таджикские блюда



Кухня таджикистана

Автор Азиз махмудов задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

нацыональная блюда Таджикистана? и получил лучший ответ

Ответ от Евгения Костровская[эксперт]
1. УГРО ( СУП ) В кипящий бульон положить горох, а через 30—40 минут картофель и дать закипеть, затем добавить лапшу, пассерованные коренья, нарезанные соломкой, репчатый лук, томат-пюре, соль, перец и варить до готовности.Подать с куском мяса, заправив кислым молоком.Говядина 80, картофель 75, горох 25, коренья 25, лук 35, мука пшеничная 30, яйца 5, томат-пюре 15, маргарин столовый 15, кислое молоко 40, перец.2. ШИМА Пресное тесто средней вязкости после расстойки разделить на куски по 1,5—2 кг, придавая им форму колбасы, смазать растительным маслом и оставить для расстойки на 5—10 минут. Затем каждый кусок теста быстрыми движениями руки вытянуть и закрутить, повторяя это до превращения теста в тонкие нити, которые разрезать в виде лапши и варить в кипящей воде, а после варки промыть холодной водой.Мясо нарезать на мелкие куски, обжарить с репчатым луком, добавить томат-пюре и жарить еще 10—15 минут. Затем в посуду с мясом влить воду (200 г на порцию) , уксус и варить до готовности.Подать в тарелке, положив разогретую лапшу, мясо с соусом и посыпав мелко нарезанными яйцами и рубленым чесноком.Мука пшеничная 150, говядина 80, лук репчатый 80, чеснок 8, масло хлопковое 20, уксус 3%-ный 10, томат-пюре 20, яйца 20.3. НАРЫН Копченую и свежую баранину, сало и казы отварить до готовности. Затем вынуть из бульона, охладить и нарезать соломкой. Приготовить лапшу и отварить в подсоленной воде.Подать в тарелке, положить мясо, сало, казы, лапшу и пассерованный лук, посыпать перцем и залить горячим бульоном. Баранина 40, грудинка баранья копченая 35, казы (конская колбаса) 40, сало курдючное 10, лук репчатый 30, мука пшеничная 75, перец.4. ШАВЛЯ Обжаренные кусочки баранины залить горячей водой или бульоном, добавить соль, перец, нашинкованную соломкой морковь и довести до кипения. Затем добавить пассерованный лук, рис и варить до загустения. После этого закрыть посуду крышкой, поставить в жарочный шкаф и довести до готовности. Рис 80, баранина 60, сало баранье 15, морковь 40, лук репчатый 15, перец.5. УГРО-ПЛОВ Мясо нарезать кусочками по 20—25 г, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном, приготовленным из костей баранины, и варить до полуготовности.Для приготовления лапши пресное тесто тонко раскатать и нарезать соломкой, поджарить лапшу в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета, охладить и истолочь до размера крупинок риса.Промыть лапшу холодной водой, положить в котел с обжаренным мясом и варить до готовности. При подаче блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком.Мука 190, баранина 150, курдючное сало 00, морковь 50, лук репчатый 35, лук зеленый 10

Ответ от Аня[гуру]
Вообще характерной особенностью таджикской кухни является использование мясных продуктов: баранины, козлятины. Национальные мясные блюда: шашлыки ( обязательно с использованием курдючного жира) , каурдак - жаркое из баранины, тушеное с помидорами и картофелем, шахлет - голубцы по-таджикски (говяжье мясо, измельченное на мясорубке, обжаривают с репчатым луком и смешивают с отварным рисом, фарш заворачивают во внутреннее сало; голубцы завязывают ниткой и отваривают в бульоне. Подают со сметанным соусом) .Большую роль в таджикской кухне играют супы. Таджикские супы - наваристые, густые, готовятся на мясном бульоне с пряностями. Самые популярные супы шурпа(Крупные куски баранины или говядины заливают холодной водой, кладут морковь, репчатый лук и доводят до кипения. В кипящий бульон кладут горох (предварительно замоченный) , а через 30-40 минут картофель. Отдельно готовят угро – тончайшую, как паутинка, лапшу. Перед подачей на стол суп заправляют кислым молоком, рубленой зеленью) и угро.В таджикской кухне широко распространены изделия из теста.Таджикская кухня знает различные виды лепешек нон и, паты ров, кулчи, к а т л а м ы, лепешки из джугарной муки, из смеси пшеничной и кукурузной муки, а также лепешки, замешиваемые на таджикской сузьме — чакке. Типичны для таджикской кухни лепешки ш и р м о л ь, которые замешивают на специальной гороховой закваске, получаемой в результате брожения гороха. Эта закваска в отличие от дрожжей и других традиционных разрыхлителей теста придает лепешкам ширмоль особый вкус и консистенцию.Очень разнообразны сладкие блюда: халва, нишалло (смесь сахара, яичных белков и мыльного корня) , конфеты пашмак, хворост.

Ответ от Игорь Игорев[гуру]
Дыни начиненные героином?

Ответ от Иоланта[гуру]
Самбуса и МУРКАБОБ ШИМА КАБУРГА КАБОБ «ЛАЗЗАТ»УГРОИ КИМАДОРХОМШУРБО

Ответ от For_liliy[гуру]
Таджикская кухня Угро «Таджикистан»В кипящий бульон закладывают предварительно вымоченный горох и варят 50—60 минут. Затем кладут картофель, нарезанный крупными кубиками, доводят до кипения, добавляют промытую сухую алычу, подготовленную лапшу, нарезанную мелкими ромбиками (1,5—2 см) , пассерованный лук, соль, перец и варят до готовности. Подают с припущенными мясными фрикадельками. Заправляют кислым молоком и зеленью.Для фрикаделек: баранина 120, лук репчатый 10, яйцо 1/2 шт. , вода 8, соль, специи, картофель 100, горох 25, лук репчатый 40; для лапши: мука пшеничная 30, яйцо 1/5 шт. , вода 65, жир бараний или комбижир 10, алыча 10, катык 30, кинза 10, специи, соль.---------------------------------------- Шашлык любительский Таджикский Баранина - 1 кг. Сало курдючное - 150 гр. Лук репчатый - 200 гр. Лимон - 1 шт. Зелень - 1 пучок Помидоры - 400 гр. Соль Специи по вкусу Мякоть баранины нарезать кусочками по 30-40 г, смешать с кусочками курдючного сала, репчатым луком, специями и полить отжатым лимонным соком. Подготовленное мясо оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем мясо нанизать на шпажки вперемежку с салом и обжаривать на раскаленных углях. Отдельно на шпажки надеть небольшие спелые помидоры и обжарить на углях. Готовый шашлык снова полить лимонным соком и подать к столу вместе с помидорами. ----------------------------------------------Пельмени с зеленью по Таджикски Мука пшеничная - 3 стакана Вода - 1 стакан Зелень - 5 пучков Соль Специи по вкусу В разогретом жире обжаривают лук, нарезанный соломкой, и мясо до образования румяной корочки, добавляют нарезанную соломкой морковь, жарят еще 7-8 мин, вливают столько воды, чтобы она покрыла продукты, вводят предварительно замоченный горох и тушат еще 20 мин, затем кладут кишмиш, тмин, барбарис, соль, перец, промытый рис, доливают воду и варят до готовности. При подаче на стол плов укладывают горкой, посыпав кусочками мяса и зеленью. ---------------------------------------------------Мясо в собственном соку Таджикское Баранина - 800 гр. Лук репчатый - 250 гр. Зелень - 1 пучок Соль Специи по вкусу Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками по 25-30 г и смешать с репчатым луком, зеленью, солью и специями. Мясо положить на сковороду, закрыть крышкой и припустить в собственном соку до готовности. По желанию можно добавить помидоры или томат-пасту. Отдельно к мясу подать овощные салаты, картофель, морковь, репу. ---------------------------------------------------- Плов Таджикский Рис - 1 кг. Баранина - 800 гр. Жир - 400 гр. Морковь - 800 гр. Лук репчатый - 500 гр. Зелень - 1 пучок Барбарис - 1 ч. ложка Соль Специи по вкусу Очищенную луковицу или зачищенную косточку мяса обжарить в сильно разогретом жире. Затем вынуть их, положить нарезанную баранину, репчатый лук и жарить до образования румяной корочки. Добавить шинкованную морковь, специи и обжаривать еще 8-10 минут. Затем залить водой, посолить, положить промытый, предварительно замоченный, рис и довести до готовности. Воды влить примерно в 1,5 раза больше, чем риса. Готовый плов уложить горкой, украсить зеленью и кусочками мяса. Отдельно к плову подать овощные салаты, зелень, лук репчатый.--------------------------------------------- Салат витаминный Таджикский Капуста - 200 гр. Перец болгарский - 2 шт. Зелень - 1 пучок Щавель - 1 пучок Салат - 1 пучок Морковь - 2 шт. Сливки - полстакана Соль по вкусу Свежую капусту нарезать соломкой, растереть с солью, отжать, смешать с шинкованным болгарским перцем и оставить на 10-15 минут. Нарезать салат, зелень укропа, петрушки, щавель. Морковь натереть на крупной терке. Овощи перемешать и полить сливками или сметаной.

Ответ от Ол957[гуру]
ссылка

Ответ от Ооооооооооо[гуру]
рисА, мясА

Ответ от Антон Владимирович[гуру]
Бифштекс из акулы.

Ответ от Maria[гуру]
vkusnjatina

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: нацыональная блюда Таджикистана?
Таджикская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Таджикская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*