свобода и вседозволенность



Автор Пранешвари задал вопрос в разделе Философия, Непознанное

Свобода и вседозволенность,где грань? и получил лучший ответ

Ответ от Pavelvoroncov[новичек]
По настоящему свободен только Кришна (Верховная Личность Бога). Он в праве делать так как Сам пожелает. Хотя даже Он, чтобы подать нам пример как правильно действовать, накладывает на Cебя какие то ограничения. В любом случае мы всегда находимся в зависимом положении. Мы можем выбирать - находиться ли под влиянием Его иллюзорной энергии или с любовью и преданностью служить Ему - в этом и заключается наша свобода. Материальная свобода и вседозволенность - деятельность под управлением - иллюзорной энергии Господа - она предполагает наличие реакций (последствий от этой деятельности) - хороших или плохих. Поэтому лучше всего выбрать путь Бхакти-йоги или преданного служения Господу. Пранешвари
Мастер
(1504)
Замечательно!

Ответ от Антонина.[новичек]
Свобода человека в том, что он может выбирать свой жизниный путь ...можно жить по законам природы т. е. бога, а можно жить на поваду у собственных чувств. все зависит чего хочет человек (душа). этим человек отличается от животного это и есть свобода выбора. А грань в том чтобы уважать мнение людей ( души. ) ,даже если оно нам не понятно.. ОНОСИТЕСЬ К ЛЮДЯМ ТАК, КАК БЫ ВЫ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ ОНИ ОТНОСИЛИСЬ К ВАМ.))

Ответ от John Lock[гуру]
Свобода - слово изначальное! Свобода это состояние непривязанности и независимости от каких либо факторов.
Вседозволенность - слово сконструированное! Вседозволенность - возможность делать все, думая что имеешь разрешения на это от Высшей Силы!

Ответ от Ёнег[активный]
Мне кажется грань в социалном восприятии этих слов. Свобода более социально значимое слово. Поскольку это учитывает и свободу других живых существ. Т. е. в понятии свобода скрывается, что что-то тебе не дозволенно, поскольку это может нарушить свободу другого. вот как раз чтобы обозначить ту свбоду когда наплевать на свободы других, когда все дозволено, то это и назвали - вседозоленность. Здесь самом слове заложен его негативный отенок. Здеь прступается грань того, что может быть что-то не дозволенно, где нарушается свобода другого. А посему вседозволенность - это не свобода.

Ответ от Кишори[эксперт]
Как известно, свобода одного заканчивается у кончика носа другого. Да и в принципе, со свободой все понятно. Очень хорошо написал Вайдья Прабху (мои дандаваты!) , поэтому повторяться не буду.
Вседозволенность. Давайте поразмышляем над этим понятием. В хорошем смысле: "все дозволено", т. е. все достижимо. Нет ограничений в проявлении фантазии, всего можно добиться. Только в своем уме мы найдем препятствия. Но, поднявшись над умом, приручив его, а, может, и подружившись, мы обретаем свободу!
Теперь негатив. А мне кажется, что негативное отношение этому слову придали замученные и закомплексованные, завидующие люди. Да, по-моему, это - от зависти. Например, когда говорят о вседозволенности детского поведения. Это моя тема, потому что нас в семье много! 🙂 Порой я слышу такие упреки от родственников. Им кажется, что ребенок, не достигший 2-х лет, не в состоянии выбрать, что одеть, какого цвета и пр. "За него должны решать родители! Он еще мал! " Вот это и называется ограничение свободы Личности! Причем на пустом месте! А потом люди жалуются, что "нет настоящих мужчин; остались только "дети"! Конечно, а откуда им взяться при таком воспитании?! ! С женщинами тоже самое. Вырастают такие "дамы" и даже заводят семьи, а потом начинается поиск психоаналитиков, которые помогают им "вырасти", а главное - РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ многое из того, на что накладывались ограничения в детстве!! ! Вот так все запутанно! Поэтому предоставьте Личности свободу. Параматма всегда подскажет правильный выбор! Пусть нашим принципом будет "НЕ навреди! " Спасибо матаджи Пранешвари за предоставленную возможность поделиться своими соображениями. Желаю всем счастья!!!

Ответ от Вайдья Дас[эксперт]
Сознание Кришны, или Бога - это прежде всего - свобода! Повторяй Харе Кришна и ни в чем себе не отказывай - наш Постулат.

Ответ от Бойцовый Кот[гуру]
Свобода - это вседозволенность, ограниченная законом, морально-этическими, религиозными и т. д нормами, здравым смыслом.

Ответ от Ѓзурут[гуру]
Cвобода всегда предполагает определенные степени. Т. е. обязательно присутствуте некоторое ограничение. Вседозволенность, если рассмотреть этимологию данного слова, означает дозволение все делать. В принципе, мне кажется, что в течение исторического промежутка времени смысл этого слова несколько трансформировался в негативную сторону. Ибо дозволение все делать - это всегда была прерогатива представителей высшей касты ( то бишь брахманов и кшатриев) . Все равно и здесь также присутствовали определенные ограничения, обусловленные нормами поведения в рамках конкретной касты. Но в наш "жестокий и идиотский" век оно стало означать отсутствие каких бы то ни было ограничений и рамок поведения того или иного индивида.
Резюмирую: свобода и вседозволенность - по существу, грань проходит по принципам ограничения. Но в случае со свободой их больше, а в случае со вседозволенностью границы эти расширяются, но не до бесконечности.

Ответ от Damodar das[новичек]
Свобода может Использоваться для Греховной Деятельности либо для Благочестивой Чаще всего Разумные Люди используют Её для второго. Тем Самым Нарабатывая Хорошие Реакции: ) а Вседозволенность Опасна тем что чаще Привлекает не разумных Людей, которые чаще Действуют в Угождая Своему Эгоизму который тянет на Грехи от Этого Конечно Будут Плохие Реакции. Ради Этого мы и Читаем Священные Писания Чтобы Знать Как Лучше Пользоваться своей Свободой!

Ответ от Александр Игнатов[новичек]
Свобода - это право делать все, что захочешь, не мешая при этом другим, а вседозволенность, предполагает то же самое, но без учета последнего условия

Ответ от Лена[новичек]
Вседозволенность изначально предполагает рамки... т. е. ограничения, которые кто-то преступил... а свобода.... для свободы рамок нет...

Ответ от Ёатиресса[гуру]
Гранями свободы и вседозволенности всегда выступает краеугольный камень преткновений.

Ответ от Boo[гуру]
Свобода - это соблюдение прав человека, я думаю. Тогда, когда даже блюстители порядка уважают личность в человеке, даже если он задержан по подозрению в чем-либо. Также, свобода - когда нет постоянной слежки за людьми, даже допуская тот факт, что какие-то рамки закона нарушаются ими (административно) . Например, нет слежки за каждым посетителем магазина, хотя потенциально может каждый что-то украсть. Абсолютной свободы (делай что вздумается) - не существует, по сути, это и есть - вседозволенность. Царил бы хаос в обществе, если бы такое было возможно. Ограниченная вседозволенность, как и свобода может даваться в конкретных обществах и в конретных занятиях, например дома, в спортзале и т. п.

Ответ от Daniil[мастер]
Это очень просто и известно: свобода, в отличие от вседозволенности, заканчивается там, где начинается свобода другого. Вседозволенность не приемлет чьей-либо ещё свободы.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Свобода и вседозволенность,где грань?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*