техника запоминания



Запоминание текстов

Автор Евгений Духович задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

Методики быстрого запоминания и получил лучший ответ

Ответ от Дмитрий Филяков[гуру]
Заучивать материал сразу, до конца и полностью не стоит, полезнее при первом знакомстве с материалом заучить не все, и лишь спустя некоторое время можно обратиться к нему уже с целью заучивания.
В психологии существует такое понятие - реминисценция, т. е. через некоторое время вспоминается больше, чем вспоминалось ранее. Но если вы зазубрите текст намертво, то улучшаться отсроченное воспроизведение не будет, а вот ухудшаться может. Эксперимент: попробуйте испытать себя сами - один материал зазубрите до полного его "омертвения", а другой заучите примерно на 3/4 объема и устройте перерыв, позволив памяти без вашего сознательного участия самой поработать над материалом.
Способы запоминания: запоминание текста
Природа памяти такова, что все созданные взаимосвязи (ассоциации) самопроизвольно разрушаются примерно через 40-60 минут, если вы запоминаемый материал изучался без повторения. Вот почему так важно первое мысленное повторение проделать сразу после запоминания.
Остальные мысленные повторения текстовой или речевой информации (запоминание текста) можно проводить по схеме:
Второй раз информация повторяется через 15-20 минут после первого.
В этот же день информация повторяется в третий раз через 6-8 часов.
Четвертое повторения изучаемого материала следует проводить через 24 часа, т. е. на следующий день.
Для запоминания точной информации следует придерживаться следующего графика мысленных повторений:
Второе повторение проводят через 40-60 минут после первого.
Третье повторение проводят примерно через 3-4 часа в тот же день.
Четвертое повторение проводят в любое время следующего дня.
Промежутки времени между повторениями нужно по возможности удлинять, но число повторений должно быть таким, чтобы в течение необходимого промежутка времени информация не пропадала.
Можно запоминать с помощью частного учебного метода, при котором повторяется предложение за предложением, стихотворная строка за строкой и т. п.
Можно запоминать комплексным методом, например, текст сначала запоминается целиком, в общих чертах, а затем уже повторяется как одно целое. При работе с большим объемом материала хорошо запомнить его целиком достаточно сложно, поэтому информация дробится и запоминается частями. Перед заучиванием лучше быстренько просмотреть или прочитать текст, и только затем приступать к изучению.
При первом воспроизведении повторяется уже заученная ранее часть и запоминается следующая. При втором повторяются первые части и запоминаются следующие, и так далее до полного запоминания.
Знание принципов запоминания информации позволит вам рационально использовать время, выделенное на обучение, и при этом усваивать гораздо больше информации и на более длительный срок. Иными словами, ваша память будет работать намного эффективней, чем это было ранее.

Ответ от Гек Финн[гуру]
Дело не в количестве страниц которые учить надо а в том как надо запомнить информацию механически (обыкновенная зубрежка) или логически (осмысление запоминаемой информации) т. е. фактически пересказ прочитанной информации своими словами. Смысловое запоминание значительно эффективнее механического, но они дополняют друг друга, потому что некоторые вещи нужно запоминать дословно. Поэтому быстро не получится. Тренируйте память.
Если у вас серьезная проблема с запоминанием, развивайте свою память. Самым лучшим средством для развития памяти является изучение иностранных языков. Выберете интересный вам язык и учите его. Делать это можно самостоятельно или записаться на курсы. В любом случае знание иностранного языка не бывает лишним, но поможет развить память.
Для развития памяти учите наизусть стихи, а для развития зрительной памяти тренируйтесь с запоминанием изображения. Например, посмотреть на картинку с изображением животных или предметов в течение 30 секунд, закрыть ее и быстро перечислить, животных или предметы, которые удалось запомнить.
Отличным способом для тренировки памяти является запоминание последовательности слов. Попросите кого-нибудь из семьи написать вам список из 10-ти слов. Прочитайте его 2 раза и попробуйте воспроизвести, не меняя последовательности слов. Тренируетесь, пока не запомните все слова. Составляйте новые списки, постепенно увеличивая в них количество слов. Такая тренировка, поможет вам запоминать все с первого раза.
Запоминание прочитанной информации важно. Согласно утверждениям ученых, при прочитывании книги, уже через сутки человек помнит только лишь 20% прочитанной информации. Чем хуже обстановка, в которой происходит чтение, тем хуже усваивается полученная информация.
Создаем внешние условия:
Для того чтобы прочитанное запоминалось легко, создайте определенные внешние условия – это спокойная обстановка и тишина. Когда чтение происходит в шумной обстановке, внимание рассеивается и как следствие, в прочитанное в голове не откладывается. Согласитесь, что, читая, например, в метро, сложно что-то запомнить. Иногда ты даже не осознаешь, что читаешь.
Итак, закройтесь в отдельной комнате, создайте тишину, и начинайте читать. Если есть возможность, найдите уединенный уголок на природе, это помогает расслабиться и сосредоточится. Нужно научиться полностью погружаться в книгу. Ничего не должно отвлекать!
Чтение по утрам является оптимальным. После сна голова чиста и свободна, она легко воспринимает информацию, которая быстро усваивается. Поэтому читайте по утрам, желательно даже до завтрака. Если чтение по утрам для вас не доступно, читайте днем.
Чем старше мы становимся, тем хуже работает память. Следовательно, нельзя давать ей отдыхать. Память нужно постоянно тренировать. Тогда в любом возрасте запомнить прочитанное можно легко и быстро.
И еще один немаловажный фактор. Если вы читаете с удовольствием, то и процент запоминания выше!
Повторение – мать учения.
«Если теряешь интерес ко всему, то теряешь и память» Иоганн Вольфганг фон Гёте (немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель).
«Помнить — это все равно, что понимать, а чем больше понимаешь, тем более видишь хорошего» Максим Горький.
Как говорил Наполеон: «Голова без памяти — все равно, что крепость без гарнизона».

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Методики быстрого запоминания
Мнемоника на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мнемоника
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*