сырная тарелка азбука вкуса



Автор Ирина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое СЫРНАЯ ТАРЕЛКА? и получил лучший ответ

Ответ от A-stra[гуру]
Самый простой и изысканный вариант для завершения трапезы или просто для закуски в теплой компании - сырная тарелка.
Сырная тарелка в сопровождении свежего хлеба, фруктов и овощей может и вовсе заменить легкий обед или ужин. Особых правил для подбора сырной тарелки не существует, но не рекомендуется предлагать гостям больше пяти сортов сыра: иначе вкусовые рецепторы просто не справятся с изобилием и индивидуальность вкуса каждого сыра будет "смазана". Можно собрать тематическую тарелку, выбрав сыр только из козьего молока или, скажем, лишь из одного региона: например, испанские или итальянские сыры. Отличным вариантом будет также подобрать сыры абсолютно разных форм и вкусов. Например, рустикальный французский Камамбер, старая голландская Гауда и горная итальянская Горгонзола будут свежо и с новым изыском "звучать" в сочетании.. .
Сыры лучше покупать в специализированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукта. Многие сыры можно хранить по несколько месяцев, но только в определенных условиях. Если у сыра заветрилась корочка, присутствует резкий аммиачный запах или есть следы плесени (в том числе у голубых сыров - плесень должна быть только внутри, а не на поверхности) , то такой сыр в пищу лучше не употреблять. Совет: подпорченному сыру можно дать второй шанс - запечь в духовке поверх отварного картофеля. Сыры нужно подавать на большой тарелке или деревянной разделочной доске, разложив их так, чтобы от каждого сорта можно было беспрепятственно отрезать кусочек. Сыры лучшего всего проявляют свой вкус при комнатной температуре, поэтому стоит за 1-2 часа перед подачей достать их из холодильника. Вся обертка снимается (за исключением некоторых сортов козьего сыра, которые заворачиваются в виноградные листья) - сыру нужно дать подышать. Несъедобную или слишком твердую корочку нужно срезать. Если мягкий сыр подается целиком (маленьким каравайчиком или треугольником) , то нужно сделать первый надрез: это облегчит гостям раздумья, с какой стороны начинать резать продукт, и покажет структуру самого сыра. До подачи сырную тарелку нужно накрыть специальным колпаком или просто полотенцем, чтобы сыры не подветрились, а ароматы не распространялись по всей квартире. Стоит отметить, что запах некоторых сортов достаточно резкий, что ни в коем случае не умаляет их вкусовых достоинств.
Если специального ножа в хозяйстве нет, то можно обойтись и двумя: острым для твердых сыров и обычным столовым для мягких. Для каждого сорта следует приготовить отдельный нож, чтобы вкус одного сыра не смешивался с другим.
К сыру обычно подают свежий деревенский хлеб, багет с хрустящей корочкой, хлеб с орехами или сухофруктами, а вот от ржаного лучше отказаться, так как ярко выраженная злачная кислинка может заглушить тонкий вкус сыра. Дрожжевые ноты свежеиспеченного хлеба идеально смешиваются со сложным ароматом сыра, хотя многие предпочитают подавать сыр с крекерами. Прекрасным сопровождением и украшением сырной тарелки могут служить орехи (миндаль, лесные и грецкие орехи) , сухофрукты (изюм, финики, инжир) , свежие фрукты (яблоки, груши, персики, инжир, виноград) и овощи (помидоры, листья зеленого салата). Строгих правил сочетаемости не существует, но советуем играть на контрастах вкуса и консистенции: например, соленые голубые сыры хороши со сладким инжиром, нежный Бри - с хрустящей долькой яблока, а суховатый старый сыр - с сочной грушей. Испанские овечьи сыры прекрасно гармонируют с оливками, а английский Чеддер дополняется индийским соусом чатни.
сырная тарелка азбука вкуса
- подробнее

Ответ от Ирина[гуру]
нарезка разных сортов сыра на одной тарелке

Ответ от Valeriya Milovidova[гуру]
сырная нарезка. два сотра мягкого сыра. два твердого и с плесенью

Ответ от 3lancer[активный]
сыр в виде тарелки

Ответ от Ольга Уральская[гуру]
У французов сыр — обязательное самостоятельное блюдо. Дословно оно называется «сырная тарелка». Сырную тарелку подают перед десертом, после основного блюда.

Ответ от Прасковья Изподмосковья[гуру]
несколько сортов сыра на тарелке ,при чем почему-то так кусочков 5 или что-то около того ,короч оч мало ...

Ответ от Александр Пономарёв[гуру]
есть сырные корзиночки с салатом.сыр натёртый и смешанный с мукой высыпается на сковородку в виде оладика, обжарить его.потом эту сырную лепёшку положить на дно перевёрнутого стакана и придавить, чтобы получилась корзинка.когда остынет- снять и начинить любым салатом.

Ответ от Natalja C[гуру]
У французов сыр — обязательное самостоятельное блюдо. Дословно оно называется «сырная тарелка». Сырную тарелку подают перед десертом, после основного блюда. К сырной тарелке подают ножи. Причем для каждого сыра — свой, чтобы не смешивать вкус сыров.
Ножи эти могут отличаться от классических. «Рокфор», например, принято резать специальным приспособлением, похожим на проколку, дабы не повредить плесень.
Для твердых сыров используют ножи с ручками на обоих концах.
Мягкие сыры режут небольшим ножом с двумя зубцами на острие лезвия, благодаря которым нож мгновенно превращается в вилку.
Настоящий гурман режет сыр во время еды. Пижоны и аристократы при этом орудуют двумя ножами одновременно, причем, держат ножи в одной руке.
Вкус сыра меняется от корочки к середине, ценитель пробует «от и до». Затем можно отрезать сыр от того места, которое больше понравилось.
Начинают вкушать сыры с видов, характерных ненавязчивым вкусом. Постепенно переходят к более терпким сырам. Только так получится по достоинству оценить вкус каждого.
Корочку твердого сыра не едят: она выполняет функции естественной упаковки, ее вкус портится от хранения и перевозки.
Увлекаться одним видом сыра сильно не стоит: другим участникам трапезы тоже хочется отведать весь представленный на тарелке ассортимент.
Брать сыр руками — признак дурного тона. Кстати, ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое СЫРНАЯ ТАРЕЛКА?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*