Медный таз для варенья
Автор Jamila sharifova задал вопрос в разделе Готовим в ...
Медный таз - полезен для варки варенья, или - нет? и получил лучший ответ
Ответ от Chilly Willy[гуру]
Вред для организма заключается в следующем:
ионы меди, которые выделяются в процессе приготовления варенья, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах, а также большинство других витаминов;
при варке варенья из кислых ягод кислота, содержащаяся в них, вступает в реакцию с медью. В результате этого происходит окисление металла, а вредные оксиды попадают в продукт;
непоправимый вред медь может нанести людям с заболеваниями печени. Связано это с тем, что данный орган отвечает за фильтрацию крови и выведение вредных веществ из организма, в том числе и металлов. Если же функционирование печени будет нарушено, то медь станет накапливаться в организме, что со временем приведет к серьезному отравлению.
-----
Избежать вредного воздействия оксидов меди на организм можно только благодаря качественной чистке посуды сразу же после использования. Потемневший медный таз для варенья уже не подходит. Его нужно как следует вымыть и отполировать до блеска. Оставлять в такой посуде готовое варенье тоже не рекомендуется. Его следует сразу же раскладывать по банкам.
для варки - полезен, для здоровья - не очень
Только в нем и надо варить, только они дорогие очень нынче. идет медь-серебро-золото ---на, что хватить денег в нем и варите.
Вы не путаете медь м латунью? Нелуженая медная посуда встречается крайне редко,