Место тесто
Автор Ёолнечный лучик задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
хозяюшки подскажите как это "Поставить тесто в теплое место" и получил лучший ответ
Ответ от L.Fiore[гуру]
Идеальная температура для роста теста 25-30 гр.
Постоянно тепло на "крыше" холодильника.
Если вода не дорогая, можно налить в ванну горячую воду и оставить тесто (не в воде, а рядом) , хотя есть такой вид "теста "утопленник", когда тесто завязывают в пакет и погружают в тёплую воду. Оно готово, когда всплывёт.
Ещё можно включить в духовке только лампочку и поставить тесто от лампочки подальше - тоже вполне подходящая температура, но надо протестировать обычным термометром, на каком уровне температура лучше.
Ещё можно поставить ёмкость с горячей водой в микроволновку, рядом - тесто и дверцу закрыть.
Следующий способ - электрогрелка или коврик "доброе тепло", но надо ставить не нпрямую, а с какой-нибудь подставкой и тодже протестировать нагревание.
Источник: опыт
На батарею
Укутайте его в старую куртку или т. п. а по боках положите бутылки с горячей водой или грелку
Что ж тут непонятного - поставьте на загнетку печи.
Возьми табуретку. Поставь на нее кастрюлю с тестом и придвинь табуретку к батарее центрального отопления. Кастрюлю укатай полотенцем.
Можно поставить около батареи, я так делаю.
На самый верх.... то бишь на полку.... наверху и будет самое теплое место))))
к батарее или туда, где нет сквозняка. если дома холодно, просто попробуйте укутать одеялами.
если это дрожжевое тесто, то под теплым местом можно подразумевать и просто шкафчик. главное, чтоб емкость с тестом стояла не на сквозняке. я чаще всего ставлю или на стул рядом с батареей или ставлю в духовом шкафу температуру 25-30 градусов и оставляю тесто там.
Я ставлю в ванной комнате недалеко от батареи и укрываю. Говорят, что кулич получается вкусный
укутайте кастрюльку хорошо... Ну а в воду горячую конечно нельзя тесто помещать)) ) за т можно в кастрюлю с горячей водой поставить кастрюлю с тестом
В теплую воду тоже можно. Не тест конечно, а кастрюлю с тестом. Но следить, как вода остынет - менять. Только помни, тесто, точнее дрожжи, не терпят температуры выше 40 градусов. Они же живые, как и мы. У меня теплые места - около батареи или около горящей газовой конфорки.
я ставлю в духовку
рядом с батареей. или просто в уголок, вдалеке от сквозняков, закутав кастрюлю с тестом в полотенца
Я делаю так: вскипячу целый чайник воды и рядом с ним на плите ставлю тесто дрожжевое. Кастрюлька с тестом обязательно должна быть закрыта полотенцем, НЕ КРЫШКОЙ! Или готовлю первое, а на другой конфорке стоит в кастрюле тесто. Это получается не рядом и тесто хорошо поднимается. Обязательно закрыты все форточки, когда готовите дрожжевое тесто. Удачи Вам!
я ставлю в ванной у батареи и укрываю одеялом