тезоименитство



тезоименитство

Автор A-stra задал вопрос в разделе Образование

Какой день в старину называли днем тезоименитства? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
День Ангела, называемый также днем тезоименитства или именинами - один из самых важных для православного христианина дней - это день небесного покровителя человека, святого, чье имя дается христианину при крещении.
Как правило, днем Ангела является следующий за днем рождния день памяти святого, чье имя носит христианин. Так например, у Анны, родившейся 20 ноября, день Ангела придется на 3 декабря - следующий за днем рождения днеь, когда вспоминается св. Анна, и ее святой будет св. мц. Анна Персидская. Нередко родители заранее выбирают для ребенка имя, имея особую любовь к тому или другому святому, тогда день Ангела уже не связан с днем рождения. Имя святого, чья память следует за Вашем днем рождения определяется по святцам, например по православному календарю.
Именины и день рождения - не одно и то же. Именины (день ангела) - день памяти какого-нибудь святого, являющийся праздником для того лица, которое при крещении названо по имени этого святого (у православных и католиков, соблюдающих этот обряд). Раньше на Руси имя человеку давали по святцам, и день рождения часто совпадал с днем его именин. Употребление слова именины вместо сочетания день рождения не всегда корректно. И именины, и день рождения – праздники, посвященные чествованию какого-либо лица, но день именин может и не совпадать с днем рождения человека. Но у разных святых могут совпадать имена; кроме того память некоторых святых отмечается несколько раз в году (день смерти и день перенесения мощей, например) , а человека называют в честь одного святого или в честь одного из праздников, посвященных святому, поэтому день именин у каждого свой, один.
Именины - праздник особый, который можно назвать днем духовного рождения, так как он связан прежде всего с таинством Крещения и с именами, которые носят наши соименные небесные покровители. Именины (День Ангела, день тезоименитства) - это день памяти того святого, в честь которого человек назван. Родители, давая имя своему ребенку, тем самым выбирают ему небесного покровителя. Но нужно отметить, что Небесный Покровитель может быть только у людей, над которыми совершено таинство крещения. Так как после революции была нарушена традиция имянаречения по святцам, чтобы определить день именин, в церкви сложилась следующая практика. Если в святцах, то есть в церковном календаре, встречаются несколько дней памяти святым, тезоименитым с Вами (то есть с тем же именем, что носите Вы) , то Вашим днем ангела будет ближайший из этих дней после Вашего дня рождения вперед по календарю. А святой, память которому совершается в этот день, и будет Вашим Небесным Покровителем. Если Вашему святому совершается в течение года несколько дней памяти, то ближайший день памяти после Вашего дня рождения - это и есть день Ваших именин, остальные же дни его памяти называют "малыми именинами".
Есть и слово тезоименитство - день именин члена царской семьи, высокопоставленной особы, а также (устар. ) вообще день именин.
В XVII в. день тезоименитства царя отмечался (по крайней мере, в придворном кругу) , при Петре в календаре появились царские дни – дни не только тезоименитств, но и рождений, причём не только государя, но и других представителей царской императорской семьи.

Ответ от Кукольник[гуру]
Сама ты старина. Я и сейчас так говорю. День святого, в честь которого тебя назвали.

Ответ от Ирина Смирнова[гуру]
Именины (или день тезоименитства) — календарный день, поставленный в соответствие одному или нескольким именам. Имеет религиозное происхождение: у православных и католиков, соблюдающих церковно-бытовые обряды, именины — это день памяти какого-нибудь святого, праздник для человека, который при крещении назван по имени этого святого.
Также именинами называют само отмечание данного праздника.
В России до революции, именины считались для православных жителей более важным праздником, чем день рождения. В настоящее время религиозная подоплёка уменьшила своё значение.
В православии
Празднование именин началось на Руси с 17 века.
В православии именины называются «днём ангела» и имеют особое значение. Считается, что при крещении, когда человек приобретает церковное имя, вместе с ним он получает небесного покровителя — святого, по имени которого назвали человека. День памяти данного святого и является датой именин, если святой поминается несколько раз в году, то необходимо выбрать дату, ближайшую к дню рождения человека.
Также в православии существуют несколько дней в году, когда именины бывают всеобщими. Это, например, чествования всех святых

Ответ от Leha Pogremushkin[мастер]
День Ангела

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Именины и день тезоименитства - это одно и то же, синонимы.
А именин (или что тоже самое дней тезоименитства) может быть и несколько, в зависимости от того, сколько раз в году церковь празднует память Вашего святого. Например память Прп. Сергия Радонежского празднуется дважды:
5/18 июля
Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (1422).
25 сентября / 8 октября
Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392).

Ответ от Владимир Александрович[новичек]
Ангел и Святой (имя которого носишь) не одно и тоже. Это разные творения Божии.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой день в старину называли днем тезоименитства?
Именины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Именины
Инфинити группа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Инфинити группа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*