ткемали молодой



Автор Stealth задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как сделать правильный ткемали? и получил лучший ответ

Ответ от Afrodita Kiprida[гуру]
ТКЕМАЛИ
Для рецепта вам потребуется:
- ткемали (алыча) - 1 кг
- вода - 1/4 стакана
- чеснок - 1 головка
- укроп (сухой) - 2 ст. л.
- кориандр - 3 ч. л.
- красный перец (молотый) - 1.5 ч. л.
- мята (сухая) - 2 ч. л.
При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1 кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус использовать холодным при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.

Ответ от Ётепан Неизвестный[гуру]
Для ткемали надо 2 сорта слив. Мелкие, желтые, кислые и просто сливы, пропорции зависят от вкуса ( насколько кислый ткемали нужен) . Сварить в небольшом количестве воды. Протереть сквозь сито. Добавить необходимые специи. Разлить полученную кашицу по бутылкам.

Ответ от Tamarrica[гуру]
Я делаю ткемали по этому рецепту уже много лет. Делать несложно, и всем нравится.
Ткемали
(грузинская кухня)
3 кг алычи или слив, 200 г чеснока, 400 г сахара, полбаночки готовой аджики или 1 – 2 ст. ложки смеси хмели-сунели и молотого острого красного перца по вкусу.
Алычу варите в малом количестве воды, поа кожица не начнет отставать. Затем протрите через дуршлаг, добавьте измельченный чеснок и пряности. Доведите до кипения, поварите 2 – 3 минуты и разложите в банки.

Ответ от Елена Степина[новичек]
Рецепт на 5 кг слив.
На дно большой кастрюли уложить по пучку зрелых ( с семянами) веток кинзы, укропа и иссопа (если иссоп найти сложно-можно и без него). Сверху уложить мытые сливы, влить 0,5 литра воды. После закипания варить 8 минут на слабом огне. Дать остыть, ветки пряностей выбросить, а сливы протереть через сито. Затем соединить с пропущенными через мясорубку маленькими пучками кинзы, укропа и иссопа (на этот раз травы) , 2-мя головками чеснока и 2-мя шт. жгучего перца.
Добавить соль, перец и уксус по вкусу. Разлить по бутылкам, сверху влить масло.
Хранить в прохладном месте. Если такого места нет, то лучше после соединения всех ингредиентов довести до кипения.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать правильный ткемали?
Ткемали соус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ткемали соус
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*