свинушки



свинушка

Автор Зинаида Петровна. задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Грибы свинушки ядовиты или нет? и получил лучший ответ

Ответ от ---- †Байкер из склепа † ----[гуру]
Отравление свинушками
Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подвергаться продолжительной тепловой обработке. Тем не менее даже при правильной готовке употребление этой свинушки в пищу все чаще приводило к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям. Ничего большего, нежели некая сверхчувствительность к определенным веществам, входящим в состав гриба, у заболевших людей не обнаруживалось.
Медицинские исследования последнего времени совершенно точно доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой, причем ее опасность связана с такими механизмами, которые до сих пор по отношению к грибам вообще не были известны. Эта свинушка вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но зато содержит неисследованные субстанции, приводящие к образованию антител в человеческом организме. Чуждые вещества, вызывающие образование антител в организме человека, называются антигенами. Антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками нашей иммунной системы; тем самым становятся безвредными и чуждые вещества.
А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, куда включаются и при этом разрушаются также и красные кровяные тельца. Но сами комплексы при этом не распадаются, и каждый раз при новом употреблении в пищу свинушки тонкой только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза). В зависимости от предрасположенности человека и от более или менее регулярного или обильного употребления этого гриба дело доходит до заболевания (желтуха, анемия) и даже смерти.
Несмотря на то что старые «грибоеды» продолжают настаивать на доброкачественности свинушки тонкой — ведь люди ели ее десятилетиями и будут есть дальше без всяких последствий! — медициной точно доказана исходящая от нее опасность. Известны смертельные случаи отравления. В Германии она давно вычеркнута из списка съедобных грибов. Симптомы отравления таковы: тошнота, рвота, понос, боли и рези в животе, озноб, зуд. У больного поднимается высокая температура, ему грозят нарушение кровообращения, желтуха и заболевания почек.

Ответ от Наталья дронова Mary Kay[гуру]
они относятся к условно съедобным. их надо отваривать, потом жарить

Ответ от Universe absolut[гуру]
Из категории "условно съедобные"...

Ответ от Надин***[гуру]
это самые мои любимые грибы.... некоторые считают их ядовитыми.... я с детства их ем.... мне уже 50....так что делайте выводы...

Ответ от Ётранник[гуру]
Варю минут 20,добавив целую луковицу. Потом на сковороду.
Если луковица стала черновато-синей все выбрасываю. Значит что-то попалось несъедобное.
Но... Мне уже шестой десяток, а такой случай был всего один раз.
Еще лучше проварить минут пять, откинуть грибы на дуршлаг, затем варить в свежей воде еще минут 15.
100% -я гарантия. (Если все же по какой-то причине побаиваетесь.)

Ответ от Ѐеаниматолог[гуру]
Условно съедобны, могут накапливать в экологически неблагополучных местах экзотоксины.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Дело в том, что свинушка содержит лектины и мускарин, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.
Действие лектинов, имеющих белковую природу, зависит от вашей группы крови.
При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди
Содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии этанола попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» , исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.
Конечно, я знаю, что это за гриб... всегда на виду, не прячется, как рыжик или груздь.. в мою корзинку"дуньки" так называют эти грибы в народе - не попадают. Всегда помню, что смертельная доза очень индивидуальна.

Ответ от Марина Поленок[новичек]
Гриб свинушка–собирательное название грибов, относящихся к болетовым, семейству свинушковых. Описано около 8 видов свинушек. В основном все представители свинушек относят к ядовитым, либо условно-ядовитым грибам. На территории бывшего Союза наиболее известны и чаще встречаются два вида свинушек: тонкаясвинушка и толстая (черная).
Свинушка тонкая (тонконогая) известна и под иными именами: свиное ухо, дунька, солоха, коровник, фетюха. Шляпка у свинушки тонкой достигает 12 см в диаметре. По форме выпуклая на ранних стадиях роста, затем уплощается, обретая вдавленную, немного воронковидную форму. Края шляпки опущены, рубчатые, волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при повышенной влажности – блестящая и липкая. Цвет шляпки варьируется от оливково-коричневых оттенков до охряно-коричневых. Мякоть темнеет при надавливании.

Ответ от Евгенья Сапрынская[активный]
ЧТО МНЕ ТАКИЕ НЕ ХОЧЕТСЯ. Я ЭТИ СВИНУХИ ЕСТЬ НЕ БУДУ

Ответ от Marchello Marchello[гуру]
С детства ел и буду есть. У этих умников из РАН и прочих сект - то один защитил диссертацию, то другой. Причем оба пишут на одну тему и получают противоположные доказательные системы. А потом какой-нить дипломированный чахлик доказывает деревенскому детине, что молоко коровье вредно. В европе вообще кроме гавённых грибов (шампиньоны) ничего не признают съедобным. Там и грибники практически все из СССР. 🙂

Ответ от Елена албу[эксперт]
Ядовитые! Зачем их брать, если полно съедобных грибов?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Грибы свинушки ядовиты или нет?
Сигналы UNIX на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сигналы UNIX
Свинушка тонкая на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свинушка тонкая
Седьмой километр рынок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Седьмой километр рынок
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*