выше его качество. После этого вино разливают по бутылкам и хранят в погребах.
Токай асу эссенциа (Tokaji aszu essencia) — токай асу, для производства которого использовано более, чем шесть путоней. Редчашее вино, производилось дважды — в 1947 и 1963 годах.
Токай эдеш самородни (Tokaji edes szamorodni) — делается в те годы, когда не удаётся собрать достаточно количество ягод, покрытых плесенью Botrytis cinerea, для производства токай асу. Менее сладкое, нежели токай асу.
Токай сараз самородни (Tokaji szaraz samorodni) — сухое белое, напоминает херес фино (см. херес) .
Токай фурминт (Tokaji furmint) — недорогое белое вино из сорта фурминт с характерным кислотным вкусом.
++Производственное объединение «Массандра» (Крым) выпускает вино «Токай южнобережный» . Оно отличается на вкус от традиционных токайских вин. = "Шампанское Советское " 🙂
....прекрасные исцеляющие свойства Токайского вынуждали европейских монархов держать это вино в своих спальнях. Среди известных вин из ботритизированного, то есть слегка тронутого благородной плесенью винограда, токайское занимает первое место. В этом <виноват> микроклимат Токая, где с равнин дуют тёплые ветра, горы выступают в качестве защиты, а туманы, поднимающиеся с рек, помогают образовываться благородной плесени, которая в свою очередь приводит к концентрации в винограде сахаров, кислот и ароматических веществ. Производство Токайского - сложнейший процесс, который состоит из двух этапов. На виноградниках района, по мере развития плесени, постепенно собирают заплесневелые виноградинки, в то время, как ягода, не поражённая плесенью висит на лозе почти до зимы. Потом неплесневелый виноград прессуют для того, чтобы на следующий год приготовить из него базовое вино, используемое в течение года. А в это время плесневелые ягоды, наваленные в кучи, истекают соком с громадной концентрацией сахара. После сбора урожая виноград из куч добавляется в базовое вино прошлогоднего года в соотношении один килограмм винограда на литр базового вина и начинается вторичная ферметизация, при этом ведётся постоянный контроль уровня сахара и температуры. Самые лучшие Токайские вина при максимальном количестве естественного сахара в вине содержат минимальное количество спирта. Оригинально всё, что так или иначе связано с Токайским: сами виноградники, почвы, процесс виноделия. В винных погребах, размещенных в известняках окрестных скал, богатая плесень даёт дрожжи для продолжительной и медленной ферментации. В этих местах вино хранится по традиционной технологии и созданы все условия для многолетней выдержки Токайского.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: в какаой стране производиться токайское вино: 1. португалия; Венгрия; Румыния
Токай Венгрия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Токай Венгрия
Токай Южнобережный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Токай Южнобережный
Токайские вина на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Токайские вина
Трёхфазный выпрямитель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Трёхфазный выпрямитель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*