сыворотка подсырная что это



Молочная сыворотка что это

Автор Денис Мусин задал вопрос в разделе Золотой фонд

Расскажи пожалуйста о молочной сыворотке что это такое, в чем ее польза? и получил лучший ответ

Ответ от A-stra[гуру]
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога и казеина. В зависимости от вырабатываемого продукта, получают подсырную, творожную и казеиновую сыворотку. При производстве этих продуктов в молочную сыворотку переходит в среднем 50 % сухих веществ молока, в том числе большая часть лактозы и минеральных веществ. Состав молочной сыворотки следующий (табл. 11).
Основной составной частью сухих веществ молочной сыворотки является лактоза, массовая доля которой составляет более 70 °/о сухих веществ сыворотки. собенностью лактозы является ее замедленный гидролиз в кишечнике, в связи с чем граничиваются
процессы брожения, нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, замедляются гнилостные процессы и газообразование. Кроме того, лактоза в наименьшей степени используется в организме для жирообразования.
Таким образом, молочная сыворотка и продукты из нее являются незаменимыми в питании пожилых людей и людей с избыточной массой тела, а также с малой физической нагруженностью.
Содержание белков в молочной сыворотке зависит от способа коагуляции белков молока, принятого при получении основного продукта. Сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин, являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена,
в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.
Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.
В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы молока, а также водорастворимые витамины, причем в подсырной сыворотке их значительно больше, чем в творожной.
Содержание составных частей молока и биологические свойства сыворотки позволяют отнести ее к ценному промышленному сырью, которое можно переработать в различные пищевые и кормовые средства.
Сыворотка содержит большое количество воды (93,7 %). Это значительно ограничивает применение натуральной сыворотки. Поэтому на предприятиях сыворотку подвергают различной обработке с целью выделить отдельные составные части (жир, белки, молочный сахар) или повысить в ней содержание сухих веществ.
По существующим нормативам вся получаемая молочная сыворотка подвергается сепарированию. Полученный молочный жир направляется на производство подсырного масла, используемого для промышленной переработки (топленое масло, молочный жир). Подсырные сливки используют также для нормализации молока в производстве сыров, для выработки плавленых сыров и мороженого. Для выделения из молочной сыворотки жира и очистки ее от казеиновой пыли используют сепараторы — отделители белка от сыворотки с пульсирующей выгрузкой осадка.
В молочной сыворотке много витаминов, минералов, белка и всего 0,2% жира. На 94% сыворотка состоит из воды. Остальные 6% - жизненно важные субстанции: лактоза, содержание которой в сухом веществе – более 70%, оптимальные по аминокислотному составу белки, полный набор витаминов группы В, кальций и магний, пробиотические бактерии:
стакан сыворотки в день – прекрасное средство для укрепления иммунитета. Ее полезно включать в свой рацион во время фруктовых разгрузочных дней, это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсические вещества.
А питательными коктейлями на основе сыворотки можно утолить голод. Если между завтраком и обедом захочется сладкого, выпейте стакан такого коктейля.
Коктейль с земляникой
На 1 порцию: 100 г земляники, 250 г очень холодной сыворотки, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка меда, 1 щепотка корицы. Приготовьте пюре из земляники и смешайте с остальными ингредиентами.

Ответ от Олег сапожников[гуру]
если мыть волосы молочной сывороткой с рождения и только ей,будут шикарные волосы,а вообще в нее пореходит большинство радиоактивных веществ из молока.

Ответ от Vladimir Margilanski[активный]
это когда молоко прокисло, а его вскипятили, образовалась творожная масса, а жидкость и есть сыворотка, а о пользе ее поищи в поиске интернета

Ответ от Пользователь удален[гуру]
сыворотку нужно пить каждый день.. это считай панацея

Ответ от Алька[гуру]
это, по сути, молоко без ьелков, т. к. они остаются в твороге

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Молоко скисло - образовалась простокваша. Ее ставим на водяную баню (т. е. емкость с простоквашей ставим в кастрюлю с водой, лучше на дно положить тряпочку или кружок деревянный), и кастрюлю на огонь. Вода не должна кипеть. Постепенно простокваша разделится на сгусток творога и сыворотку. В дуршлаг постелим марлю и выльем туда все содержимое банки, подставив под дуршлаг емкость для сбора сыворотки. Марлю завяжем в узелок и подвесим над емкостью - сыворотка еще долго будет капать.
Через несколько часов у вас два великолепных продукта: настоящий творожок и сыворотка - ее можно просто пить, можно на ее основе печь блины, оладьи, использовать в дрожжевое тесто. Можно умываться, споласкивать волосы, делать ванночки для рук или для загрубелых усталых стоп.
Самое главное: молоко нужно хорошее, максимально близкое к натуральному. Если это было стерилизованное молоко - оно прогоркнет, но простокваши не образует.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Расскажи пожалуйста о молочной сыворотке что это такое, в чем ее польза?
Молочная сыворотка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Молочная сыворотка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*