тиртей



Автор Andriyko Sokolovskiy задал вопрос в разделе Домашние задания

Люди помогите! Какой совет дал Тиртей? и получил лучший ответ

Ответ от Alexey Khoroshev[гуру]
Тиртей, согласно античному анекдоту, был хромым учителем, которого афиняне послали на подмогу спартанцам, когда те находились в тяжелом положении во время 2-й Мессенской войны (сер. VII в.) . Тиртей написал элегию «Благозаконие» , где восхвалял мирные порядки и призывал защищать старину. В «Советах» он в простой и безыскусной форме выражал свою душу воина патриота. Тон и содержание элегий Тиртея выдают в нем исконного спартанца, занимавшего достаточно высокое положение, чтобы давать советы своим согражданам и побуждать их к бою. Словарь "Суда" определяет время "расцвета" Тиртея 640-637 гг.
Тиртей был автором эмбатерий — маршевых военных песен, написанных анапестами. В них поэт и музыкант призывал своих новых соотечественников к массовому героизму во имя «полиса и всего народа» . Произведения Тиртея содержали, причем в легко запоминаемой стихотворной форме, кодекс чести спартанца. Умереть, защищая Отечество — высший подвиг, прославляющий как самого героя, так и его соотечественников, предков и потомков.
Славное дело — в передних рядах со врагами сражаясь.
Храброму мужу в бою смерть за отчизну принять.
Прекрасно выражают мировосприятие спартанцев эпохи расцвета полиса и следующие строки:
Вперед, о сыны отцов, граждан
Мужами прославленной Спарты!
Щит левой рукой выставляйте,
Копьем потрясайте отважно
И жизни своей не щадите:
Ведь то не в обычае Спарты.
Песни Тиртея, впрочем, не только выражали спартанское мировосприятие, но и активно его формировали. Интересно, что во время битв с мессенцами Тиртей, наряду со жрецами великих богов, находился в тылу своего войска, поощряя задние ряды. Кроме того, показательно, что тиртеевские эмбатерии пользовались популярностью во всем эллинском мире — далеко за пределами Спарты.
Выдающийся поэт-музыкант содействовал поднятию духа своих новых соотечественников, ставших на два столетия военными гегемонами Эллады.
Образ Тиртея чрезвычайно популярен в европейской культуре 19 века. Пожалуй, немногим меньше, чем образ Сапфо. Так, например, с Тиртеем сравнивает Пушкин безвременно скончавшегося Байрона, « Тиртеем Франции» позднее будут именовать Виктора Гюго (правда, еще раньше таковым был признан автор «Марсельезы» , получивший этот «титул» от Директории) , а прозвание «русского Тиртея » задолго до этого получил Жуковский за своего «Певца во стане русских воинов» .
Источник: История

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Люди помогите! Какой совет дал Тиртей?
Тиртей на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тиртей
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*