сыры с плесенью



Автор Александр Трапезников задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Чем опасны плесневые сыры? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Сыр с плесенью: польза и вред
Этот вид сыра на наших прилавках появился не так давно. И уже успел приобрести страстных поклонников и ярых критиков.
Но прежде чем приобщаться к гурманам и приобретать кусочек деликатеса для дегустации, нужно ответственно подойти к вопросу и разобраться: какие бывают сыры с плесенью, с какого сорта начинать знакомство с ними, с чем употреблять и даже как правильно хранить. Иначе продукт может не только вызвать антипатию, но и спровоцировать проблемы со здоровьем.
Сырная тарелка сыров с плесенью
Белая плесень. Это самая малочисленная группа, но именно в ней присутствуют знаменитые Бри и Камамбер. Эти сорта покрыты характерным белым налетом, который образовывается в специальных подвалах, стены которых покрыты грибками из рода пенициллум.
Красная плесень. Эти сорта, среди которых Ливаро и Мюнстер, покрыты красной плесенью, которая появляется на продукте в процессе созревания, когда он обрабатывается специальными бактериями.
Зеленовато-голубая плесень. В отличие от первых двух групп сыров с плесенью, в этой третьей плесень содержится внутри продукта, а не покрывает его поверхность. Это состояние сыра достигается благодаря применению особой технологии приготовления. Плесень добавляют в творожную массу при помощи специальных трубок, где она благополучно доводит сыр до нужной кондиции. Самый известный сыр в этой группе - Рокфор. Специалисты утверждают, что настоящим этот сыр может быть только имея истинное французское происхождение, любой аналог отечественного производства – бессовестная подделка по баснословной цене.
Сыр избавит от бессонницы
Сыр помогает бороться с бессонницей, доказали британские ученые.
Как правильно употреблять
Вопрос на самом деле не праздный, потому что начав знакомство с деликатесом не с того сорта, можно запросто разочароваться в нем. Гурманы рекомендуют начинать с Бри, а привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации «голубых сыров» без резкого вкуса. И уже в последнюю очередь вкушать Рокфор и Камамбер.
Следует относиться к этим сортам сыра с уважением и не превращать их в повседневный продукт питания, тем более не стоит баловать сырами с плесенью детей. Категорически запрещены такие сыры беременным женщинам. Продукт действительно специфический и злоупотребление им может только навредить. Кстати, количество сыра, которое вы можете позволить себе съесть за один раз не должно превышать 50 гр. Очень хорошо с таким сыром гармонирует бокал вина с насыщенным вкусом и фрукты.
Польза сыра с плесенью
Именно этот вопрос вызывает множество дискуссий среди новичков. Конечно, такие сыры, как и любые другие очень полезны благодаря большому содержанию кальция. Причем, этот важный элемент именно благодаря наличию плесени усваивается наилучшим образом. Благородные сыры с плесенью богаты протеином, даже яйца и рыба им не конкуренты в этом вопросе.
Кроме того, эти сыры богаты аминокислотами, которые необходимы для формирования и укрепления мышц. Важный плюс – деликатес богат на витамины и соли фосфора. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.
Чем может навредить
Если придерживаться рекомендуемой нормы – не более 50 гр., то однозначно здоровому человеку такой сыр ничем не навредит. Но не забывайте, что плесень полезная в малых дозах в большом количестве может навредить, ведь желудку будет трудно ее переработать.
Тыкайте мышкой в синие строчки.
http://million-sovetov.ru/gigiena/syry-s-plesenyu-vybor-xranenie-polza-i-vred-takix-produktov.html
http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-58482-syir-s-plesenyu-polza-i-vred/
Обычный сыр, который сам по себе заплесневел, очень даже опасен! Самое интересное то, что и съедобную плесень сыра открыли совершенно случайно.

Ответ от Павел Наклеушев[гуру]
Если из специальной плесени, то нечем.

Ответ от Агнешка[гуру]
Ничем, только польза. Ведь их не подделывают, не добавляют растительные жиры!
Одно НО-вреден. если у Вас аллергия на пеницылин.
Сыр с плесенью-ЭТО БОЖЕСТВЕННО! (особенно ГОРГОНЗОЛА)

Ответ от Ётрашный Обезьян[эксперт]
Ничем они не опасны, если сыр приготовлен по технологии, а не в вашем холодильнике стал благородным)

Ответ от Rewie[активный]
И вовсе они не опасны, тут вопрос не в самой плесени, а в производителе, и качестве продукта! Так что если вкачестве уверенны, кушайте смело. А если колеблетесь, значит это просто не ваше.

Ответ от Истребитель[гуру]
Если переесть - пронесет. Тут их никто не ел столько, как я.

Ответ от Tiana[гуру]
плесень-это те же грибы, бывают съедобные и ядовитые. Те, которые выводят специально-съедобные, проверенные веками, и опасаться нечего

Ответ от SEMPER AD MELIORA *[гуру]
совсем не из-за плесени опасно, a из-за бактерий рода листерии , но обычно это только беременым женщинам опасно и пожилым людям с ослабленным иммунитетом ..в организме обычного человека они умирают...
для сыров с плесенью молоко не кипятят, не пастеризуют ...a листерия погибает только в кипяченом молоке ..
в производстве твердых сыров используют пастеризованное молоко

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
если это специальные сыры, то они полезны. А если сыр заплесневел от плохого хранения, то есть их нельзя.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем опасны плесневые сыры?
Голубые сыры на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Голубые сыры
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*