такояки



такояки это

Автор Лилия юсупова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как приготовить такояки? и получил лучший ответ

Ответ от Ўрий Максимов[гуру]
Такояки (яп. たこ焼き Такояки) — очень популярное в Японии блюдо, приготовленное из жидкого теста и кусочка осьминога, жарится в специальной сковороде с полусферическими выемками.
Готовятся такояки из специального жидкого теста с начинкой, которое заливается в полусферические формочки и обжаривается. Начинка состоит из кусочка осьминога и мелко рубленой капусты. Остальные ингредиенты каждый повар кладет на свой вкус, это могут быть имбирь, сыр, лук, различные приправы.
Многие японские домохозяйки готовят такояки дома, чтобы порадовать семью. Тесто продается в японских универмагах в пакетах с надписью «Мука для такояки» , дома его просто разводят водой по инструкции. Для приготовления такояки необходима специальная форма. Это электрическая сковорода-противень с полукруглыми углублениями, которую можно купить или заказать в интернет-магазине.
На первый взгляд кажется, что придется складывать шарики из двух половинок, но секрет в том, что быстро поджаренное снизу тесто остается еще достаточно жидким внутри, чтобы после переворачивания вновь заполнить углубление и принять форму шара.
Сначала в формочки разливают жидкое тесто, затем быстро раскладывают начинку, посыпают приправами. Через пару минут переворачивают и обжаривают с другой стороны. Убедившись, что вся поверхность приняла золотистый цвет и образовалась хрустящая корочка, шарики вынимают, укладывают на тарелку и поливают специальным соусом. Этот соус называется «Соус для такояки» , по виду он похож на кетчуп, и без него вкус такояки совсем не тот. По последней моде вместо соуса для такояки используют майонез или дрессинги – соусы на основе майонеза.

Ответ от Ксения бабанова[новичек]
Для теста:
мука – 300 г;
яйца – 3 шт.;
вода (холодная) – 1 л;
соль – щепотка;
водоросли комбу даси – ? ч. ложки;
водоросли кацу даси – ? ч. ложки;
соевый соус – 2 ч. ложки.
Для начинки:
вареный осьминог;
зеленый лук – ? пучка;
хрустящий рис – 100 г;
тертый сыр – 70 г.
Для топпингов:
японский майонез;
стружка тунца.
1. Взбиваем яйца, водоросли, соевый соус и воду. Полученную смесь заливаем в муку, солим, перешиваем до однородной массы. Углубления в такояки-сковороде смазываем растительным маслом силиконовой кисточкой.
2. Наливаем тесто до самых краев углублений в сковороде, если тесто немного вытекает - ни чего страшного. Добавляем нарезанный зеленый лук, кусочки предварительно отваренного осьминога, хрустящий рис и тертый сыр.
3. Чтобы понять готовность блюда, попробуйте перевернуть шарики, если у вас не получается это сделать, нужно еще подождать. Правильная жарка занимает около 10 минут.
Переворачиваем Такояки на сковороде4. Когда поджарится одна сторона - переворачиваем на 180 градусов и ждем, когда поджарится вторая.
5. Сервируем на продолговатой тарелке и украшаем топпингами в виде майонеза и рыбной стружки бонито.

Ответ от Ётас Колесников[новичек]
а что это?

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Такояки можно легко приготовить в домашних условиях.
Многие японские домохозяйки готовят их, чтобы порадовать с вою семью.
В России приготовить такояки будет немного сложнее, потому что достать специальное оборудование и ингредиенты, которые продаются в Токио на каждом шагу, в нашей стране довольно проблематично.
Но для настоящих ценителей японской кухни не существует никаких преград!
Итак, первое, что нам понадобится, это такоячница.
Она похожа на большую сковороду, нагревающуюся от розетки, с полусферическими углублениями.
Её можно заказать в интернет-магазине.
Дальше предстоит приготовить жидкое тесто.
Для этого понадобится: 2 стакана муки, 2 яйца, 1Ѕ стакана воды, 2 столовые ложки соевого соуса, по вкусу можно добавить одну столовую ложку сладкого сакэ мирина.
Тесто должно быть достаточно жидким и легко течь.
Классическая начинка для такояки состоит из кусочка осьминога и рубленой капусты, но повара обычно добавляют туда и другие ингредиенты, такие как имбирь, сыр и вообще всё, что душа пожелает, главное не переборщить.
Начинаем жарить.
Разогретую такоячницу смазываем растительным маслом, наливаем в углубления теста до краёв, кидаем туда кусочки осьминога и посыпаем сверху другими ингредиентами.
Через пару минут, когда тесто снизу немного поджарится, каждое полушарие надо перевернуть.
Для этого понадобится небольшая деревянная палочка, в крайнем случае, можно использовать зубочистку.
Обводим ей по контуру полушарие и аккуратно, поддевая снизу, переворачиваем.
Полушария очень плавно перевернуться, так что протыкать их не надо.
Жарим такояки, периодически переворачивая, до золотистого цвета.
Вынимаем их, укладываем на тарелку, сверху можно посыпать кацуо-буси и заправить специальным соусом.
Такояки готово!

Ответ от Ђина[гуру]
В Собственном соку.. ))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить такояки?
Такояки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Такояки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*