тилапия



тилапии

Автор Петров Сергей задал вопрос в разделе Готовим в ...

Что за рыба-Телапия и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Тилапия Tilapia — промысловая съедобная африканская рыба отряда окунеобразных весом 300-600 г и длиной до 40 см, которая водится в пресных и солоноватых водоемах. Тилапия (это название появилось в английском языке с 1849 г. ) — очень важная рыба в рационе африканцев в течение многих веков, а в последнее время один из ее мозамбикских видов специально разводят во многих странах Азии и Южной Америки, а также в США и Канаде, где она в последнее время стала очень популярна. Очень вкусное нежирное сочное белое чуть сладковатое мясо тилапии хорошо подходит для любых способов приготовления — его обычно отваривают на пару, пекут, жарят и подают с самыми разнообразными соусами. Эту рыбу англичане также называют Saint Peter's fish, а французы le poisson de St.Pierre (оба названия переводятся как "рыба Святого Петра") за темные пятна за жабрами, которые, как гласит легенда, были оставлены пальцами самого апостола Петра, который, как известно, до встречи с Иисусом был простым рыбаком. Гавайцы называют эту рыбу Hawaiian sun fish. Недавно специалисты одного из уэльских университетов открыли способ быстрого выращивания нильской тилапии, что, возможно, перевернет рыбное хозяйство Африки и Азии. "
Это рыба с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, которая не питается дикой рыбой и обычно выращивается в закрытых системах.
Длина тела 14—50 см, масса до 1 кг. Всего около 70 видов, широко распространены в пресных водах, преимущественно в реках, всей Африки, в прибрежных солоноватых водах Гвинейского западного и восточного побережья Африки; обитают также в пресных водах на Ближнем Востоке. Встречаются и в подземных водах — в колодцах пустынь. Питаются преимущественно водными растениями, некоторые виды всеядны. Держатся обычно небольшими стаями. У Т. развита забота о потомстве: у большинства видов (роды Sarotherodon, Oreochromis) самец или самка вынашивают во рту оплодотворённую икру до выхода личинок (2—3 нед) ; выведшиеся личинки в случае опасности прячутся во рту родителей. Виды рода собственно Т. (Tilapia) откладывают икру в ямку на дне водоёма («гнездо») , охраняемую одним из родителей. Нерест от 2 раз в год до 8 (в экваториальных районах) . Т. являются объектом разведения и промысла, так как нетребовательны к кислороду, всеядны, быстро растут и имеют вкусное мясо. Особенно широко интродуцированы мозамбикская Т. (S. mossambicus), центральноафриканская Т. (T. macrochir), нильская Т. (O. nilottcus) и другие, разводимые в тропических водах всего мира. Разработаны разные методы культуры Т. : наилучшие результаты даёт разведение гибридов мозамбикской и нильской Т. и получение однополого потомства. Интродуцированные на Кубе и Мадагаскаре Т. стали основным объектом рыбного промысла; завезены в южные районы СССР. Т. используют и как аквариумных рыб. ...
Тилапия является одним из самых популярных по потреблению видов рыб во всем мире, уступая по популярности лишь рыбам из семейства карповых. Ученым из университета Саутгемптона с помощью генетических манипуляций удалось заставить этих рыб расти в три раза быстрее. Одновременно, этот вид рыбы может использоваться в медицине в качестве "биофабрики" для производства лекарств. В крови этих рыб имеется особое вещество, называемое "фактор 7", применяемый в случае свертывания крови, например, у жертв автокатастроф. В настоящее время использование этого вещества затруднено из-за его дороговизны, однако новая разновидность рыбы может помочь значительно уменьшить цену. тилапия

Ответ от Елена Матвеева[гуру]
Как считается, род тиляпия происходит из Малой Азии, однако со временем и при помощи людей широко распространился по всей Африке и большей части Азии, органично вошёл там в местную пресноводную фауну. Включает в себя множество видов, подвидов, местных вариаций и натургибридов, часто очень близких, похожих друг на друга и с трудом различающихся. Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования. Внешний вид и поведение этих рыб является типичным для цихлид. Большинство видов образуют устойчивые «семейные пары» , инкубируют икру и мальков во рту, обладают высокоразвитой сигнальной системой общения и ярко выраженным территориальным инстинктом.
В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу своего белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Всеядность и непритязательность тиляпии по отношению к корму вошла в легенды и поговорки местных африканских племён. Вот, например, одна из них, не столько изящная, сколько показательная: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо».

Ответ от Ева Харламович[гуру]
Очень вкусная нежирная рыба, с огромным содержанием в ней белка. Часто применяется в диетическом питании. Рыба имеет нежирное, сочное, белое, чуть сладковатое мясо. Его практически нельзя испортить. есть легенда связанная с этой рыбой, из-за которой эту рыбу англичане также называют Saint Peter's fish, а французы le poisson de St.Pierre - что означает 'рыба Святого Петра'. Как гласит легенда это название она получила за темные пятна за жабрами, которые были оставлены пальцами апостола Петра, который до встречи с Иисусом был простым рыбаком. Вот рецепт запеченой тилапии.
Ингредиенты:

Ингредиенты:
тилапия 3 филе
репчатый лук 1 шт.
чеснок 2-3 зубчика
мука
картофель 3 шт.
соль, перец, специи по вкусу
майонез
тертый сыр
томаты 3 шт.
оливковое масло 2 ст. л.
зелень укропа 1/2 пучка
сок 1/2 лимона
тертый сыр
Филе тилапии вымыть, обсушить, посолить, поперчить по вкусуОбвалять каждое филе в муке и выложить в разогретое на сковороде масло. Обжаривать рыбу с двух сторон по 3-4 минуты. Когда рыба обжарится с одной стороны и вы ее перевернете, выложите поверх нарезанный мелкими ломтиками чеснок и кольцами репчатый лук. Закройте сковороду крышкой. Картофель отварите "в мундире" до полуготовности. Зелень укропа мелко нарезать и смешать с оливковым маслом. Из фольги сделать три формочки для запекания. Уложить рыбу с чесноком, сверху томат порезанный кружочками, с колечками нарезанным луком. Картофель почистить порезвть кружочками положить рядом с рыбой. Залить овощи майонезом картофель посыпать зеленью и полить оливковым маслом. Посыпать натертым сыром и разогреть духовку до 200 градусов, поставите формочки на средний уровень и готовьте 15-20 минут до полной готовности

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Окунь нильский (тилапия) печеный
Разогреть духовку до 225°. Рыбу посыпать солью и перцем. Положить в форму для выпечки. В отдельной миске смешать рубленые грибы, лук и сладкий перец. Посыпать этой смесью рыбу. Посолить и поперчить.
Подрумянить в кастрюле муку, добавить лимонный сок с хересом и цедру, варить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Залить полученным соусом рыбу и овощи. Выпекать при 225° примерно 10-15 минут.
800 г филе окуня, 2 белых гриба, 1 луковица, 1 сладкий перец
Соус: 1 лимон, 100 г хереса, 1 с. л. муки
Broiling Bass ...

Ответ от Марина Сивенцева[гуру]
Название рода в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави). Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель. Впервые попробовав экзотическое мясо этой рыбы, он якобы огорчился и сказал, хлопнув в ладоши: «как жаль, что тиляпия! » (в переводе это означало: жаль, что такая далёкая рыба! )

Тиляпия, как очень широко распространённая рыба, имеющая большое культурное, пищевое и хозяйственное значение, имеет множество местных, исторических и религиозных названий. Самые известные из них: амнун (на иврите) , мушт (арабское) , а также «рыба Святого Петра». В продуктовых магазинах иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием тиляпии — «морской цыплёнок» или «речная курица».

Ответ от Irinka[гуру]
Мое личное мнение-рыбка неплохая, но в чистом виде, просто поджаренная-не очень. Я ее готовлю по своему рецепту.
РЫБА ПО-ПАРИЖСКИ.
Филе рыбы-500 г;
масло сливочное 100г;
грибы свежие (белые или шампиньоны) 250г;
лук репчатый 1 небольшая луковица;
мука 50г;
сметана 1 стакан;
зелень петрушки 3 веточки;
молотый черный перец - 12 ч. л. ;
соль 2.5 ч. л.

Рыбное филе натираем перцем, солью (половиной нормы, указанной в рецепте) и укладываем в форму.
Мелко нарезаем репчатый лук и свежие грибы, обжариваем на сковороде в сливочном масле в течение 5 мин. Затем не снимая с огня, в грибы добавляем муку и тонкой струйкой вливаем сметану. Солим, перчим и мешают, пока смесь не загустеет.
Рыбу в форме заливаем смесью и ставим в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку на 30 мин. Готовую рыбу отделяем ножом от стенок формочки, осторожно выкладываем на тарелку и сверху посыпаем зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Мне очень нравится тилапия, нежирная, вкус нежный, часто ее готовлю.. .
РЫБКА В ПИВНОМ КЛЯРЕ: 800г филе рыбы (у меня как раз была тилапия)
Рецепт кляра: 2яйца, 300-400г муки, 150-200мл пиво, 2ст. ложки раст. масла, 2чайн. ложки соли все перемешать до густной сметаноподобной массы.
Кусочки рыбы натереть перцем, солью, можно добавить лимонный сок. Готовить в масле до золотисто-бронзовой корочки.
тилапия что за рыба
Рыба "под снегом"
В качестве основного ингредиента в нeм можно использовать любое мясо, рыбу и птицу. В данном случае с рыбкой.
* Рыба 400 г
* Сметанa 100 г
* Яйцo куриное 3 шт
* Масло растительное 1 ч. л.
Рыбу положить в кипяток и варить не более 3 минут.
Приготовить соус: смешать яичные желтки, сметану и растительное масло.
Рыбу достать из бульона, в котором она варилась, положить в форму для запекания, залить соусом. У меня была отварная брокколи, тоже к рыбе положила. Отдельно взбить белки с щепоткой соли (лучше, чтобы белки были холодными, из холодильника) в крепкую пену.
Ложкой выложить эту белковую пену сверху на рыбу в соусе. Духовку разогреть до 190 градусов. Положить на форму с рыбой сверху фольгу и поместить в духовку. Запекать около 20 минут, потом снять фольгу и запекать ещe 5 -7 минут.

Ответ от S.T.A.L.K.E.R.[гуру]
Как морской язык, очень вкусная.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за рыба-Телапия
Тиляпии на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тиляпии
Тоцци Умберто Антонио на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тоцци Умберто Антонио
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*