сыр по домашнему



Автор Ѝрлан Руслан уулу задал вопрос в разделе Готовим детям

как делать сыр по домашнему простой рецепт и получил лучший ответ

Ответ от Алеся Леонова[новичек]
Понадобится натуральное домашнее молоко (можно и магазинное, но сыра из такого молока получится существенно меньше) , соль и обычный столовый уксус.
Влить в кастрюлю (4-5 л) молоко, довести его до кипения, посолить по вкусу (если любите соленый сыр типа брынзы – соли не жалейте. Я люблю более пресный сыр, поэтому бросаю не больше 1-2 ст. л. поваренной соли на 4-литровую кастрюлю) , прикрутить.
Затем взять уксус и добавлять потихоньку в кипящее молоко до тех пор, пока молоко не свернется полностью (сыворотка станет желтой и прозрачной) – это где-то 5-7 ст. ложек уксуса (натурального - больше) .
Свернувшийся сыр откинуть на дуршлаг, положив в него предварительно свернутую в 2 слоя марлю, и дать немного стечь.
Переложить сыр в марле в форму (это может быть обычная мисочка или судочек) и поставить под небольшой гнет. Домашний сыр должен получиться слегка пористым. Если гнет будет сильно тяжелым – сыр выйдет жестким и не очень вкусным. Можно гнет не использовать, просто придавить руками сыр сверху, чтобы он стал плотнее и поставить в холодильник. Так он получится более нежным, однако и более рыхлым.
Из 4 литров домашнего молока получается примерно грамм 300-400 домашнего сыра. Делается за 10 минут.
В рецепте домашнего сыра нет ни консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов, ни прочих таких нужных для промышленного производства веществ. В связи с этим и срок хранения домашнего сыра довольно небольшой – не больше недели в холодильнике.

Ответ от Rickenbacker RM1999 TTL[гуру]
Мальчик. Если хочешь чего-то настоящего, домашнего, то забудь слово простой. А то получается, что хочешь вкусное, полезное и настоящее и не приложить усилий. Сыроварение это совсем не простой процесс. Хороший результат требует многих усилий.

Ответ от Oldsibiryak[гуру]
...Никакого сыра за 10 минут не выйдет, сколько бы вы себя ни обманывали. Прессованый творог не становится сыром от одного прессования. Уксус даёт самый отвратительный из всех возможных вариантов результат. Ацидин-пепсин (заменитель сычужного фермента) можно спокойно приобрести в аптеке. Стандартной упаковки, как мне помнится, хватит на сто-сто пятьдесят литров молока. А дальше - либо выдержка в рассоле, либо мягкое дозревание, либо в воск.. . но третий вариант уже требует профессионализма.

Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]
Делала по этому рецепту- просто, на вкус как Адыгейский: ссылка

Ответ от Анна Артемьева[эксперт]
Самый простой рецепт - это подогреть молоко до температуры сквашивания 33-35С, затем внести фермент (лучше вот этот ) и за 30 минут образуется сырная масса типа .
Но в любом случае нужно вам постараться. Хотя бы слить сыворотку, откинуть на дуршлаг, поместить в посуду, посолить, чем-то придавить, поставить в холодильник, а потом ...съесть! 🙂

Ответ от Людмила Аксарина[гуру]
"Сыр домашний":1 кг творога, 10 яиц, 3 литра молока, 3 столовые ложки соли. Творог смешайте с яйцами и солью, тщательно разотрите. Отдельно доведите до кипения молоко, выложите в него творожную смесь и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, кипятите 20 минут. Процедите с помощью марли и положите на ночь под гнет. Успехов Вам в сыроварении!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как делать сыр по домашнему простой рецепт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*