температура замерзания солёной воды



Автор равнять задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Почему температура замерзания соленой воды ниже чем простой? и получил лучший ответ

Ответ от Ivan Ordiakov[гуру]
ты прав, температура замерзания холодной воды -2 по Цельсию из-за содержания в ней различных примесей и более высокой концентрации соли

Ответ от Парнокопытные[гуру]
из-за наличия в ней соли - школьный курс физики.

Ответ от Дореволюционный[гуру]
Солёное Море или солёная вода никогда не замерзает,потомучто от соли тают льды

Ответ от расслабленный[гуру]
Морской лед отличается от пресноводного в ряде отношений. У соленой воды температура замерзания понижается по мере увеличения солености. В диапазоне солености от 30 до 35 промилле точка замерзания меняется от -1.6 до -1.9 град. Образование морского льда можно рассматривать как замерзание пресной воды с вытеснением солей в ячейки морской воды внутри толщи льда. Когда температура достигает точки замерзания, образуются ледяные кристаллы, которые «окружают» не замерзшую воду. Незамерзшая вода обогащается солями, вытесненными кристаллами льда, что приводит к дальнейшему понижению точки замерзания воды в этих ячейках. Если кристаллы льда не полностью окружат обогащенную солями незамерзшую воду, она будет опускаться и смешиваться с нижележащей морской водой. Если процесс замерзания растянут во времени, почти весь обогащенный солями рассол уйдет из льда и его соленость окажется близкой к нулю. При быстром замерзании большая часть рассола захватится льдом и его соленость будет почти такой же, как и соленость окружающей воды. Обычно прочность морского льда составляет одну треть прочности пресноводного льда той же толщины. Однако старый морской лед (с очень низкой соленостью) или лед, образовавшийся при температуре ниже точки кристаллизации хлористого натрия, не уступает по прочности пресноводным льдам. Замерзание морской воды происходит при отрицательных температурах : при средней солености - около -2 град. Чем выше соленость, тем ниже температура замерзания. Для замерзания морской воды необходимо, чтобы либо глубина была невелика, либо ниже поверхностного слоя на небольших глубинах располагалась вода с более высокой соленостью. При наличии мелководного галоклина поверхностная вода, даже охладившись до точки замерзания, будет легче, чем более теплая, но более соленая подстилающая вода .Когда поверхностный слой воды охладится до точки замерзания и перестанет углубляться, начнется льдообразование. Поверхность моря приобретает маслянистый, с особым свинцовым оттенком вид. По мере роста ледяные кристаллы становятся видимыми и приобретают форму игл. Эти кристаллы или иглы смерзаются друг с другом и образуют тонкий слой льда. Этот слой легко изгибается под действием волн. С увеличением толщины лед теряет эластичность, а затем ледяной покров разламывается на отдельные куски, дрейфующие самостоятельно. Сталкиваясь между собой во время волнения, куски льда приобретают округлые формы.

Ответ от Ленинский[гуру]
Высокая температура плавления льда обусловлена наличием в воде водородных связей. При растворении солей щелочных металлов, они диссоциируют на ионы, и препятствуют образованию водородных связей, оттягивая на себя гидроксил-ионы, и ионы водорода (гидроксоний). Что бы произошел фазовый переход, необходимо охладить р-р ниже, нежели чистую воду. Секрет кроется именно в термодинамике процесса фазового перехода. Увеличивается энергия активации процесса при растворении соли, и температура превращения падает, т.е. необходимо охладить р-р до более низких температур, что произошел фазовый переход. (формул не помню)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему температура замерзания соленой воды ниже чем простой?
Морской лёд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Морской лёд
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*